468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

ООО хочет списать (утилизировать) товар

Здравствуйте!ООО на УСН в Москве, занимаемся продажей б\у автомобильных запчастей. Некоторая часть товара не подлежит продаже, так как пришла в негодность и потеряла со временем товарный вид: мосты заклинили и поржавели, двери капоты - помялись вследствие частого перекладывания(хранения на складе). Имеем ли мы право сдать этот товар на металлолом, какие документы нужно оформить до и после сдачи, и как провести списание товара по 1С.

13 Марта 2018, 13:40, вопрос №1933167
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Тимур
5008
ответов
2647
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим!

Имеем ли мы право сдать этот товар на металлолом, какие документы нужно оформить до и после сдачи, и как провести списание товара по 1С.

Имеете полное право сдать в металлолом. 

С точки зрения бухгалтерского и налогового учета это будет обычная операция по реализации товара. Просто по сниженной стоимости. Поэтому, если вы получаете какую-либо плату за металлолом, то включаете ее в своей доход на УСН и в бухгалтерском учете (счета 90, 91).

Что касается расходов, то если вы применяете УСН «доходы минус расходы», то стоимость приобретения вы также можете учесть в расходах. Здесь возможны некоторые споры с налоговыми органами, так как они могут указать на необоснованность данного расхода на основании ст.252 НК РФ. Но в целом, право учесть данный расход у вас есть. 

13 Марта 2018, 13:47
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
1529
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

УСН 6: или 15%?

Организации, которые платят единый налог с доходов, не включают в состав расходов потери от порчи (недостачи) товаров. Это связано с тем, что такие организации при определении налоговой базы вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, отражение потерь от порчи (недостачи) товаров зависит от причин их возникновения:

хранение и транспортировка;
форс-мажорные обстоятельства.
Потери от недостачи (порчи) при хранении и транспортировке можно учесть в расходах только в пределах норм естественной убыли (в том же порядке, как и для расчета налога на прибыль) и (или) технологических потерь (при транспортировке) (подп. п. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. п. 2,3 п. 7 ст. 254 НК РФ). При этом товары, по которым выявлена недостача (порча), должны быть оплачены (подп. п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Расходы в виде сумм нанесенного ущерба сверх норм не уменьшают налоговую базу. Этих затрат нет в перечне расходов, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если причиной порчи (недостачи) явились форс-мажорные обстоятельства (например, стихийные бедствия), стоимость потерь нельзя учесть даже в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, ограничен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Убытков от порчи товаров в результате стихийных бедствий, пожаров и т. п. в этом перечне не предусмотрено. Поэтому учесть их при налогообложении нельзя.

Товары, которые испорчены частично, можно реализовать с уценкой и включить в расходы стоимость их приобретения по правилам подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 и подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Данное правило применяется и в том случае, если себестоимость значительно превышает продажную стоимость товара (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 3 определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 366-О-П).

https://www.glavbukh.ru/hl/155...

Чтобы списать товар, вы должны назначить проведение инвентаризационной комиссии. Для этого утвердите состав инвентаризационной комиссии, выберите председателя. Для этого составьте приказ. В этом же распорядительном документе укажите объект и срок проведения проверки, а также причину ее проведения. После выявления бракованного или испорченного товара оформите ведомость, которая имеет унифицированную форму № ИНВ-26. Если товар утилизируется, составьте акт об утилизации (форма №ТОРГ-16). Этот документ должен быть подписан руководителем организации, а также членами комиссии. Утвердите все операции при помощи приказа. 

Спишите товары в бухгалтерском учете. Сделайте это следующей проводкой:

Д94             К41    выявлены просроченные (бракованные) товары

Д91             К94     списан просроченный (бракованный) товар.https://www.buhonline.ru/forum...

Нет никаких проблем, если Вы заключаете договор на утилизацию со сторонней компанией.

13 Марта 2018, 13:49
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Москва

УСН 15%

13 Марта 2018, 14:10
1529
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Ну тогда как я и описал выше: назначаете комиссию, по итогам комиссии издаёте приказ о признании товара морально устаревшим и о снижении цены на товар, составляете акт об уценке товарно-материальных ценностей (по форме №ТОРГ — 15, ну или в произвольной форме); затем уже списываете товар (как при списании морально устаревших товаров), также через комиссию признаёте товар неликвидным и подлежащим списанию о чём опять же составляете акт, издаёте приказ о списании имущества, далее комиссия составляет акт на списание (№ТОРГ 15, 16). Передача лома в специализированную организацию оформляется накладной на отпуск материалов на сторону (можно по форме М-15). Фирма которая принимает выпишет вам приёмосдаточный акт.

13 Марта 2018, 16:01
1529
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Если компания, применяющая УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, списывает неликвидные товары, приобретенные для перепродажи, и впоследствии реализует образовавшийся в результате списания лом, то она вправе учесть в расходах для целей налогообложения покупную стоимость этих товаров, включая предъявленный НДСподп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Конечно же, при условии полной оплаты указанных товаров.

А если организация просто утилизирует (списывает) неликвидные товары, то затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения при УСНО

glavkniga.ru/elver/2015/9/1864-sdaem_nelikvidnie_tovari_metallolom.html

13 Марта 2018, 16:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.