360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как быть, когда квартплату начисляют на неправильное количество человек?

В квартире проходил ремонт. На время ремонта квартплата не платилась.Соответственно скопился долг. Сейчас взялась платить и увидела, что квартплата начисляется на 3х человек. В квартире не прописаны люди вообще. В бухгалтерии УК, мне предоставили акт от Июня17 месяца, дескать была проверка и насчитали у меня жильцов три человека. Показали подпись сотрудников и владельцев квартиры снизу. (Раньше в моей квартире проживали трое как раз.) За пол года натекло больше 90 тр… С этой историей я пришла в бухгалтерию и к директору УК. И мне отказали в перерасчёте. Ссылаясь на несвоевременность? заднее число и что их действия вполне правомерны. А я не понимаю, как без моего присутствия могли что-то составить и начать начислять? У меня один человек в квартире. Разница в оплате в три раза. Как быть?

12 Марта 2018, 13:46, вопрос №1931941

Уточнение клиента

Счётчики стоят только на электроэнергию.

12 Марта 2018, 13:53
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
30
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Лариса!

В соответствии со статьёй 153 Жилищного кодекса РФ
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Следовательно, Вы обязаны были обратиться в УК, либо ресурсоснабжающие организации, для перезаключения договоров поставки.

На сегодняшний день Вам необходимо обратиться в УК письменно, с обоснованием своей позиции и доказательствами того, что в квартире никто не проживал (либо проживал 1 человек). В случае отказа в перерасчете или не получении ответа в установленный в Вашей претензии срок, обращаться в суд.  

Желаю удачи.

12 Марта 2018, 14:50
q Отблагодарить
0 0
Лариса
клиент, г. Санкт-Петербург

«доказательствами того, что в квартире никто не проживал (либо проживал 1 человек)»  А как можно доказать?

12 Марта 2018, 14:54
30
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Любые доказательства, в том числе: справка о составе семьи от администрации, выписка из похозяйственной книги, показания соседей, в том числе и тех, которые указаны в акте УК.

13 Марта 2018, 14:02
Лариса
клиент, г. Санкт-Петербург
выписка из похозяйственной книги​

Татьяна Милякова

Зачем? 

13 Марта 2018, 17:20
Лариса
клиент, г. Санкт-Петербург
справка о составе семьи от администрации,

Татьяна Милякова

Эта информация у них и так есть. Они эти справки и выдают.

13 Марта 2018, 17:21
Лариса
клиент, г. Санкт-Петербург
показания соседей, в том числе и тех, которые указаны в акте УК.

Татьяна Милякова

Ответный акт был составлен. Но перерасчет отказались делать.Начали начислять на одного человека, с момента подачи им этого акта. А за предыдущее время отказались.

13 Марта 2018, 17:22
Лариса
клиент, г. Санкт-Петербург

Скажите пожалуйста, можно ли использовать это:

Жилищный кодекс РФ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: -нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; -нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора; -арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; -нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; -члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; -собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; -лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи; -застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

т.е. квартплата начисляется на конкретного человека, всегда. ФИО и прочие данные явно должны фигурировать. В акте, составленном представителями КУ эти данные не указаны. Они даже не общались со мной. нет имен вообще. Написано, что со слов соседки с этажа ниже проживает три человека. Когда и кто и как долго проживают-не известно. Соответственно не было точно установлено, относятся ли указанные три человека в акте,  к лицам обязанным платить квартплату. 

13 Марта 2018, 18:32
Лариса
клиент, г. Санкт-Петербург

Далее, могу ли я доказать начислением электроэнергии, что проживал один человек? есть ведь разница расхода электричества троими и одного...

13 Марта 2018, 18:35
Лариса
клиент, г. Санкт-Петербург

Или может надо составить акт о том, что предыдущий акт был ложным… но как их заставить это сделать?

13 Марта 2018, 18:36
Лариса
клиент, г. Санкт-Петербург

Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 настоящего Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия. 

составить документ у нотариуса, что я одна живу и проживала?

13 Марта 2018, 18:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.