508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

На что я могу рассчитывать в данном случае при банкротстве предприятия?

Добрый день. Подскажите,я работаю на фирме, беременность 3мес.фирма готовит документы на банкротство.нас всех распустили по домам,но что со мной делать они не знают.никакие документы я не подписывала.переживаю, что больничный я не получу,что мне

делать?на что я могу рассчитывать?

16 Марта 2018, 11:27, вопрос №1936626
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
508
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая, Кристина!

При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В том числе находящихся в отпуске или на больничном, беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, и т. д.
Немедленно по получении решения о ликвидации руководитель предприятия должен предупредить персонально в письменном виде (обычно в виде приказа) под роспись каждого работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия не менее чем за два месяца и сообщить в местный орган службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации, размера оплаты труда и даты предстоящего увольнения.
Работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, администрация обязана выплатить:
— заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;
— компенсацию за неиспользованный отпуск;(Если работник не был в отпуске несколько лет, то компенсация выплачивается ему за все годы. Об этом говорится в части 1 статьи 127 Трудового кодекса.)
— выходное пособие.(Выходное пособие предназначено для того, чтобы возместить работнику заработок, который он не сможет получить за месяц, следующий за днем увольнения. Выходное пособие выплачивается:
— в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);)
С увольняемыми сотрудниками необходимо рассчитаться в последний день их работы. Если работник в день увольнения не работал, то деньги ему выплачивают на следующий день после того, как он за ними обратился. Об этом говорится в части 1 статьи 140 Трудового кодекса.
Помимо выходного пособия трудовым законодательством работникам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, гарантировано сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).Средний месячный заработок на период трудоустройства сохраняется за бывшим сотрудником в течение двух месяцев после увольнения. При этом сумма выходного пособия, выплаченная сотруднику при увольнении, засчитывается в счет выплат за первый месяц периода трудоустройства (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Обратите внимание: если выходное пособие выплачивается авансом независимо от факта трудоустройства бывшего работника, то средний заработок за период трудоустройства — по истечении второго месяца и на основании подтверждающих документов.
Среднемесячный заработок работник получит только в том случае, если он не сможет устроиться на новую работу. Чтобы подтвердить этот факт, бывший сотрудник должен предъявить трудовую книжку.
В крайних случаях средний заработок сохраняется и в 3 месяце после увольнения. Но при этом Вы должны быть зарегистрированы в Службе Занятости. И я советую позвонить в Ваше территориальное отделение и посоветоваться с инспектором по поводу Вашего случая. Поскольку Вы будете находится на больничном по беременности и родам.
 А теперь что касается непосредственно оплаты больничных листов после увольнения сотрудника:
Граждане имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае заболевания или получения травмы не только в период работы, но и в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Это относится и к пособию по беременности и родам, которое также назначается на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинским учреждением. Причем, ни причина увольнения, ни продолжительность заболевания значения не имеют, пособие должно быть назначено и выплачено работодателем по последнему месту работы.
В случае, если на момент обращения уволенного работника за пособием по временной нетрудоспособности работодатель прекратил деятельность или работник был уволен в связи с ликвидацией учреждения, выплата пособия осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования (ФСС) РФ по месту жительства уволенного сотрудника, куда застрахованное лицо представляет больничный лист, справку о доходах, документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, справки о работе) и заявление. Территориальные органы ФСС РФ назначат и выплатят пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня представления этих документов. Получить выплаты по больничному листу можно там же или в порядке, который необходимо указать в заявлении: почтовым переводом или перечислением на банковский счет.
Территориальный орган ФСС РФ обязан принять документы и выплатить пособие по временной нетрудоспособности работнику, который заболел в течение месяца после увольнения в связи с ликвидацией организации или прекращения деятельности предпринимателя.
Работнику совсем не обязательно предъявлять больничный лист к оплате немедленно по выздоровлению. Это можно сделать в течение шести месяцев после закрытия больничного листа.
1.Если предприятие на еще не будет ликвидировано на момент получения больничного листа, то смотрим п.3 ст.13 255-ФЗ:
Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности) либо территориальным органом страховщика в случаях, указанных в части 4 настоящей статьи.
2.Если Ваше предприятие на момент получения больничного листа уже будет ликвидировано, то следует обратиться в местное отделение соц.защиты. (п.4 ст.13 Фед. закона 255-ФЗ).
Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика.
При этом, согласно п.5 ст.13 255-ФЗ:
Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет:
1. листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования,
2.справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей),
3.а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика — справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и
4.определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.

16 Марта 2018, 11:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.