132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законно ли увольнение по окончании декретного отпуска?

Добрый день! Меня приняли в компанию на место декрета, девушка ушла пока в отпуск, в компании сейчас началась реорганизация присоединение, меня собираются увольнять, как только кончится отпуск у беременной. Как только она родит меня опять примут! так ли это? Законно увольнение?

16 Марта 2018, 16:32, вопрос №1937030
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
155
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

В ст. 79 ТК РФ указано, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Таким образом, если  Вас приняли на декретную ставку трудовой договор с Вами должен прекратиться с выходом основной работницы на работу.

Из Вашего вопроса я поняла, что беременная работница ушла пока в ежегодный отпуск, а потом уйдет в декрет. (отпуск по беременности и родам).

Получается она будет отсутствовать на рабочем месте, если у Вас трудовой договор срочный на время отсутствия работницы, то прекращать его (увольнять Вас) работодатель не вправе до выхода на работу декретницы.

Однако при реорганизации организации по сути появляется новый работодатель. Если Вы намерены продолжать работать после реорганизации, то нужно учесть следующее.

Согласно ст. 72.1 ТК РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Таким образом, с Вами может быть расторгнут договор по п. 5 ч.1 ст. 77 ТК РФ (Основании прекращения - перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю). Именно это должно быть основание в трудовой книжке для последующего принятия Вас в организацию.

Однако нужна гарантия принятия Вас в другую организацию после реорганизации.

Новый работодательне вправе отказать в заключении трудового договора лицу, приглашенному в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя, в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Получается, Вас должны в письменной форме пригласить. То есть перевод должен быть согласован именно письменно.

В течение 1 месяца Вас должны принять на работу вновь.

На тех же условиях (допустим до выхода работницы на работу после декрета).

17 Марта 2018, 13:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут