8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Освидетельствование на наркологическое опьянение в присутствии понятых, с которыми не контактировал

Здравствуйте!

Остановили. По зрачкам и языку решили, что нахожусь в нарколорическом состоянии. Освидетельствование пройти в начале отказал, но затем согласился. Запросил понятых, нашли двух понятых с которыми заполняли протокол или что-то в этом роде, но с понятыми не контактировал, чтобы они подтвердили мое состояние. Что в таком деле делать?

, Михаил, г. Москва
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Михаил здравствуйте! С понятыми вы и не должны контактировать, они должны зафиксировать и подтвердить все действия сотрудников и ваши. Из вопроса не понятно каким образом и при каких обстоятельствах проводилось освидетельствование и какие результаты освидетельствования. Весь процесс освидетельствования описать в ответе проблематично, целесообразнее вам самостоятельно ознакомиться со следующими нормативными актами, в которых отражен весь регламент проведения данной процедуры (эти документы есть в свободном доступе в интернете, наберите по ссылке)

Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2016 N 41390)III. Порядок проведения медицинского освидетельствования.

Если речь идет об остановке транспортного средства и освидетельствования вас как водителя, то следует исходить из норм, предусмотренных Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.08.2017 г. № 664

225. Об отстранении от управления транспортным средством в соответствии с положениями статьи 27.12 Кодекса составляется протокол*(197).

226. Протокол об отстранении от управления транспортным средством подписывается сотрудником, его составившим, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В случае отказа лица от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении*(198).

227. Основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является:

227.1. Наличие у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

227.2. Вынесение определения о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 Кодекса.

228. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудником после отстранения лица от управления транспортным средством в присутствии двух понятых (либо с применением видеозаписи) с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений*(199).

229. Освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения осуществляется непосредственно на месте его отстранения от управления транспортным средством.В случае отсутствия в распоряжении сотрудника технического средства, указанного в пункте 228 Административного регламента, освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения может осуществляться на ближайшем стационарном посту, в ином помещении органа внутренних дел, где такое специальное техническое средство имеется.

230. Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения сотрудник информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением специального технического средства, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.

231. При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сотрудник проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого специального технического средства. Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха*(200).

232. Результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, установленной формы*(201), который подписывается сотрудником, освидетельствованным и понятыми (в случае их участия). При несогласии освидетельствованного с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в акте освидетельствования делается соответствующая запись, после чего осуществляется направление лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.Бумажный носитель с записью результатов исследования и подписью освидетельствованного и понятых (в случае их участия) приобщается к акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо постановлению о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Копия акта выдается лицу, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

233. В случае, если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем стационарном посту, в ином помещении органа внутренних дел, при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лицо препровождается к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства.

234. Основаниями для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения являются: отказ водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; несогласие водителя транспортного средства с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; наличие достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения*(202); совершение административного правонарушения иным лицом (за исключением лиц, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 27.12 Кодекса), в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения*(203); определение наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении*(204).

235. Направление лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения по основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется сотрудником непосредственно после выявления соответствующих оснований в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Сотрудник обязан принять меры к установлению личности данного лица.

236. Факт отказа лица от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или несогласия с его результатами фиксируется в присутствии понятых, которые удостоверяют это своей подписью в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, либо с применением видеозаписи.

237. О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол*(205). При отсутствии у водителя транспортного средства, подлежащего медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения, документов, удостоверяющих личность, сведения об этом, а также об официальном источнике информации, с помощью которого в этом случае сотрудником установлена его личность, указываются в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

238. Протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подписывается сотрудником, его составившим, понятыми (в случае их участия) и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В случае отказа лица от подписания протокола либо нахождения его в беспомощном состоянии, исключающем возможность подписания протокола, в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении*(206).К протоколу о направлении на медицинское освидетельствование приобщается бумажный носитель с записью отрицательных результатов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения.

239. Лицо, направленное на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, препровождается к месту его проведения в организацию (или ее обособленное структурное подразделение), имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), либо в специально оборудованный для этой цели передвижной пункт (автомобиль) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в соответствии с установленными требованиями*(207).

240. В случае вынесения на основании результатов медицинского освидетельствования на состояние опьянения заключения о том, что состояние опьянения не установлено, лицо препровождается к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства.

241. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в котором отражены результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения, прилагается к протоколу о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

242. Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О полиции», при нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства водителем, пешеходом или пассажиром транспортного средства, повлекшем причинение вреда здоровью потерпевшего, либо смерть человека, осуществляется для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении.

