Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Неполный рабочий день при сохранении пособия по уходу за ребенком до полутора лет

Добрый день! Возможно ли и как именно выйти на работу из декрета, и при этом сохранить пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Как при этом изменится уровень оплаты труда. и как сделать минимальными потери. Работа - основная, экономистом в банке, трудовой договор. Заранее спасибо!

24 Августа 2013, 14:10, вопрос №187564 Наталья, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Огромное Вам спасибо за квалифицированный ответ!

29 Августа 2013, 04:42
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чистякова Арина

    Добрый день.

    Да, вы имеете право не прерывая свой отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, выйти на работу с сохранением пособия. 

    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности


    Это означает, что вы имеете право на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. В течение этого отпуска вы имеете право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени, при этом вы будете получать и пособие и заработную плату соответственно  количеству отработанных вами часов. В трудовом кодексе не говорится на сколько именно часов вы обязаны выходить на работу, это решаете вы совместно с работодателем. Чтобы иметь право на сохранение пособие, вам необходимо работать меньше нормы. Это может быть неполный рабочий день (не менее 4 и не более 8 часов, 8 часов — это обычная нормальная продолжительность) или неполная рабочая неделя (например с пн по чт), в любом случае у вас должно быть отработано МЕНЕЕ 40 часов в неделю. Как именно построить свой график вы решаете с работодателем.

    Для того, чтобы выйти на работу и сохранить пособие, вам необходимо прийти в офис и написать заявление на выход на работу на условиях неполного рабочего времени  с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному вами времени.

    24 Августа 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистякова Арина

    Вот образец заявления:

    • заявление.odt
    24 Августа 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats