444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как нам быть с домом и какие есть варианты решения проблемы?

Здравствуйте уважаемые юристы! Я приобрел дачный участок на котором расположен дом(категория земель огородничество). Оформил в собственность. Данный участок был выставлен председателем на продажу в связи с тем что прежний владелец уклонялся от уплаты взносов и т.д. в течении 3х лет за это решением сота был лишен права пользования. Сносить самовольное строение он отказывается и вообще отказывается принимать тот факт что земля ему не принадлежит. Подскажите пожалуйста как быть с домом, какие есть варианты решения этой проблемы? Спасибо.

01 Марта 2018, 09:25, вопрос №1922897

Уточнение клиента

Прежний владелец. не являлся собственником земельного участка. Приобретен согласно собрания участников сота этим собранием было вынесено решение о лишении права пользования участком за неуплату согласно действующему законодательству.

01 Марта 2018, 09:54
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
244
ответа
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей! Прежний владелец участка являлся его собственником или только пользовался им? Каким образом была совершена сделка купли-продажи земельного участка между Вами и председателем СОТа? Товарищество приобрело право собственности на данный земельный участок, после чего заключило с Вами договор купли-продажи?

01 Марта 2018, 09:35
q Отблагодарить
0 0
244
ответа
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Добрый вечер, Андрей! Спасибо за уточнение.

Не совсем понятно, товарищество владеет данным земельным участком либо на праве собственности, либо на праве постоянного (бессрочного) пользования? Нужно уточнить, на каком именно праве зем.участок находится у товарищества. Каким документом Вам предоставлено право на земельный участок и какое именно право предоставлено (собственность, пользование, аренда)?

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Товариществу следует обратиться в суд с иском о взыскании платежей за пользование земельным участком.

Лицо, ранее владевшее земельным участком, не теряет права владения жилым домом, находящимся на данном земельном участке, при условии наличия у такого лица документов, подтверждающих факт строительства (создания) жилого дома. Он имеет право пользоваться им, проживать в нем. Кроме того, данное лицо вправе через суд добиться права пользования земельным участком, необходимым для эксплуатации принадлежащего ему жилого дома. С 01.03.2018 года продлена так называемая «дачная амнистия», дающая право оформить земельные участки и недвижимость, находящаяся на ней в упрощенном порядке до 01.03.2020 года. Таким образом, Вы несете риск получить иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

01 Марта 2018, 23:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.