8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать иск о сносе самовольной постройки, если ее нельзя разделить?

Во время брака мы совместно с мужем возвели самовольную пристройку к дому на его земельном участке. Разделу в связи с разделом совместного имущества она не подлежит в соответствии со ст222. Право собственности на новый объект бывший муж не заявляет. Имею ли я право заявить иск о сносе этой пристройке, как её застройщик?

, Любовь, г. Санкт-Петербург
Роман Маликов
Роман Маликов
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Любовь!

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может признано судом за лицом в собственности которого находится земельный участок. Применительно к Вашей ситуации — это лицо Ваш бывший муж. Заставить его обратиться в суд Вы не вправе.

Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, должно либо самостоятельно, либо за свой счет осуществить снос самовольной постройки. 

С учетом изложенного, если у Вас имеется документальное подтверждение, что именно Вы (за Ваш счет) сделали самовольную пристройку, то Вы вправе восстановить нарушенное право собственника земельного участка (Вашего бывшего мужа) и снести этот объект. При этом строительные материалы, из которых создана самовольная пристройка, являются Вашей собственностью. (Обратите внимание, что некоторые работы по сносу самовольной постройки могут проводиться только специалистами и при наличии согласований с соответствующими службами). 

Если у Вас не имеется документального подтверждения возведения самовольной пристройки Вами или за Ваш счет, тогда Вам нельзя предпринимать действий по её сносу.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я подать на алименты, если нигде не работаю?
Могу ли я подать на алименты, если нигде не работаю?
, вопрос №3042628, Софи, г. Сочи
Защита прав работников
Могут ли мне не опалить больничный лист, если на работе узнают что слетала в другой город, но в больничном листке нарушений не будет, так как я на все визиты буду вовремя
Здравствуйте. Открыт больничный лист. Но надо срочно отьехать в другой город, если визиты к врачу не нарушены, мне буквально на отъезд надо два дня. Могут ли мне не опалить больничный лист, если на работе узнают что слетала в другой город, но в больничном листке нарушений не будет, так как я на все визиты буду вовремя
, вопрос №3042936, Зина, г. Якутск
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Здравствуйте, по решению суда, меня выселяют с муниципального жилья, т.к я не законно его занимаю, могу ли я попросить коммерческий найм, даже если имеется собственность в ипотеке?
Здравствуйте, по решению суда, меня выселяют с муниципального жилья, т.к я не законно его занимаю, могу ли я попросить коммерческий найм, даже если имеется собственность в ипотеке?
, вопрос №3043747, Галина, г. Москва
Семейное право
Какие могут быть варианты развития событий?
Добрый день арендодатель расторшает договор аренды в одностороннем порядке в связи со сменой собственника раньше окончания договора. И требует закрыть платежи по коммуналке и съехать в 2 недели. Также требует провести косметический ремонт помещения. Тк переезд повлечёт демонтаж оборудования и другие мат затраты можно ли подать иск на компенсацию переезда а также за не полученную прибыль в связи с досрочным расторжение договора. Какие могут быть варианты развития событий?
, вопрос №3043840, денис, г. Иркутск
Уголовное право
Подскажите пожалуйста могу ли я подать на удо супруга если у нас трое маленьких детей и мы нуждаемся в посторонней помощи
Добрый день! Подскажите пожалуйста могу ли я подать на удо супруга если у нас трое маленьких детей и мы нуждаемся в посторонней помощи
, вопрос №3044092, татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 16.01.2018