336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

С кого должны быть взысканы денежные выплаты после увольнения с работы?

К. был уволен с работы по письменному приказу директора организации по п.3 ст. 81 Трудового кодекса как несоответствующий занимаемой должности. После увольнения К. 3 месяца не мог устроиться на работу, т.к. возникли сомнения в его опыте и квалификации у новых работодателей. Тогда К. обратился в суд, считая свое увольнение незаконным, а фактической причиной – неприязненные отношения с бывшим директором. Суд принял решение о восстановлении К. на работе. Директор обратился с кассационной жалобой в вышестоящий суд и отказался восстановить К. на работе до решения кассационной инстанции. Каков порядок увольнения по данному основанию? Приостанавливает ли подача кассационной жалобы судебное решение в отношении К? За какой период, и в каком размере должен быть выплачен К. его заработок? Имеет ли он право на компенсацию морального вреда? С кого должны быть взысканы денежные выплаты: с директора, подписавшего незаконный приказ или кого- то другого?

14 Марта 2018, 13:04, вопрос №1934383
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,7
Рейтинг Правовед.ru
3079
ответов
1025
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валентина! Сейчас обжалование решения суда первой инстанции производится не в кассационном порядке, а в апелляционном.

Поэтому

Приостанавливает ли подача кассационной жалобы судебное решение в отношении К?

вопрос неправильный и на него нет ответа.

Если обжалование не вступившего в силу решения обжалуется в апелляционном порядке, то решение суда первой инстанции не исполняется до решения суда вышестоящей инстанции (за исключением, если одна сторона в добровольном порядке не исполнит судебное решение).

Каков порядок увольнения по данному основанию?

Валентина

Работодатель обязан предлагать в таком случае другие вакансии: ТК РФ статья 81:

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

За какой период, и в каком размере должен быть выплачен К. его заработок?

Валентина

Если будет подтверждено решение о восстановлении  на работе — то за весь период вынужденного прогула до дня восстановления на работе, в размере среднего заработка.

Статья 394. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу
В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

а также:

статья 178: Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

Имеет ли он право на компенсацию морального вреда?

Валентина
Да, имеет, при положительном решении, в пользу работника.

Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику   Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

С кого должны быть взысканы денежные выплаты: с директора, подписавшего незаконный приказ или кого- то другого?

Валентина

С работодателя. т.е. с организации, за счет ее бюджета.

14 Марта 2018, 13:32
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут