8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если работник не появляется на работе?

Добрый день.

Сотрудник перестал выходить на работу, в смс написал, что якобы берет б/л. Позже в течение недели пытались с ним связаться, на звонки не отвечал, затем также прислал смс, что не в состоянии что-либо объяснить, свяжется с нами позже, но так и не вышел на связь. Снова пытались дозвониться, удалось - сотрудник пообещал подъехать на следующий день для дачи объяснений. Не подъехал, на звонки опять не отвечает.

Уведомление заказным письмом отправлено - неудачная попытка вручения.

Подскажите как быть такой ситуации? Есть подозрения, что нет никакого б/л и сотрудник просто "бегает" от нас (чуть ранее уже была ситуация, когда сотрудник отсутствовал, ссылаясь на "семейные обстоятельства", но тогда пошли навстречу, оформив отпуск без сохранения). Акты составляем, уведомления отправляем, какие еще действия можно предпринять, чтобы доказать, что сотрудник уклоняется от получения наших писем и дачи объяснений?

16 февраля 2018, 04:01, Надежда, г. Челябинск
Андрей Тукмачев
Андрей Тукмачев
Юрист, г. Челябинск

Важным является вопрос, как и в какой форме работник сообщил о своем месте жительства либо адреса для связи с ним. Рекомендовал бы составить комиссионный акт о том, что он отказывается получать почту, что проверено его место жительства, не открывает, может соседей спросить, и расписать его недобросовестность
Уволить можно с учетом того, что если принесет больничный лист, то сразу и восстановить (по сроку больничного листа), а если ничего не принесет, то все правильно.
В такой ситуации велика вероятность, что увольнение будет признано незаконным.
Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). При его применении следует соблюдать требования ст. ст. 192, 193 ТК РФ. В частности, до применения дисциплинарного взыскания необходимо затребовать от работника письменное объяснение (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). При наложении взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).
Если письменного объяснения нет, определить, была ли причина отсутствия работника на рабочем месте неуважительной (т.е. имел ли место прогул), затруднительно.
Работник может отсутствовать на рабочем месте по уважительной причине и не иметь возможности по независящим от него обстоятельствам связаться с работодателем (в том числе получить от него корреспонденцию). Есть судебная практика, когда увольнение за прогул было признано незаконным, так как выяснилось, что работник все время своего отсутствия находился под стражей (см., например, Постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.2004 N 631). Существуют и иные ситуации, когда работник лишен возможности получать корреспонденцию (в частности, тяжелая болезнь).
Суд, оценивая соблюдение процедуры привлечения к ответственности, учитывает конкретные обстоятельства дела. В отдельных случаях увольнение работника за прогул признается законным, если с ним не удалось связаться, но установлено, что работник сознательно уклонялся от предоставления объяснений и работодатель располагает доказательствами его недобросовестности (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 14.01.2016 по делу N 33-572/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.07.2014 по делу N 33-29793/14, Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 15.07.2014 по делу N 33-2339/2014).

16 февраля 2018, 06:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Что делать, если дефект не устраняет или признают несущественным
Купил ноутбук в dns. Обнаружил спонтанно появляющийся дефект - посторонний раздражающий звук. Сдал в сервисный центр dns спустя 15 дней с момента покупки. Что делать, если дефект не устраняет или признают несущественным
21 августа, 08:34, вопрос №3085513, Павел, г. Якутск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
И что делать если работника, заставят уволиться?
Здравствуйте скажите пожалуйста, что если человек получил травму небольшую на работе.Обратился в травмпункт, но при этом больничный не брал. Но на организацию, направлен штраф с администрацией по этому поводу. Могла ли администрация, зафиксировать травму на производстве без больничного и наложить санкции на организацию? И что делать если работника, заставят уволиться?
23 апреля 2020, 20:04, вопрос №2753343, Роман, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Защита прав работников
Что делать, если работнику не выдали трудовой договор?
Добрый день. Что делать, если отработав 2недели воспитателем ещё не дали договор о приеме на работу? Что необходимо делать?
18 ноября 2019, 10:07, вопрос №2591723, Нина, г. Воронеж
2 ответа
Защита прав работодателя
Что делать работодателю, если работник не соответствует квалификационным требованиям?
Добрый день! Подскажите, что делать если работник не соответствует квалификационным требованиям, в частности - образование? Требование к квалификации: высшее + проф.переподготовка + стаж не менее 1 года. У работника нет переподготовки.
01 июня 2017, 05:24, вопрос №1653909, Ольга, г. Екатеринбург
2 ответа
Трудовое право
Что делать если работник при увольнении не отработал две недели? Работал по совместительству
Добрый день! Должен ли работник работающий по внешнему совместительству при увольнении отработать две недели? И что делать если он не появлялся на работу в эти две недели? Спасибо!
14 апреля 2017, 12:36, вопрос №1608498, Светлана, г. Североморск
6 ответов
Дата обновления страницы 16.02.2018