8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Какой документ от соседа по земельному участку об отсутствии претензий к смежным границам будет иметь юридическую силу и обезопасит покупку?

Добрый день!

Ситуация следующая: подобрали готовый дом с баней на угловом участке закрытого поселка, граничит с двумя соседями, при этом по одной из двух пограничных зон реальные границы участка не совпадают с кадастром (сдвинуты на территорию соседа, дом расположен согласно кадастру впритык к границе, а баня залезает на соседский участок. Это по заключению геодезиста-профессионала.

Беспокоит то, что текущий и/или новый сосед будет в этой связи иметь претензии, несмотря на то что единый коттеджный поселок и у всех равномерно сдвинуты границы по линии упомянутого участка на 2 метра.

В этой связи вопросы:

1 какие риски при покупке такого участка в связи с разночтениями фактических границ с кадастром?

2 Можно ли себя как-то обезопасить (документально)?

3 Какой документ от соседа об отсутствии претензий и какой формы и содержания будет иметь юридическую силу и снижать риски хотя бы по действиям текущего соседа?

4 Можно ли обезопасить себя документально на весь период владения этим участком независимо от того, кто владеет или будет владеть соседним участком?

5 Насколько долгий и затратный момент для управляющей компании поселка по уточнению и приведению границ всей линии участков (5 штук) в соответствие с кадастром ?

Показать полностью
, Мария, г. Москва
Евгений Беляев
Евгений БеляевЭксперт
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день

. 1 какие риски при покупке такого участка в связи с разночтениями фактических границ с кадастром?

Риск указанной ситуации для Вас в том, что сосед может заявить о самозахвате Вами части земельного участка и потребовать переноса границ в соответствии с границами указанными в документах. 

ЗК РФ Статья 60. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения

 
1. Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:
2) самовольного занятия земельного участка;
2. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:
4) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
 

При этом, в связи с тем, что постройки оказываются на его участке, он сможет потребовать их сноса.

2 Можно ли себя как-то обезопасить (документально)?

3 Какой документ от соседа об отсутствии претензий и какой формы и содержания будет иметь юридическую силу и снижать риски хотя бы по действиям текущего соседа?

Можно составить соглашение о том, что фактические границы земельного участка на месте существуют с согласия соседа. Для Вас важно убрать саму возможность постановки вопроса о самовольном занятии части земельного участка соседа. Составьте с ним указанное соглашение, приложив план фактического расположения земельного участка с наложением фактических границ на участок соседа и указав, что фактические границы участка установлены таким образом именно с согласия соседа- смежного землепользователя.

4 Можно ли обезопасить себя документально на весь период владения этим участком независимо от того, кто владеет или будет владеть соседним участком?

На мой взгляд это можно сделать лишь при внесении изменений в кадастровые документы, с переносом границ участка в сотвествии с их фактическим расположением

5 Насколько долгий и затратный момент для управляющей компании поселка по уточнению и приведению границ всей линии участков (5 штук) в соответствие с кадастром ?

Все зависит от стоимости землеустроительных  работ по новому межеванию, сроку в который их проведут, возможности прирезки участка крайнему землепользователю и согласию всех землепользователей с указанными действиями. Если кто то не согласится, встанет вопрос о переносе спора в суд, назначении землеустроительной экспертизы, что затянет рассмотрение вопроса на неопределенный период. С уважением Евгений Беляев

2
0
2
0
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9 рейтинг

Здравствуйте,  Мария.

Отказ от права обращения в суд недействителен. То есть, нельзя взять расписку о том, что сосед или иное лицо не будет оспаривать в суде границы земельного участка.

Гражданский кодекс

Статья 9. Осуществление гражданских прав

 
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Единственный документ, который Вас обезопасит это акт согласования границ земельного участка, который как верно указал коллега составляется кадастровым инженером при межевании.

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»

Статья 40. Акт согласования местоположения границ

1. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.


2. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая. Реквизиты документов, удостоверяющих личность таких заинтересованных лиц или их представителей, с указанием реквизитов документов, подтверждающих полномочия представителей заинтересованных лиц, указываются в акте согласования местоположения границ.


3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

4. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границвносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

5. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления актасогласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

С уважением!   Г.А.  Кураев

2
0
2
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Мария.

Полостью согласен с коллегами.

В дополнение к мнению Беляева Евгения продавцу и соседу нужно сделать перераспределение земельных участков. Для этого обратиться к кадастровому инженеру и заказать межевой план, составить соглашение о возникновении права собственности на образуемые участки и подать заявление в Росреестр об одновременном кадастровом учете и регистрации права. Это будет стороцентная гарантия об отсутствии претензий со стороны соседа.

Статья 11.7 ЗК РФ

Перераспределение земельных участков

 
1. При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается.
При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.

2. При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.
3. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены главой V.4 настоящего Кодекса.

