8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соответствуют ли Конституции РФ положения Конституции субъектов РФ?

Задача В Конституциях субъектов Российской Федерации установлено, что A) "земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории Республики Башкортостан являются достоянием (собственностью) ее ногонационального народа Б)"земля, ее недра, другие природные ресурсы на территории Республики Ингушетия являются ее собственностью В) "в ведении Республики Адыгея находятся установление порядка владения, пользования и распоряжения землей, недрами, лесами водами охрана окружающей среды "вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, природными богатствами, Другими ресурсами регулируются законодательством Башкортостан, соглашения с федеральными органами власти Российской Федерации по этим вопросам заключаются на добровольной основе" "Земля и другие природные ресурсы могут находится муниципальной коллективной ых формах государственно собственности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Республики Северная Осетия Алания граждане и их объединения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться землей, ее недрами и другими ресурсами в соответствии с законом Республики Северная Осетия-Алания" Соответствуют ли Конституции РФ положения Констиmyий субъектов РФ? Обоснуйте свое мнение.

23 января 2018, 08:04, Стен, г. Якутск
Елена Лоцманова
Елена Лоцманова
Юрист, г. Москва

Конституция РФ — высший нормативно-правовой акт РФ.

Ст. 9. Конституции РФ:

«1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находится в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.»

Ст. 5 Конституции РФ:

«1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации.
2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.
3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны».

Конституции субъектов в обозначенной части соответствуют Конституции РФ, которая предусматривает для природных ресурсов разные формы собственности.

23 января 2018, 10:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Конституционное право
Полномочия президента РФ
Может ли Президент РФ отменять законы субъектов РФ? Допустимо ли наличие у Президента РФ полномочий, не закрепленных в Конституции РФ и где, в таком случае, должны быть закреплены подобные полномочия?
20 января, 20:39, вопрос №2965592, максим, г. Тверь
1 ответ
Конституционное право
Соответствуют ли Конституции РФ положения Конституций субъектов РФ?
В Конституциях субъектов Российской Федерации установлено, что: А) "земля, недра, природные богатства,другие ресурсы на территории Республики Башкортостан. являются достоянием (собственностью) ее многонационального народа"; Б) "земля, ее недра, другие природные ресурсы на территории Республики Ингушетия являются ее собственностью" В) "в ведении Республики Адыгея находятся установление порядка владения, пользования и распоряжения землей, недрами, лесами и водами, охрана окружающей среды"; Г) "вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, природными богатствами, другими ресурсами регулируются законодательством Республики Башкортостан; соглашения с федеральными органами власти Российской Федерации по этим вопросам заключаются на добровольной основе"; Д) "земля и другие природные ресурсы могут находиться в государственной, муниципальной, коллективной и иных формах ‘собственности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством. Республики Северная Осетия - Алания; граждане и их объединения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться землей, ее недрами и другими природными ресурсами в соответствии с законом Республики Северная Осетия - Алания". Соответствуют ли Конституции РФ положения Конституций субъектов РФ?
22 сентября 2019, 17:32, вопрос №2520045, Елизавета Радько,
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Постановление ВС РФ не соответствует статьям Конституции РФ и постановлениям КС РФ. Могу ли я обратиться с жалобой в КС РФ?
Мной было совершено административное правонарушение в другом регионе.Я обратился в суд с ходатайством о рассмотрении по месту проживания. Ходатайство удовлетворили. Направили мировому судье судебного участка №1. Судья принял дело и рассмотрел не в мою пользу. Апелляция в горсуде тоже ничего не дала, хотя основания для отмены были. При составлении кассационной жалобы в ВС республики выяснилось, что дело должно было рассматриваться мировым судьёй участка №12, а не №1. В постановлении ВС республики сказано, что на тот период мир. судья участка №1 исполнял обязанности судьи участка №12. Но, в таком случае, в материалах дела судья должен был именовать себя «мировой судья судебного участка №1 и.о. мирового судьи судебного участка №12». В моём же случае в материалах дела везде фигурирует мир. судья участка №1, а не и.о. Постановление вынесено тоже от имени судьи участка №1, а не и.о 12-го. На основании этого я написал надзорку в ВС РФ. Рассмотрели её на 45-й день после получения — значит какие-то действия и разбирательства проводились (обычно на 10-й день отправляют без рассмотрения). Но в постановлении ВС написано, что оснований для истребования дела не имеется. С какой-то стати судья ВС начинает именовать мирсудью участка №1 и.о. мирсудьи участка №12 (!!!) Не ознакомившись с делом! (В котором сам мирсудья так себя НЕ именует!) И в довесок пишет, что КоАП не предусматривает обязательное наличие в деле копии постановления о назначении и.о. Далее я пишу жалобу на имя председателя ВС РФ, настаиваю на нарушении прав и т.д. Но приходит отписка, что постановление, вынесенное судьёй ВС по поручению председателя ВС обжалованию не подлежит. Позже мне удаётся получить документальные доказательства о том, что в указанный период мирсудья участка №1 не являлась и.о. мирсудьи участка №12 (она находилась при исполнении своих служебных обязанностей), т.е. постановление о назначении и.о. — это просто фикция и сделано задним числом. Кроме этого рассмотрение дела и вынесение постановления происходило за пределами сроков исполнения обязанностей мирсудьёй участка №1, на которые ссылался ВС республики. На основании этого я написал надзорку по вновь открывшимся. В ответ отписка — указанные обстоятельства не являются основанием для отмены постановления. Хотя ранее те же судьи по схожим обстоятельствам выносили решение об отмене постановления. Точка. По моему мнению судьями ВС РФ грубо нарушены статьи 47 и 56 Конституции и проигнорированы определения КС РФ от 03.07. 2007 №623-О-П и от 15.01.2009 №144-О-П. Могу ли я по данным основаниям подать жалобу в КС РФ? И есть ли у меня право подать жалобу в президиум ВС РФ?
15 августа 2019, 06:57, вопрос №2472758, Юрий, г. Абакан
1 ответ
Конституционное право
Соответствует ли Конституции РФ регистрационный учет граждан?
Соответствует ли (не противоречит ли) Конституции РФ – Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", а именно -- так называемый регистрационный учет граждан?
26 марта 2018, 02:33, вопрос №1946390, Шипунов Станислав, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Конституционное право
Куда обратиться, если положения закона субъекта РФ ущемляют конституционное право на свободу передвижения?
Иванов считает, что положения закона субъекта РФ ущемляет его конституционное право на свободу передвижению. Он решил обратиться в суд, для установления –являются ли данные положения противоречащими Конституции РФ. В какой суд необходимо обратится Иванову
19 февраля 2017, 13:57, вопрос №1545497, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 23.01.2018