8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли сдавать свою нежилую недвижимость как физ лицо?

Добрый день, уважаемые господа!

Прошу проконсультировать:

Мы с супругой без брачного контракта приобрели в совместную общую собственность аппартамент, нежилое помещение. Собираемся сдавать аппартамент в аренду. Вопросы:

1. Можем ли мы сдавать свою нежилую недвижимость как физлицо (один из супругов с нотариальным разрешением от другого) без риска, что это будет признано незаконной предпринимательской деятельностью без регистрации ИП?

2. Если да, то можно ли налоги оплачивать одному супругу, на которого будет оформлен договор аренды (управления недвижимостью) и на чей счет будут зачисляться доходы от аренды (управления)?

3. Возможно, мы оформим на одного из супругов ИП для снижения налогов до 6%. В таком случае, можно ли налоги оплачивать только этому супругу с ИП, без оплаты налогов 13% от другого супруга?

С уважением, Ильдус.

02 марта 2018, 13:43, Ильдус, г. Санкт-Петербург
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте

1. Можем ли мы сдавать свою нежилую недвижимость как физлицо (один из супругов с нотариальным разрешением от другого) без риска, что это будет признано незаконной предпринимательской деятельностью без регистрации ИП?

Можете сдавать. Но при оформлении ИП, можно выбрать УСН на 6 %, а так будете платить 13%

2. Если да, то можно ли налоги оплачивать одному супругу, на которого будет оформлен договор аренды (управления недвижимостью) и на чей счет будут зачисляться доходы от аренды (управления)?

Может один оплачивать. Оплата будет зачисляться на счет того, который указан в договоре

3. Возможно, мы оформим на одного из супругов ИП для снижения налогов до 6%. В таком случае, можно ли налоги оплачивать только этому супругу с ИП, без оплаты налогов 13% от другого супруга?

Да, возможно. Об этом я вам писал выше

02 марта 2018, 14:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день.Если Вы планируете сдавать постоянно это будет расценено как предпринимательская деятельность. Без регистрации ИП можете подпасть под административную ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Возможно, мы оформим на одного из супругов ИП для снижения налогов до 6%. В таком случае, можно ли налоги оплачивать только этому супругу с ИП, без оплаты налогов 13% от другого супруга?

На мой взгляд так Вам и нужно поступить. Приведу разъяснение Минфина по ситуации схожей с Вашей схожа -

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

26.04.2013
№ 03-11-11/14657

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, с объектом налогообложения «доходы». При этом в общей совместной собственности с супругой, не обладающей статусом индивидуального предпринимателя, имеется нежилое помещение, приобретенное в период брака, но зарегистрированное на супругу — физическое лицо. Вправе ли предприниматель в рамках своей предпринимательской деятельности сдавать в аренду (с согласия супруги, удостоверенного в нотариальном порядке) указанное имущество третьим лицам (ИП и организациям) от своего имени, не являясь при этом титульным владельцем помещения (в свидетельстве о регистрации права на недвижимое имущество указан лишь один субъект права — супруга)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (статья 608 ГК РФ). Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Пунктом 2 статьи 253 ГК РФ установлено, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе в рамках осуществления предпринимательской деятельности сдавать в аренду нежилое помещение, зарегистрированное на супругу с ее согласия, удостоверенного в нотариальном порядке.

В этом случае доходы от сдачи указанного имущества в аренду облагаются налогом в рамках упрощенной системы налогообложения в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

С уважением Евгений Беляев

P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат( платно) — кнопочка сообщение юристу

02 марта 2018, 14:15
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Покупка нежилой недвижимости физ. Лицом или ИП у ООО
Покупка нежилой недвижимости физ. лицом или ИП у ООО, а именно когда сделка для ООО будет иметь статус как крупная. У ООО два учредителя у 1-го 75% у 2-го 25%, управляется ООО через директора, а 1-ый учредитель нерезидент РФ. Где лучше провести данную сделку у нотариуса или через аккредитив от Сбера в плане юридической чистоты сделки?
23 января, 15:12, вопрос №2967801, Александр, г. Советский
2 ответа
Недвижимость
Можно ли сдавать посуточно нежилое помещение?
Здравствуйте. У меня такой вопрос: можно ли сдавать посуточно нежилое жилье, учитывая что оно очень хорошо обустроено со всеми коммуникациями?
04 марта 2020, 18:56, вопрос №2705178, Кирилл, г. Калининград
1 ответ
Земельное право
Можно ли участок сельхозназначения оформить на физ лицо для дальнейшей продажи?
Доброго времени суток. Родители хотят отписать мне через дарственную земельный участок сельхозназначения. Я планирую его продать и вложить деньги в ремонт недвижимости. Рыночная стоимость земли 750 т.р. Меня волнуют три вопроса. 1. Придется ли мне после продажи участка платить подоходный налог. 2. Какие уплаты понесут родители. 3. Можно ли участок сельхозназначения оформить на физ лицо для дальнейшей продажи. Заранее благодарю за ответ.
07 октября 2019, 21:51, вопрос №2540151, Андрей Калашник, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Можно ли сдавать ИП часть парикмахерской физ лицу?
У меня нежилое помещение (парикмахерская) в собственности (оформлено на физ лицо). Оформлено ИП. Я сдаю как ИП в аренду часть нежилого помещения нескольким арендаторам под услуги парикмахера. Можно ли сдавать часть парикмахерской не юр лицам и не ИП? У них ИП и патента нет. Чем мне это грозит в случаи проверки арендодателю и арендатору?
13 июня 2019, 19:26, вопрос №2397183, ирина, г. Самара
1 ответ
Договорное право
Можно ли подать в суд на физ лицо или нужно писать исковое заявление?
Добрый день. заключен договор ООО (юр лицо)с физическим лицом на строительство офиса. Физ.лицо договор не выполнело, скрывается.Можно ли подать в суд на физ.лицо по закону о защите прав потребителей или нужно писать ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании долга и пени по договору подряда:?
31 августа 2017, 02:08, вопрос №1739046, anna, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2018