212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Предусмотрено ли взыскание убытков по КоАП РФ?

здравствуйте. у меня такой вопрос. сотрудниками ГИБДД в отношении меня был составлен протокол об адм.правонарушении и вынесено постановление о назначении наказания в виде штрафа. с помощью услуг защитника в суде постановление было отменено, материалы об адм.правонарушении были возвращены в ГИБДД. далее, в ГИБДД снова было вынесено постановление о привлечении меня к ответственности и наказании — штраф. второе постановления также было отменено судом и дело об адм.правонарушении было прекращено.

возник вопрос о взыскании убытков, возникших при оплате услуг защитнику, которые взыскиваются отдельным иском. к кому именно должны быть обращены исковые требования о взыскании убытков, возникших при оплате услуг защитнику? кто ответчик- МВД? МинФин? (районный, областной??)

13 Марта 2018, 11:54, вопрос №1933016
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
3342
ответа
1460
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Георгиевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Обращаетесь с  иском в порядке, предусмотренном ГПК РФ к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Вашей области (Белгородской как я понимаю?), Министерству внутренних дел Российской Федерации о взыскании убытков в порядке ст 15 ГК РФ, и компенсации морального вреда.

Если нужна помощь в составлении искового заявления и более подробных консультациях — обращайтесь в личные сообщения.

13 Марта 2018, 12:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
64
ответа
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В соответствии со ст.103 КАС РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением административного дела.
Согласно ст.106 КАС РФ к издержкам, связанным с рассмотрением административного дела, относятся расходы на оплату услуг представителей.
В силу ч.1 ст.111 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных статьей 107 и частью 3 статьи 109 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст.112 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно разъяснениям ВС РФ, изложенным в абзаце 1 пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 года N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», после принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении.
Судебные расходы в данном случае подлежат возмещению за счет средств соответствующего бюджета. Учитывая, что органы МВД финансируются за счет средств федерального бюджета, административным ответчиком должен выступать Минфин РФ. Также лагаю целесообразным в качестве ответчика указать собственно Главное управление МВД РФ по Вашему региону. 

13 Марта 2018, 13:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут