440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Что делать,если задержали выдачу ключей от квартиры?

Здравствуйте. По договору срок передачи квартиры-не позднее 1 квартала 2018 года, как я поняла это значит не позднее 31марта 2018 года. Но по факту вывешеного рассписания от застройщика мы получаем ключи с 10 по 15 апреля. На что я могу рассчитывать в данной ситуации. В данный момент живём на съёмной квартире и из-за этой просрочки придётся оплатить ещё за месяц. Подскажите на что могу рассчитывать и какой порядок действий?

16 Марта 2018, 14:43, вопрос №1936889
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
14789
ответов
4888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

Надо начать с претензии в адрес застройщика. Плюс ст. 10 данного ФЗ 

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

убытками как раз будет факт того, что

В данный момент живём на съёмной квартире и из-за этой просрочки придётся оплатить ещё за месяц.

Анастасия

16 Марта 2018, 14:50
q Отблагодарить
1 0
Анастасия
клиент, г. Новосибирск

то есть если в договоре прописано что квартира стоит более1 640 000р. То по действующему законодательству застройщик обязан выплатить неустойку около 11 000+потраченая сумма за аренду квартиры. Если я всё правильно поняла, подскажите как правильно составить претензию застройщику и когда и как её ему передать( во время подписания акта приёма передачи?)

16 Марта 2018, 21:29
14789
ответов
4888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

поняли правильно. по правильно составлению претензии вопрос общий, тут Вам нужна больше консультация полноценная. Передать во время акт приёма-передачи. 1 экз для Вас, другой для них.

16 Марта 2018, 22:01
Анастасия
клиент, г. Новосибирск

А около 11000 это за 1 день просрочки?

16 Марта 2018, 22:24
Анастасия
клиент, г. Новосибирск

Ближе к времени необходимости составлять претэнзию я могу к вам обратиться для полноценной консультации?

16 Марта 2018, 22:26
14789
ответов
4888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

да конечно можете. Напишите в чат, обсудим. Касательно суммы, то да, за один просрочки. но надо точные расчёты смотреть.

17 Марта 2018, 08:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.