243. Документы, полученные по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения, опровергающие либо подтверждающие факт совершения преступления в состоянии опьянения, передаются старшему следственно-оперативной группы.

Если выявите несоответствия в действиях сотрудников полиции при освидетельствовании, с регламентом приведенным в вышеуказанных Приказах, вы сможете обжаловать постановление об административном правонарушении.

КоАП РФ Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении


1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса:

1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;
2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
3.1) вынесенное должностным лицом, указанным в части 2 статьи 23.79, части 2 статьи 23.79.1 или части 2 статьи 23.79.2 настоящего Кодекса, — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.
1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.

2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.
По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.
3. Постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Последствия для пристава, если он подделает подпись понятого, который не был на исполнительных действиях
Что будет судебному приставу если он подделает подпись понятого который не был на исполнительных действиях? И что будет "понятому" если он по просьбе пристава поставит свою подпись в акте об аресте имущества где графа "понятые", но на исполнительных действиях по факту он не был?
, вопрос №2537756, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Отказ от медицинского освидетельствования при остановке экипажем ДПС
Добрый день. Остановил экипаж ДПС, был не много не трезв(надо было срочно доехать буквально 5 минут),долго думали, что со мной делать, всячески пытались сделать так, чтобы я отказался от мед. освидетельствования. Продуться на месте не предлагали, сняли на видео как я говорю, что отказываюсь от освидетельствования в присутствии понятых, которых остановили, просто рассказали ситуацию и они поставили подписи, в этот момент я сидел в машине ДПС, в протоколе в графе объяснения, ничего не писал, машину мою передали другу у которого даже нету прав и он был не трезв, написаны его ФИО и он расписался в протоколе за передачу тс, никаких копий мне выдано не было, при отстранении меня от тс понятых не было,
, вопрос №2229162, Юрий, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
ДПС Акт опьянения без моей подписи,без понятых,без Отстранения от ТС
Добрый день. Был остановлен сотрудником ДПС. Инспектор представился причину остановки не назвал, я передал документы, что бы ускорить процесс , как часто бывает посмотрели и поехал, но в этот раз была ловушка. Инспектор заподозрил запах алкоголя. Попросил выйти из автомобиля, как только я вышел он громко крикнул напарнику , Иваныч двух понятых остановите. Я сразу сказал я трезв, не выпивал, от Освидетельствования и Медосвидетельствования не отказываюсь. Инспектор сел в свой автомобиль попросил меня сесть для составления Акта. Я сразу спросил заполните Протокол Отстранения от ТС, инспектор взял документы и начал заполнять Акт опьянения сказав ,что сейчас поедим к врачу . Я сказал , что где понятые и почему не составляете Протокол отстранения с понятыми, и громко сказал я иду в автомобиль и начинаю Видеофиксацию процесса, и что в Акте я напишу ,что я не согласен ,что нет понятых(которых напарник и не собирался ловить) и нет Протокола отстранения от ТС. Инспектор спросил точно не пил, я сказал нет, он отдал документы я уехал. Но в Акте опьянения(не направление на медосвидельствование) он заполнил шапку, адрес и фамилию я свою не видел, на подпись он конечно мне ничего не давал,так как не заполнил и освидетельствования с прибором не было. Волнует вопрос ,может ли Инспектор до заполнить от себя Акт вписать понятых, которых не было, и передать Акт в суд? Какой Акт передается в суд Медсвидетельствование или Освидетельствование ? Куда вообще приходит повестка и как узнать передан акт или нет?
, вопрос №1731378, Денис, г. Москва
4 ответа
Административное право
Обязательно ли присутствие понятых при медицинском освидетельствовании?
ч.1 ст.12.26 Обязательно ли присутствие понятых при медицинском освидетельствовании? и какая норма подтверждает это?
, вопрос №1524261, александр, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Произвол чиновников
Можно ли написать заявление на сотрудников ГИБДД, если в протоколе указали понятых, которых не было?
я не управлял т/с,а просто стоял над ним и чинил его.подъехали сотрудники ГИБДД и выписали мне протокол,в котором указаны такие ст. 12.7 ч.1, ч.1 ст.12.3, ч.2 ст.12.5,ч.2 ст. 12.7 и указали в протоколе двух понятых которые не присутствовали при составлении протокола.документов на т/с у меня нет ,водительского удостоверения тоже нет,но я не ехал,а стоял.считается ли такой протокол действительным?могу ли я его обжаловать чтобы не платить штраф?
, вопрос №1406595, Алина, г. Ростов-на-Дону
4 ответа