476 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как оформить договорные отношения с физическим лицом, чтобы не делать за него отчисления

Добрый день. Я ИП на УСН 15%

Планирую заключить договор с партнером (физическим лицом) по передаче моего товара покупателю на территории РФ через этого партнера за вознаграждение (процент с продажи). Выплаты партнеру будут с моего счета ИП.

Вопрос: как оформить наши отношения чтобы не делать за него отчисления? Достаточно будет прописать в договоре, что мы не являемся налоговым агентом для партнера.

13 Февраля 2018, 16:36, вопрос №1906844 Анатолий, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дарья
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Уважаемый Анатолий, здравствуйте!


    Вам с партнером следует заключить агентский договор, по которому вы будете Принципалом, а партнер Агентом. Пропишите все условия, в том числе процент вознаграждения с продажи.


    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
    ГК РФ Статья 1005. Агентский договор


    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
    2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
    3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
    4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.


    С уважением, Дарья!

    13 Февраля 2018, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    как оформить наши отношения чтобы не делать за него отчисления?

    Анатолий

    чтобы не уплачивать за физ. лицо взносы и не быть налоговым агентом необходимо заключить с ним договор как с ИП, т.е. он должен зарегистрировать ИП.

    Достаточно будет прописать в договоре, что мы не являемся налоговым агентом для партнера.

    Анатолий

    нет

    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
    от 9 марта 2016 г. N 03-04-05/12891
    Об уплате НДФЛ налоговым агентом


    В связи с обращением по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сообщаем, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.


    Одновременно сообщаем следующее.


    Общеобязательные правила налогообложения доходов физических лиц, включая порядок уплаты налога, установлены главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Данные положения носят императивный характер и не зависят от волеизъявления налогоплательщика и налогового агента.


    В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.


    Пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Данные российские организации являются налоговыми агентами.


    Таким образом, условия в договоре, обязывающие уплачивать налог на доходы физических лиц самого налогоплательщика, когда в соответствии с Кодексом обязанность по уплате налога на доходы физических лиц возложена на налогового агента, будут являться ничтожными.

    13 Февраля 2018, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дарья
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Анатолий, но и в этом случае вы будете уплачивать взносы, это обязанность налогового агента. Чтобы не платить взносы, ваш партнер должен быть ИП, тогда он будет уплачивать их сам.

    «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

    РФ Статья 24. Налоговые агенты

    1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

    2. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Обеспечение и защита прав налоговых агентов осуществляются в соответствии со статьей 22 настоящего Кодекса.
    (абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

    3. Налоговые агенты обязаны:
    1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства;
    (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

    2) письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах;
    (пп. 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

    3) вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику;
    (пп. 3 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

    4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;
    5) в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.
    (пп. 5 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

    3.1. Налоговые агенты несут также другие обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом.
    (п. 3.1 введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

    4. Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком.
    (п. 4 введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

    5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    С уважением, Дарья!

    13 Февраля 2018, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день. Нет, то что Вы напишете в договоре что не являетесь налоговым агентом, не освободит Вас от обязанностей налогового агента, поскольку они установлены 

    НК РФ Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами


     

    1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.


    Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.


    2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 настоящего Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

    В Вашем случае отношения подпадают под работу Вашего партнера по договору гражданско правового характера агентский договор

    ГК РФ Статья 1005. Агентский договор


    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    В связи с этим Вы будете его налоговым агентом и должны удерживать с его дохода 13% НДФЛ, а так же страховые взносы на пенсионное страхование и медицинское страхование


    НК Статья 420. Объект обложения страховыми взносами


    1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования 


    1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

     С уважением Евгений Беляев

    13 Февраля 2018, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    При этом взносы в ФСС, если это прямо не предусмотрено в договоре, Вы платить не должны 

    НК РФ Статья 422. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами

    3. В базу для исчисления страховых взносов помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:
    2) в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера

    Таким образом на Вас, при существующих отношениях, лягут сверху  еще 

    22%- взнос в ПФ, 5,1%- взнос в ФОМС. Поэтому лучший выход, как указал коллега Чернобавский — это если Ваш партнер будет ИП. С уважением Евгений Беляев

    13 Февраля 2018, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть