300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Может ли клиент обратиться в суд, если страховка была включена в кредит и он не знал об этом?

Добрый день! Два года назад клиент оформил кредит, сумма страховки была включена, клиента условия устроили, договор был подписан и деньги получены. Спустя время он обратился для досрочного закрытия договора и был удивлён сумме страховки. Сказал, что подаст на меня в суд, теоретически может он это сделать? Удовлетворят ли иск? Или ответственность будет нести банк?

10 Марта 2018, 10:42, вопрос №1930285
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Сергей
1277
ответов
333
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария! Обращайтесь с иском в суд в защиту прав потребителей.

Действия Банка, предусматривающие обязательства Клиента по уплате комиссии за присоединение к программе страхования жизни и здоровья, являются противоречащими действующему законодательству, поскольку страхование является самостоятельной финансовой услугой по отношению к кредитованию, соответственно предоставление кредита при условии  обязательного страхования жизни и здоровья ущемляет права потребителя. При получении в банке потребительского кредита у заемщика возникает перед кредитором обязанность застраховать только предмет залога, личного страхования банк не вправе требовать у заемщика, поскольку данное требование не имеет под собой правовой основы, не является предметом кредитного договора и является навязанной услугой.
В соответствии с главой 48 ГК РФ договор страхования относится  к отдельным видам обязательств. Статьей 927 ГК РФ предусмотрено, что страхование может носить обязательный характер только в случаях предусмотренных законом. Банк не указал на наличие закона, согласно которому получение кредита на потребительские цели возможно лишь при условии обязательного заключения вышеуказанного договора страхования.
В силу части 2 статьи 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.
Тогда как, условия о подключении к программе страхования не относятся к предмету кредитного договора, возможность заключения кредитного договора не поставлена законодательством в зависимость от факта  заключения договора страхования жизни и здоровья заемщиков.   
Обуславливание заключения кредитного договора страхованием жизни и здоровья заемщика ущемляет права потребителей. Такое страхование является обеспечением исполнения обязательств.
Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию. Предоставление кредита при условии обязательного оказания услуг по страхованию жизни и здоровья ущемляет права потребителей, установленные п. 2 ст. 16 ЗоЗПП.
В рамках кредитных отношений между потребителем и банком законодательством установлен только один случай страхования в силу закона — страхования заложенного имущества залогодателем (ст. 31 Закона РФ от 16.07.1998г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости»). Обеспечение залога какими-либо иными дополнительными обременениями, возлагаемыми на должника, законодательно не предусмотрено. Банк должен предоставлять заемщику право выбирать между кредитами со страховкой жизни и здоровья и без нее.
Клиент не был заинтересован в подключении к программе страхования, информация о наличии либо отсутствии альтернативной возможности заключения кредитного договора без условий о подключении к программе страхования не была ему представлена, условия предложения были категорично сформулированы Банком таким образом, что не усматривалась какая-либо альтернативная возможность заключения договора на иных условиях. 

10 Марта 2018, 11:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут