176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законно ли предприятие высчитывает стоимость за обучение по охране труда?

Я пенсионер, работаю на пол ставки специалистом по охране труда. Согласно Закона по охране труда (один раз в 3 года), я прошел обучение в учебном центре. Не проработав 3 года мне пришлось уволиться, а предприятие, при увольнении, высчитывает с меня эту сумму обучения. ПРАВОМЕРНО ЛИ ЭТО и на основании какого документа???????

13 Марта 2018, 12:15, вопрос №1933068
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ксения
5
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Ваш бывший работодатель нарушает нормы ТК РФ и Ваши права как работника, поэтому смело можете идти в суд за взысканием всех удержанных сумм и морального вреда.

ст.212 ТК РФ гласит: «Обязанности по обеспечению безопасных условий труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить:… Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировке на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.» ст.219 ТК РФ дает Вам гарантии как работнику — «обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя». Поэтому, даже если с Вами было заключено соглашение о возврате потраченных на Ваше обучение средств, Работодатель не имеет права удерживать с Вас деньги за обучение по охране труда, т.к. такое соглашение противоречит нормам ТК РФ.

14 Марта 2018, 07:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут