Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Удержание денег в кошельке интернет-магазина

Здравствуйте,

Недавно сделала заказ в интернет-магазине, оплатила товары сразу. Позже от заказов отказалась по причине плохой работы магазина (срок изменения статуса заказов был нарушен, консультанты на вопросы по заказам отвечали по полтора дня). Я попросила вернуть мне деньги. И они вернули, но только не на карточку и не Qiwi Wallet, с помощью которого я оплачивала заказ, а вернули на кошелек магазина. То есть этими деньгами я могу пользоваться только на этом сайте и больше нигде. Чтобы вывести эти деньги с сайта, нужно заполнить какую-то очень подозрительную анкету (от руки написать паспортные данные, оставить банковские реквизиты, поставить внизу свою подпись), отсканировать её и прислать электронным письмом. Просьбу перевести деньги на Qiwi кошелек или на карточку они не воспринимают.

Скажите, пожалуйста, законно ли вообще существование такого кошелька на их сайте?

24 Августа 2013, 16:05, вопрос №187840 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Здравствуйте!

    Необходимо разобраться что такое кошелек магазина.

    До момента оплаты указанные денежные средства удостоверяли право Ваше право требования к оперетору Qiwi, а посредством распоряжения этими денежными средствами, право требования перешло указанному продавцу.

    Соответственно при отказе от исполнения договора купли-продажи, указанное количество денежных средств должно быть переведено на Ваш Qiwi-кошелек, то есть право требования от оператора Qiwi определенного количества денежных средств снова должно перейти к Вам. 

    Продавец не передал Вам права требования к оператору на определенное количество денежных средств, а оставил их у себя. При этом он, без Вашего согласия предоставил Вам права требования определенного количества денежных средств к себе самому, то есть совершил запись на своем сайте указанного количества денежных средств.

    Таким образом, нельзя рассматривать запись на сайте продавца как возврат денежных средств Покупателю, то есть Вам.

    По сути Ваше требование о возврате денежных средств не было исполнено. Если продавец не желает в добровольном порядке возвращать денежные средства, тогда необходимо подать иск в суд для защиты Ваших нарушенных прав.

    Если понадобится помощь, обращайтесь:antonovilia@mail.ru


    24 Августа 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats