460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

БСО и ОФД

Добрый день.

Занимаюсь предоставлением услуг физическим лицам, ИП на УСН. Технический кружок по робототехнике. Собираюсь начать принимать наличные за оказание услуг.

Вопросы:

1. У нас действует абонементная система 4 или 12 занятии. Не будет ли считаться продажа абонементов, как продажа товара, а не услуги.

2. Планирую применять БСО, согласно закону 54-ФЗ необходимо передача данных сразу в ИФНС. Возможно ли использование автоматических систем (далее АС) формирования БСО или данный закон предполагает обязательное наличие ККМ.

3. Если использовать АС для выдачи БСО, будет ли это соответствовать всем необходимым требованиям законодательства о приеме наличных при оказании услуг населению и есть ли необходимость регистрации АС в ИФНС.

Спасибо.

14 Марта 2018, 16:36, вопрос №1934740
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Дарья
8,0
Рейтинг Правовед.ru
1730
ответов
763
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Вадим!

По существу заданных Вами вопросов могу пояснить следующее:

У нас действует абонементная система 4 или 12 занятии. Не будет ли считаться продажа абонементов, как продажа товара, а не услуги.

В вашем случае продажа абонемента не будет считаться продажей товара, так как Вы ведете деятельность по оказанию услуг, при этом вид деятельности зафиксирован у Вас в ЕГРИП в виде ОКВЭД. Кроме того, абонемент стоит расценивать как своего рода документ, подтверждающий, что клиент сделал предоплату за Ваши услуги.

Планирую применять БСО, согласно закону 54-ФЗ необходимо передача данных сразу в ИФНС. Возможно ли использование автоматических систем (далее АС) формирования БСО или данный закон предполагает обязательное наличие ККМ.

В настоящее время также действует нормативный акт - Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 N 290-ФЗ (последняя редакция) В пункте 8 статьи 7 указано, что:

Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.

То есть, вы можете применять бланки строгой отчетности в срок до 01.07.2019. Далее, необходимо будет отслеживать нормативно-правовую базу по изменению в части применения ККМ в сфере услуг.

Если использовать АС для выдачи БСО, будет ли это соответствовать всем необходимым требованиям законодательства о приеме наличных при оказании услуг населению и есть ли необходимость регистрации АС в ИФНС.

Да, будет. При том как уже указала выше Вы вправе нен применять контрольно — кассовую технику  до 01.07.2019 и использовать бланки строгой отчетности без участи автоматизированных систем расчетов.

С уважением, Дарья Кузьмина!

14 Марта 2018, 16:56
q Отблагодарить
0 0
Вадим
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. 

Уточните пожалуйста по вырезке:

Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке

То есть если есть у меня сотрудники по трудовому договору, тогда я не могу применять БСО и должен использовать ККМ или это только для сферы общественного питания. 

Перечитал несколько раз, все равно не понял. 

Спасибо.

14 Марта 2018, 17:45
8,0
Рейтинг Правовед.ru
1730
ответов
763
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Данная норма относится, только к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю, или услуги в сфере общественного питания.

14 Марта 2018, 18:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.