8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Можно ли принять работника через неделю после сокращения, если ему уже выплачено выходное пособие?

Здравствуйте! В нашей организации 29 декабря прошло сокращение. Почитав трудовой кодекс и посоветовавшись с юристом, мы выплатили работнику выходное пособие и сохраняемый заработок на время трудоустройства за второй месяц, то есть мы в день увольнения выплатили работнику средний заработок сразу за 2 месяца. А теперь появилась возможность этому работнику вернуться к нам в организацию на схожую должность, и перед нами встал вопрос, а можно ли так скоро (9 января) снова нанимать его. И мы выяснили, что вроде нигде в законодательстве не указано, что нужно выждать какое-то время перед тем как нанимать сокращенного работника снова, и пособие удерживать не надо с него. Но зато теперь мы наткнулись в сети на нормы права, где написано, что за второй месяц платить было нельзя, таким образом мы нарушили трудовое право. Объясните пожалуйста, насколько правомерны наши действия, можно ли все-таки снова нанять этого работника 9 января или подождать до марта, или это уже неважно, и закон все равно нарушен.

12 января 2018, 12:09, Ирина, г. Брянск
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В статье 178 ТК РФ сказано, что увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства,но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

можно ли все-таки снова нанять этого работника 9 января или подождать до марта, или это уже неважно,

Так что ничего Вы не нарушили и можете принять работника в январе. Пусть работник пишет заявление о приеме на работу.

12 января 2018, 12:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

добрый день.

Вы совершенно ничего не нарушили

Наоборот Вы тем самым себя оградили от возможных претензий работника, что во время сокращения не была предъявлена к рассмотрению имеющаяся свободная вакансия и т.д.

Статья 178 ТК РФ

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Статья 180 ТК РФ
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
12 января 2018, 12:52
1
0
1
0
Турач Амиров
Турач Амиров
Юрист, г. Махачкала

Имеете право

Статья 178 ТК РФ

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

12 января 2018, 13:00
1
0
1
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Ирина.

Право на сохранение среднемесячного заработка в течение 2 месяцев после увольнения предусмотренное ст.179 ТК РФ, реализуется работником в случае, если он встает на учет в центр занятости и пособие получает от центра занятости.

то есть мы в день увольнения выплатили работнику средний заработок сразу за 2 месяца.

Ирина

Вы не обязаны были этого делать, но и нарушения как такового, с Вашей стороны не усматривается. Если выплата производилас по приказу работодателя, то нарушений с Вашей стороны нет. Захотели и выплатили, это не запрещено.

Более того, в случае, если приказ отменит, как ошибочный, не исклчается и взыскание с работника излише выплаченных сумм. Но тут уже надо смотреть как оформлялась выплата.

По поводу нового трудоустройства -Вас ничего не ограничивает принять работника снова.

12 января 2018, 13:02
1
0
1
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Добрый день, Ирина! Немного не соглашусь с коллегами. Нет, конечно, вряд ли можно вести речь о каком-то серьезном нарушении, вот только фраза:

а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

означает, что помимо выходного пособия, которое выплачивается при увольнении, дополнительные выплаты предусмотрены для оплаты периода трудоустройства. То есть на практике это выглядит так — работник должен встать на учет в службе занятости и принести Вам оттуда справку. На основании этой справки производится вторая выплата в размере среднего заработка (первая выплата — это выходное пособие), а в исключительных случаях возможна и третья выплата, так как в той же статье 178 ТК РФ сказано:

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

На деле «в исключительных случаях» — означает по решению той же службы занятости, на основании соответствующей справки из этого органа.

Это выплаты за период трудоустройства, они не производятся в день увольнения. Вы же не знаете на момент увольнения, когда работник трудоустроиться. Поэтому и выплаты эти производятся на основании справок из службы занятости.

Вы просто переплатили работнику. Но это вовсе не значит, что Вы не можете его теперь принять на работу. Вполне можете, это будет законно. Только без всяких удержаний из зарплаты за ту переплату, про которую я написал. С уважением!

12 января 2018, 13:09
1
0
1
0
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Ирина здравствуйте! Соглашусь с мнением уважаемых коллег, что вам ничто не мешает принять на работу работника обратно спустя такое короткое время. Также поддерживаю мнение юриста Ильясова Эльдара по поводу сроков выплаты за второй месяц.

Есть довольно старое Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64 «Об утверждении Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций», тем не менее оно действует, в части не противоречащей Трудовому Кодексу, а именно в нем есть пункт 12

12. Выходное пособие выплачивается предприятием при увольнении работника. Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения — и справки органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия)

Тем не менее если переплатили, то данный вопрос регулируйте внутренним регламентом организации, но оснований для удержания излишне выплаченной суммы, в случае принятия на работу уволенного работника, нет.

Основания для удержания регулирует

ТК РФ Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
12 января 2018, 14:12
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли принять работника на 0, 01 ставку
Можно ли принять работника на 0, 01 ставку
24 января, 14:30, вопрос №2931682, Ирина, г. Курган
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли рассчитывать на компенсацию при сокращении, если находишься на испытательном сроке?
Здравствуйте. Можно ли рассчитывать на компенсацию при сокращении , если находишься на испытательном сроке ? И как правильно ее получить ?
28 ноября 2019, 21:40, вопрос №2604010, Дарья, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Можно ли принять на работу педагога психолога, если у него было уголовное преследование?
Можно ли принять на работу педагога психолога если у него было уголовное преследование в 2015 году и оно через месяц было прекращено. В справке об отсутствии судимости это указано, но также указано, что судимость отсутствует.
18 июня 2019, 16:30, вопрос №2403358, Оксана, г. Новосибирск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Можно ли отказаться от подписания нового контракта, если уже пришел приказ на подписание
Здравствуйте! Можно ли отказаться от подписания нового контракта, если уже пришел приказ на подписание. И что случится с моими накоплениями при увольнении по окончанию контракта, если у меня выслуга 9 лет и 6 месяцев?
29 апреля 2019, 15:31, вопрос №2345381, Денис, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Алименты
Можно ли в соглашении об уплате алиментов указать уже выплаченные суммы?
можно ли в соглашении об уплате алиментов указать уже выплаченные суммы ранее, то есть до даты заключения соглашения
15 августа 2018, 13:12, вопрос №2079528, leonid, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 12.01.2018