8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как стать собственником квартиры после 15 лет проживания в ней?

Здравствуйте.

После развода с супругом, имущество не делили, попытались решить вопрос обоюдно. Бывший супруг продал все активы (машину, фирму, гараж) и деньги оставил себе, а квартиру оставил нам с сыном, но собственником квартиры оставался он (бывший супруг) и документы оформлены на него.

После развода, в квартире он не жил, коммунальные счета, электроэнергию не оплачивал. Вот только налог на недвижимость мне никогда не приходил, не знаю, оплачивал ли он его, так как проживал за границей и является гражданином другой страны. Год назад вернулся в Россию, снова получил российское гражданство.

Понимаю, что решать вопрос с собственностью квартиры нужно было решать при разводе, но как быть сейчас?

В этом году будет 15 лет, как мы с сыном проживаем в квартире и по факту являемся ее владельцами.

У меня вопрос - можно ли в соответствии со статьей 234 ГК РФ (приобретательная давность), инициировать процедуру принадлежности квартиры нам с сыном и как это сделать? Чтобы право собственности на квартиру были на меня и сына?

04 февраля 2018, 14:16, Максим, г. Новосибирск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Увы, но по ст. 234 Гражданского кодекса РФ в описанной Вами ситуации право собственности не признать, поскольку изначально известно, что собственником является бывший супруг.

Вам можно только обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов и потребовать признания доли в праве собственности на квартиру.

И то только в том случае, если данную квартиру можно отнести к общему имуществу.

04 февраля 2018, 14:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.5 рейтинг

Можно попробовать в рамках статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации «Приобретательная давность» лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

04 февраля 2018, 14:26
0
0
0
0
Михаил Петрунин
Михаил Петрунин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Нет, тут с приобретательской давность не пройдет. Вам необходимо обратится в суд о разделе совместно нажитого имущества. Я же правильно понимаю, квартира приобретена в браке, 1/2 и так ваша. Но с учетом что часть совместно нажитого имущества он реализовал без вашего участия, есть шансы что суд присудит вам всю квартиру. Но тут все эти факты необходимо доказать в суде. Но я так полагаю шансы есть. Тем более 1/2 и так ваша в силу семейного кодекса.

04 февраля 2018, 14:33
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Я стала собственником квартиры, как делать перерасчет?
Здравствуйте! Я стала собственником квартиры с 27.02.15. года ,кв.м 49.1 позже выяснила, что начисления были по другой площади выполнены 51.10. это я заметила в квитанциях. Что мне делать? можно ли сделать перерасчет?
16 января 2020, 10:56, вопрос №2648542, марина зырянова, г. Сретенск
1 ответ
Все
Как стать собственником квартиры в которой прописан?
Здравствуйте. Я прописан в квартире с 2001 года. Дом в федеральной собственности в правлении университета. Квартиру дали моему деду и дяде в 1997 году. Дед умер в 1997 г не успев оформить в собственность, а дядя умер в 2008 г тоже не оформил по неизвестным причинам. С 2009 г после рождения прописан ещё и мой ребенок. Могу ли я стать собственником квартиры?
03 июня 2019, 11:51, вопрос №2382891, Александр, г. Чита
2 ответа
Взыскание задолженности
Если супруга станет собственником квартиры, сможет ли ФССП наложить арест на данную квартиру?
Доброго времени суток! Предистория: Я был осужден по уголовному делу к 10 годам лишения свободы по основному виду наказания. В качестве дополнительного вида наказания, суд назначил штраф в размере 15 млн. р. Был освобожден из ИК по состоянию здоровья (был актирован), тяжелая форма заболевания. Я также являюсь инвалидом 1 группы (группа нерабочая). Остался вышеуказанный штраф (15 млн). На данный момент ведётся производство у ФССП, по взысканию с меня данного долга (судебного штрафа). У меня в собственности отсутствует, какая-либо недвижимость (движимая, недвижимая и т.д.). Проживаю с супругой и малолетним сыном в квартире родителей. На момент вынесения приговора суда - состоял в браке. Если мои родители оформят квартиру, в которой я сейчас проживаю, на мою супругу по договору дарения, то ФССП не имеют права изъять данную недвижимость, так как: а) это единственная недвижимость для меня и моей семьи, которая не подлежит изъятию, в рамках ст.446 ГПК РФ (родители проживают в другой квартире); б) долг лично мой, а значит полученная в дар недвижимость моей супругой, не обязывает её отвечать по моим долгам перед государством, судом и ФССП. Вопросы: 1) Если супруга станет собственником квартиры, сможет ли ФССП, прокуратура или суд наложить арест на данную квартиру, так как я в ней прописан и проживаю? 2) В случае, если моя супруга станет генеральным директором фирмы, к примеру: ООО Ромашка и КО, либо ИП, и будет осуществлять коммерческую деятельность - сможет ли ФССП, прокуратура или суд наложить арест на счета фирмы, арестовать фирму (ИП) или что-либо сделать? 3) Если вышеуказанная фирма (ООО Ромашка и КО или ИП) будет иметь собственность (недвижимость, к примеру) на своем балансе - сможет ли ФССП, прокуратура или суд наложить арест или изъять данное имущество (движимое или недвижимое)? 4) Стоит ли мне с супругой заключать брачный договор, где стоит прописать вышеуказанные пункты или он не будет иметь законной силы для ФССП, прокуратуры и суда? 5) Или же стоит сразу разводиться с женой, оформлять ООО, недвижимость в собственность, а уже потом снова расписываться? Я понимаю, случай у меня сложный, но выход должен быть.
04 октября 2017, 18:52, вопрос №1770493, Сергей, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Продажа квартиры, мать стала собственником квартиры после смерти бабушки
Здравствуйте. Мать стала собственником квартиры после смерти бабушки, все документы оформила, намеревается её продавать. Вопрос. В течении первого года продажи взимаются ли какие нибудь дополнительные налоги и какие?
03 февраля 2017, 09:29, вопрос №1524541, Григорий, г. Екатеринбург
4 ответа
Жилищное право
Можем ли мы занять заброшенную квартиры и оформить ее на себя, после 15 лет проживания?
Добрый день, у меня такой вопрос, есть заброшеная квартира, 5 лет уже пустует, хозяин умер, и больше там никто не появлялся. Там уже накопилась задолженность, администрация квартирой не занимается. Услышал по телевизору, что такие квартиры можно занимать, и прожить там 15 лет и тогда можно будет подать в суд на оформления право собственности. Ествественно платить за ком.услуги. Так вот насколько это правда, и что будет если мы займем эту квартиру? И какая за это отвественность если есть?
22 августа 2016, 09:39, вопрос №1352710, Илья, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2018