8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать часть квартиры, если другая ее часть под арестом?

Квартира на два собственника, у одного проблемы с банком, наложен арест на квартиру. Можно ли продать часть квартиры, если другая ее часть под арестом?

, Олеся, г. Москва
Михаил Петрунин
Михаил Петрунин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если права на квартиру зарегистрированы в долях, то и арест наложен на его долю. Ваша доля не арестована. Вы можете продать свою долю.

Но не забывайте про 250 ГК РФ.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Софья Исупова
Софья Исупова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день, Олеся!

Согласно ч.4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Запрет распоряжения означает, в том числе, запрет продажи. Таким образом, продать Вы сможете лишь свою долю. С долей, находящейся под арестом никаких сделок совершить не получится.

С уважением, Софья.

0
0
0
0
Ирина Костромина
Ирина Костромина
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Олеся!

Если указанная Вами квартира принадлежит на праве долевой собственности двум собственникам долей в праве долевой собственности, одна из которой находится под арестом, всю квартиру продать не представится возможным.

Вместе с тем, доля в праве долевой собственности на жилое помещение, свободная от арестов/запрещений/ограничений/иных претензий третьих лиц, может быть подарена, продана, передана в найм/аренду в установленном законом порядке, при условии, что право долевой собственности на жилое помещение, зарегистрировано в Росреестре.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли продать часть квартиры, если второй собственник против?
Мать хочет разделить двухкомнатную квартиру . Приватизирована квартира и на меня тоже ( я дочь) прописана так же тут . Нахожусь на 7м месяце беременности ! Имеет ли она право продать свою часть ?
, вопрос №2544706, ольга, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать часть квартиры, приобретенной по мат капиталу?
Здравствуйте. В браке приобретали квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала. Развелись с мужем его 1/4 часть квартиры. Он собирается продавать свою часть квартиры другим лицам. Двое несовершеннолетних детей. Подскажите, сможет ли он продать часть твоей квартиры в данной ситуации?
, вопрос №2274374, Elena, г. Воронеж
2 ответа
Право собственности
Можно ли продать долю квартиры, если идет судебный процесс по данному вопросу?
В 3-х комнатной квартире моя 1/3 доля, я хочу продать эту долю через натариуса, но собственник другой доли грозится подать в суд. Пока квартира будет под судебными изберательствами продажу можно оформить? Или она будет под арестом на время суда?
, вопрос №1587270, Игорь, г. Тула
3 ответа
Недвижимость
Можно ли продать часть квартиры, если вторым собственником является несовершеннолетний ребенок?
можно ли продать часть квартиры если вторым собственником является несовершеннолетний ребенок
, вопрос №1164471, татьяна, г. Серпухов
2 ответа
Жилищное право
Можно ли продать часть квартиры, если прописан маленький ребёнок?
В однокомнатной квартире прописаны :свекровь,брат,муж и наша дочь(1год и 2месяца).Квартира приватизирована у всех 1/3часть кроме дочери. Живём только я , муж и дочь. Квитанции по коммунальным услугам приходят на свекровь, но оплачиваем мы уже 7-мь лет. Брат решил продать свою часть , может ли он продать если прописан ребёнок.,без нашего согласия.
, вопрос №1126956, Олга, г. Ростов-на-Дону
1 ответ