208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как составить претензионное письмо по поводу приобретенного товара?

В феврале 2013 года, я ознакомился с рекламной информацией, которая была размещена на сайте компании WorldGlobalNetwork, адрес сайта https://website.worldgn.com/ относительно энергетического направления PowerClouds. После ознакомления с предложением, между мной и компанией WorldGlobalNetwork в лице филиала в Российской Федерации ООО "ВОРЛД СПЕЙС ВАЙРЛЕСС" были заключены договора купли-продажи:

- 164758от 18.02.2013 г.на 1 (одну) солнечную панель «PowerUnit», на сумму 718$ США по курсу ЦБ РФ за 1$ США- 30.11 рублей, что составило21 618,98 рублей;

- 348243 от 03.12.2013 г.на 10 штук солнечных панелей «PowerUnit» , на сумму 12500 США по курсу ЦБ РФ за 1$ США- 30.76 рублей, что составило 384 500 рублей;

- 483682 от 10.04.2014 г. на 5 солнечных панелей «PowerUnit», на сумму 6250$ США по курсу ЦБ РФ за 1$ США- 35,74 рублей, что составило223 375 рублей.

По указанным договорам мною были приобретены солнечные панели на общую сумму 629 493, 98 рублей. По условиям договора, срок доставки солнечных панелей установлен - не позднее 04 августа 2014 года, однако доставка до настоящего времени не осуществлена.

Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

Статья 463 ГК РФ предусматривает, что в том случае, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (ч. 1 ст. 486 ГК РФ).

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса (ст. 487 ГК РФ).

Как следует из ч. 2 ст. 23.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения, установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Аналогичные положения предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом".

Согласно ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Частью 3 ст. 23.1 Закона №2300-1 предусмотрено, что в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

В связи с чем, предлагаю Вам в добровольном порядке возвратить мне сумму, уплаченную за панели в сумме 629 493, 98 рублей. В случае не удовлетворения моих требований я оставляю за собой право обратиться в суд Российской Федерации для защиты своих прав и интересов, что приведет к дополнительным расходам компании, в виде неустойки, штрафа и компенсация судебных расходов.

В случае удовлетворения в добровольном порядке моих требований, прошу сотрудникам компании связаться со мной для уточнения моих банковских реквизитов для перечисления указанной суммы.

подскажите на возврат своих средств я указал курс доллара на момент покупки, и получается на сегодняшний день это в 2 раза меньше. Мне сказали, что указывать курс сегодняшним днем это не правильно, надо на день покупки

15 Марта 2018, 15:49, вопрос №1935786
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
544
ответа
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

А почему вы так долго ждали?

Гражданский Кодекс

Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Десятилетний срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 200 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ), начинает течь не ранее 1 сентября 2013 г. Лица, которым до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2016 г. N 499-ФЗ судом было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением такого срока, вправе обжаловать судебные акты в порядке и сроки, которые установлены арбитражным и гражданским процессуальным законодательством РФ

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

15 Марта 2018, 16:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут