112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли обратиться в суд, если мне не выплачивают з/п?

Я отработала в компании 4 месяца, но меня так и не оформили на работу. Есть только договор на рабочем месте с моими подписями, от работодателя ни подписей, ни печатей. Каждый месяц задерживали зарплату и я решила уволиться. Предыдущсотсотрудникам которые уволились, так и не заплатили. Звонки они игнорируют, письма тоже. Могу ли я учитывая мою ситуацию, по суду, или через трудовую инспекцию получить свои деньги?

14 Марта 2018, 19:05, вопрос №1934898
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Юлия
1253
ответа
401
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена,

В вашей ситуации необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании суммы невыплачаенной заработной платы, а также денежной компенсации за нарушение работодателем срока выплаты.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении срока выплаты суммы, причитающейся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченной в срок суммы за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Трудовой кодекс Российской Федерации

14 Марта 2018, 19:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7075
ответов
2052
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена!

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров

Таким образом, Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру с соответствующим заявлением (можно обратиться одновременно). 

так же вправе обратиться в суд о взыскании заработной платы.

14 Марта 2018, 19:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анастасия
47
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Поскольку из текста Вашего сообщения следует то обстоятельство, что другим сотрудникам после увольнения так и не выплатили заработную плату и иные причитающиеся суммы, то Вы в свою очередь чтобы не терять времени можете подать исковое заявление в суд о признании трудовыми отношения, обязании заключить трудовой договор, выплате заработной платы.

Данный иск может быть подан и в случае, когда еще работник работает.

Другие сотрудники также могут самостоятельно обратиться в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы причитающейся на момент увольнения, соблюдая при этом срок для обращения — 1 год (ст.392 Трудового Кодекса РФ).

Если Вам необходима моя помощь, обращайтесь.

С уважением, Анастасия

14 Марта 2018, 19:19
q Отблагодарить
0 0
930
ответов
428
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Здравствуйте! Начинать нужно с жалобы в прокуратуру и ГТИ. Данные органы могут помочь собрать доказательную базу для суда. Можно обратиться коллективно. Обращайтесь ко мне в чат, если потребуется составление грамотной жалобы. 

14 Марта 2018, 22:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут