116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как избежать подписания АПП в одностороннем порядке, если не получил письмо от застройщика?

Добрый день!

Застройщик отправил письмо с извещением на мой адрес в родном городе. Находился в другой области и не смог забрать его с почты. И теперь оно уходит обратно.

Как я понял, в письме он приглашает на получение ключей. И не получение этого письмо грозит подписание акта с одностороннем порядке. Что я могу в данном ситуации сделать?

14 Марта 2018, 15:49, вопрос №1934675
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ксения
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Позвоните застройщику и поинтересуйтесь, когда можно прибыть за ключами.

Если застройщик будет умалчивать или лукавить, то направьте ему телеграмму с требованием сообщить дату явки для получения ключей, так как находились длительно в отъезде.

Каждая сторона должна добросовестно и разумно пользоваться своими правами, не допускается осуществление прав с намерением причинить вред другому лицу.   

14 Марта 2018, 15:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
183
ответа
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил! А сроки принятия квартиры вышли уже? Прошло два месяца с даты указанной в договоре для передачи квартиры?

Я думаю, если со сроками все в порядке, то вам необходимо просто обратиться к застройщику и получить у них дубликат этого уведомления (чтобы узнать дату передачи квартиры). Кроме того, если письмо пролежало на почте и после соблюдения всех почтовых правил об уведомлении вернулось к застройщику, то участник долевого строительства, по общему правилу считается уведомленным. сроки, установленные законом и договором для передачи квартиры по акту отсчитываются с даты возврата уведомления застройщику.

14 Марта 2018, 16:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
1253
ответа
401
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Михаил, добрый день

Застройщик этим письмом уведомляет Вас об окончании строительства и готовности передать ключи.Даже если вы это письмо не получили-не беда, позвоните застройщику по телефонам указанным на сайте и договоритесь о сроках приемки квартиры.

Если хотите подстраховаться, то напишите застройщику письмо в произвольной форме о том, что готовы принять квартиру и просите сообщить вам о дате и времени приемки по указанным в письме реквизитам. Отправьте его письмом с описью вложения через почту России.

Это и будет доказательством того, что от приемки квартиры вы не уклоняетесь.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Статья 8. Передача объекта долевого строительства

4. Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

Застройщик имеет право подписать в одностороннем порядке акт  только по истечению 2 месяцев со дня передачи квартиры, который установлен договором долевого участия, если вы уклоняетесь (не приходите) от приемки. И то, если он доподлинно знает, что его письмо о завершения строительства вы точно получили. Поэтому рекомендую в ближайшее время самому вязаться с застройщиком.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Статья 8. Передача объекта долевого строительства

6.Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

14 Марта 2018, 16:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут