136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Что делать, если командир в/ч на незаконных основаниях подает на меня в суд?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как поступить. Я, сержант контрактной службы, в июне 2016 года принял дела и должность командира взвода обеспечения гаубичного самоходно - артиллерийского дивизиона в/ч 22316 г. Новосибирск. По продовольственной службе Я принял 1799 ИРП, которые были полностью в наличии. В июле 2016 в/ч 22316 была передислоцирована в город Чебаркуль в в/ч 15871. По приезду в в/ч 15871 наш дивизион отправили на летний полевой выход на полигон «Азов» сроком на 1 месяц, Камаз с ИРП тоже находился на полевом выходе. По приезду с полигона «Азов» Камаз с ИРП был поставлен на открытую стоянку в парк боевых машин в/ч 15871, закрытого бокса для Камаза с продовольственной службой в парке не предоставили. После полигона «Азов», в августе 2016г., Я, под руководством проверяющего - командира гаубичного самоходно - артиллерийского дивизиона, майора Наумовича Дмитрия Валерьевича, полностью пересчитал ИРП, недостачи выявлено не было. В сентябре 2016 г. при следующей проверке ИРП, мной была выявлена недостача в количестве 440 штук, о чём было доложено в тот же день рапортом командиру гаубичного самоходно - артиллерийского дивизиона майору Наумовичу Д.В., о чём он в свою очередь сразу доложил командиру в/ч 15871 полковнику Низамутдинову А.Г. На следующий день на беседе с командиром в/ч 15871 было решено расследование по пропаже ИРП не проводить, а ИРП восстановить своими силами, с непосредственной помощью командира в/ч 15871, командир мотивировал это тем что эти пайки это НЗ. В декабре 2016 года меня перевели в реактивный артиллерийский дивизион на должность заместителя командира взвода - командира отделения управления взвода управления реактивного артиллерийского дивизиона, а на должность командира взвода обеспечения поставили прапорщика запаса Юламанова Р.А., т.к. на этой должности, оказывается, полгода я стоял незаконно, не проходя ни по одному приказу. При сдаче дел и должности, Юламанов Р.А. продовольственную службу принимать отказался т. к. там была недостача. Таким образом ИРП остались в гаубичном дивизионе, а Я служил в реактивном дивизионе и не имел возможности контролировать ИРП. При следующей проверке продовольственной службы в ноябре 2017 г. было обнаружено что у 900 ИРП закончился срок годности летом 2017 года, что и было обнаружено и вписано в недостачу, помимо пропавших в сентябре 2016 г. ИРП. И сейчас командир в/ч требует оплатить недостачу в кассу, т.к считает это моей виной. Далее командиром в/ч было проведено расследование, с материалами которого меня не ознакомили, и выдана мне на руки выписка из приказа, в которой сказано что командир в/ч будет подавать на меня в суд для возмещения сухпайков в размере 890 000 рублей.

15 Марта 2018, 15:09, вопрос №1935746
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
7141
ответ
1888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ЗДравствуйте

Как я понял из Вашего рассказа на должности Вы стояли незаконно, т.е фактически по бумагам дела Вы не принимали и отвечать за ИПР не обязаны, к тому же после были переведены на другую должность, прапорщик не имел права вставать на должность, не приняв продукцию, в первую очередь за все это командир будет отвечать, поэтому скорее всего Вас просто пугают, пытаясь взыскать с Вас денежные средства. В любом случае право на защиту в суде у Вас есть.

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 01.07.2017, с изм. от 16.11.2017) «О статусе военнослужащих»Статья 21. Право военнослужащего на обжалование неправомерных действий
 

1. Военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в суд в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации устанавливает порядок осуществления расходов военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по уплате государственной пошлины за подачу жалобы в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Неправомерные решения и действия (бездействие) органов военного управления и командиров могут быть обжалованы военнослужащими в порядке, предусмотренном федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 203-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

15 Марта 2018, 15:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут