8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если должник по алиментам не выплачивает средства?

Здравствуйте. Что делать если должник по алиментам не платит уже 3 месяца и еще 2 месяца не собирается платить, так как оформил отпуск без сохранения зароботной платы. Как он должен платить алименты? Или не должен платить за этот период?

01 февраля 2018, 13:35, Кристина, г. Челябинск
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Кристина!

В Вашем случае можно обратиться в суд за взысканием алиментов в твёрдой денежной сумме, а не в долях от дохода.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов


1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

«Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

Кроме того, имели место случаи, когда получатели алиментов в целях увеличения размера алиментов обращались с иском в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (либо судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку.
В обоснование таких требований истцы ссылались на то, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку более не отвечает интересам ребенка, поскольку составляет незначительную сумму, нередко не достигающую даже размера прожиточного минимума на детей, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, что не позволяет содержать ребенка и обеспечивать его жизненные потребности.
Разрешая такие споры, суды проверяли, действительно ли изменилось материальное, семейное положение сторон, имеются ли иные заслуживающие внимание обстоятельства, являющиеся основанием для изменения размера взыскиваемых алиментов.

01 февраля 2018, 13:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Кристина, здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Кристина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

01 февраля 2018, 14:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Что делать, если финансовый управляющий не выплачивает прожиточный минимум уже третий месяц?
Доброе утро!! Подскажите что делать, если финансовый управляющий не выплачивает прожиточный минимум уже третий месяц
31 марта 2020, 06:32, вопрос №2728594, Андрей, г. Москва
6 ответов
Исполнительное производство
Что делать, если должник по алиментам скрывается?
что делать если должник по алиментам скрывается имеет большую залолжность ,судебные приставы не чего не делают найти не могут
09 апреля 2019, 04:39, вопрос №2321577, Алена, г. Красноярск
1 ответ
Исполнительное производство
Что делать, если должник не выплачивает моральный ущерб?
Добрый день ) меня зовут Елена . Вопрос таков, что делать, если должник не платит моральный ущерб,а судебные Приставы бездействуют ??? Уже в течения года не поступают средства на мой счёт ... по суду обязали выплатить моральный ущерб . Суд был 2 года назад в декабре 2016 ,с счета должника были списаны 28 000 рублей,потом в апреле 2017 года около 2500 ,в августе 300 рублей ,а в сентябре 500 рублей. И все,уже в течения года звоню переодически судебным приставам, которые берут каждый раз мой номер телефона для обратной связи и не перезванивают . Что можно сделать в сложившейся ситуации ??? Подскажите пожалуйста ! У задолжника нет имущества, типа он учится, заставить работать его не могут . Срок два года условно у него уже истёк .
09 августа 2018, 13:20, вопрос №2074310, Елена, г. Тюмень
1 ответ
Исполнительное производство
Что делать, если бывший муж не выплачивает алименты, но он владеет ООО?
Что делать если бывший муж не выплачивает алименты? Он является владельцем и директором частной компании (ООО), судебный пристав отправил исполнительной требование на юридический адрес его фирмы.. Однако алименты как не выплачивать, так и не выплачиваются.
14 июля 2018, 11:29, вопрос №2052330, Надежда, г. Нижний Новгород
2 ответа
Исполнительное производство
Что делать, если судебные приставы не выполняют свою работу?
здравствуйте,что делать если бывший муж не выплачивает алименты, а судебные приставы бездействуют на протяжении 8 лет
18 января 2018, 19:20, вопрос №1876926, Евгения, г. Алексеевка
3 ответа
Дата обновления страницы 07.02.2018