4. Утратил силу с 1 марта 2015 года. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

ч. 3 ст. 14 от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с:
1) созданием объекта недвижимости, за исключением случаев, если государственный кадастровый учет осуществляется на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, представленного органом государственной власти, органом местного самоуправления или уполномоченной организацией, осуществляющей государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, в порядке, предусмотренном статьей 19 настоящего Федерального закона;2) образованием объекта недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 8 — 10 части 5 настоящей статьи;


3) прекращением существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
4) образованием или прекращением существования части объекта недвижимости, на которую распространяются ограничения прав и обременения соответствующего объекта недвижимости, подлежащие в соответствии с федеральным законом государственной регистрации, за исключением случая, предусмотренного пунктом 11 части 5 настоящей статьи.


1
0
1
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов допускается для размещения указанных в
Добрый день. Могли бы вы объяснить смысл фразы в тексте «финансируемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников…» Это значит финансирование из личных средств или есть возможность финансирования из полученных средств от государства в виде гранта? 1. Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов допускается для размещения указанных в настоящей статье объектов социально-культурного и коммунальнобытового назначения, соответствующих приоритетам и целям, определенным в стратегии социально-экономического развития Алтайского края (стратегии социально-экономического развития муниципального образования) или в государственных программах Алтайского края (муниципальных программах), финансируемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников, в размере не менее 30 млн рублей для городских округов, не менее 10 млн рублей для муниципальных районов. (в ред. Закона Алтайского края от 10.02.2020 N 6-ЗС)
, вопрос №3044411, Роман, г. Москва
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Оформление земельного участка
Добрый день. В результате судебного раздела имущества с БС был разделен земельный участок по 1/2 каждому в натуре (ранее владели по 1/2 доли). Жду получения судебного решения и собираюсь оформлять свою часть. Какая последовательность и какие документы нужно предоставить в МФЦ для регистрации? У меня будет решение суда и межевой план.
, вопрос №3044436, Артем, г. Красноярск
Автомобильное право
Будет ли такая дарственная иметь юридическую силу, в том случае если допустим на человека на кого оформлена машина будет взыскание приставов и тд
Здравствуйте. Могу ли я купить авто и поставить на учет на родственника и после у нотариуса написать дарственную на себя. Для того чтобы в дальнейшем не остаться без машины. Но получив дарственную не переоформлять сразу на себя, а ездить на ней так. Будет ли такая дарственная иметь юридическую силу, в том случае если допустим на человека на кого оформлена машина будет взыскание приставов и тд.
, вопрос №3044498, Александр, г. Тольятти
Гражданское право
Объясните, пожалуйста, что это такое мне прислали и как мне действовать в этой ситуации?
Здравствуйте! Подскажите, подписывать или нет такое "соглашение"? А еще, если можно - что в нем не так? Ситуация: была участником экскурсии на режимный объект, для чего требовалось организатору (ООО) передать свои паспортные данные. Далее организатор должен был выслать на эл.почту билеты, но их сотрудник вместо билетов, по ошибке, выслал мне таблицу со всеми паспортными данными группы - в письме было написано "вот ваши билеты", поэтому я и открыла файл и увидела, что там данные. Что немало меня перепугало, т.к. я подумала сразу, что это же получили все участники и мои данные стали известны теперь неопределенному количеству людей, написав сразу им претензию. Далее мне позвонили и уверили, что прислали это только мне, чтобы я не переживала и простила этого сотрудника-стажера, он был уставший, человеческий фактор. А сегодня они просят меня подписать вот такое соглашение. Вопросы: 1. должна ли я такое подписывать? я, разумеется, не собираюсь их использовать и никаким образом не могла даже ожидать, что получу их, я наоборот опасаюсь, что мои данные скомпрометированы. 2. форма мне кажется странной - где стороны соглашения? эта бумага вообще имеет юридическую силу, если там только моя подпись? 3. справедливо ли я опасаюсь, что могу оказаться единственной "ответственной" за судьбу этих данных? мне же неизвестно, подписывал ли что-то сотрудник-стажер, который УЖЕ допустил утечку. И может вообще даже смешно получиться, что если мне лично в результате этой утечки моих данных на неизвестный круг лиц, будет причинен ущерб, то выяснится, что я же за эту утечку и отвечаю? Объясните, пожалуйста, что это такое мне прислали и как мне действовать в этой ситуации?
, вопрос №3045226, T R, г. Санкт-Петербург
Банкротство
Могу ли я вернуть себе земельные участки, как не востребованные?
Добрый день. 26.02.2016г Ногинский суд вынес решение взыскать с меня задолженность по кредитному договору и обратить взыскание на предмет залога. В большем размер отказать. Обратить взыскание на заложенное имущество путем реализации его с публичных торгов. Предметом залога были земельные участки. Банк Богородский, который выдавал кредит передал долги ООО Капитал Компани, который и выступал на суде истцом. Ни Банка, ни Истца ООО Капитал Компани больше не существует. Ни кто имущество не реализовал С тех пор, земельные участки числятся на мне, с пометкой "арестованные". Мне каждый год приходят налоги и пени за неуплату налогов за эту собственность. Я ни продать участки, ни пользоваться ими не могу. Могу ли я вернуть себе земельные участки, как не востребованные?
, вопрос №3045609, Алексей Васин, г. Москва
Дата обновления страницы 18.01.2018