120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Могу ли я требовать возврат средств в данном случае?

Добрый день! Помогите разобраться в ситуации.. Учусь уже 4 год в университете на очной форме обучения, летом 2017 поступила сюда же на дополнительное образование на платной основе. При заключении договора оговаривалась сумма 65000 за три года обучения, что прямо написано в договоре. Проучилась семестр, после чего на собрании сказали что в договоре ошибка, 65000 должно быть за каждый год, итого 195000 за три года. Предложили подписать соглашение на внесение данных изменений в договор, либо отчислиться. При подписании мной бумаги об отчислении, сказали писать заявление на возврат средств с учётом всех фактически понесенных расходов, т.е дали понять что вернут 32.500 руб.

Вопрос: могу ли я требовать возврат средств, ссылаясь на условия в моем договоре на момент подписания (т.е возврат 54000 с учётом суммы 65000 за три года обучения)? Либо могу ли я подать в суд и требовать полный возврат денежных средств + компенсацию за моральный ущерб в связи с дезинформацией при поступлении и потраченном времени?

Если имеется такая возможность, подскажите, пожалуйста, как правильно написать заявление на возврат средств с учётом условий договора.

14 Марта 2018, 06:20, вопрос №1933967
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
544
ответа
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для начала —  университет не имеет права расторгнуть договор на указанном основании (далее везде идут ссылки на Постановление Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг):

21. По инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующем случае:
а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;
б) невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе (части образовательной программы) обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы (части образовательной программы) и выполнению учебного плана;
в) установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;
г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;
д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

 
Вам нужно сверить условия в договоре с сайтом университета, хотя, возможно, информацию там уже обновили.
 

15. Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на дату заключения договора.

Но, в любом случае:
 

8. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Расторгнуть договор можете только вы. Факт существенного нарушения со стороны исполнителя-университета налицо. При этом можете требовать возмещения убытков:

18. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.
20. Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.

Обдумайте вариант требования полного возврата внесенной оплаты. То, что они вам оказывали услуги в 1 семестре никак вас к желаемому результату не приблизили, кроме того, вы потеряли время, целый учебный год, т.к. могли бы поступить в другое учебное заведение с устраивающей вас оплатой и получить нужное образование.
Если есть желание отбить свои деньги, можем обсудить это в чате.

14 Марта 2018, 08:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут