Консультируйтесь с юристом онлайн

964 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
964 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Имеет ли право врач психиатр заниматься предпринимательской деятельностью?

Здравствуйте. Имеет ли право врач психиатр заниматься предпринимательской деятельностью оказывая психологические услуги (без переподготовки по специальностям "психотерапия" и "психология"? Если "да", то будет ли такая деятельность требовать лицензирования? Если "нет", то существует ли какой-то компромиссный вариант для врача психиатра узаконить свою деятельность по оказанию психологических услуг?

12 Января 2018, 21:47, вопрос №1868934 Антон, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Антон.

    Определение понятия медицинской деятельности и медицинской организации дано в соответствующем федеральном законодательстве.

    Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

    10) медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях;

    11) медицинская организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательствомРоссийской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

    В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность;

    Правительством РФ регулируются виды медицинской деятельности подлежащие лицензированию в свою очередь.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПОСТАНОВЛЕНИЕ


    от 16 апреля 2012 года N 291


    О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)

    психиатрическому освидетельствованию

    психиатрии

    психиатрии-наркологии

    психотерапии
    http://docs.cntd.ru/document/9...

    При этом оказание услуг должно осуществляться в рамках правил утвержденных Правительством РФ.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПОСТАНОВЛЕНИЕ


    от 4 октября 2012 года N 1006


    Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг

    «платные медицинские услуги» - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (далее — договор);

    «потребитель» - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

    «заказчик» — физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя;

    «исполнитель» — медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям.Понятие «медицинская организация» употребляется в настоящих Правилах в значении, определенном в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

    IV. Порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг


    16. Договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме.

    http://docs.cntd.ru/document/9...

    12 Января 2018, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    Юрист
    Общаться в чате

    Т.е. как видно, психологические услуги буквально в приведенном постановлении Правительства РФ не указываются, а значит обязательному лицензированию не подлежат,   достаточно соблюдения правил оказания такого рода услуг.

    12 Января 2018, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    Юрист
    Общаться в чате

    Между тем, Вы вправе пройти добровольную сертификацию профессионального соответствия в сфере оказания психологических услуг  с целью дополнительного подтверждения профессионализма  в сфере оказания психологических услуг.

    12 Января 2018, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Имеет ли право врач психиатр заниматься предпринимательской деятельностью оказывая психологические услуги (без переподготовки по специальностям «психотерапия» и «психология»?

    Антон

    Здравствуйте

    На самом деле деятельность именно психолога- не подлежит лицензированию так как прямо не названа в ст 12 фз 99 о лицензировании отдельных видов деятельности.

    Однако в номенклатуре мед услуг — есть деятельность именно медицинского психолога — и вот она подлежит лицензированию.

    B01.070.009
    Прием (тестирование, консультация) медицинского психолога первичный
    B01.070.010
    Прием (тестирование, консультация) медицинского психолога повторный
    Приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н
    «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»

    Поэтому сперва нужно определиться с тем какая именно у вас деятельность.

    Если будет подпадать под мед психолога- придется получать лицензию в порядке установленном

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПОСТАНОВЛЕНИЕ


    от 16 апреля 2012 года N 291


    О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)

    но в нем указана деятельность не мед. психолога а немного иначе- психотерапевта

    психотерапии

    Вместе есть приказ минздрава, который так же установил положение о деятельности медицинского психолога

    Приказ Минздрава РФ от 16.09.2003 N 438
    «О психотерапевтической помощи»
    (вместе с «Положением об организации деятельности врача-психотерапевта», «Положением об организации деятельности медицинского психолога, участвующего в оказании психотерапевтической помощи», «Положением об организации деятельности социального работника, участвующего в оказании психотерапевтической помощи», «Положением об организации деятельности психотерапевтического кабинета», «Положением об организации деятельности психотерапевтического отделения», «Положением об организации деятельности психотерапевтического центра»)

    То есть если ставить деятельность- просто как психолог, не медицинский- лицензия будет не нужна.

    А вот психотерапевт, или мед. психолог- будут подпадать под лицензирование думаю.

    12 Января 2018, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Нестеров Сергей
    Адвокат, г. Череповец
    Общаться в чате

    Антон, добрый вечер. Дополню коллегу Балашова Владимира. Чтобы понять, какая именно  деятельность попадает именно под понятие «медицинский психолог»  и «психотерапевт» необходимо обратиться к следующим источникам :

    1)Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н«Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения“


    Он конкретизирует должностные обязанности и требования к квалификации именно МЕДИЦИНСКОГО психолога и указывает следующее:

    Медицинский психолог


    Должностные обязанности. Проводит работу, направленную на восстановление психического здоровья и коррекцию отклонений в развитии личности больных. Выявляет условия, препятствующие или затрудняющие гармоническое развитие личности больного. Осуществляет работу по психопрофилактике, психокоррекции, психологическому консультированию больных, вследствие чего оказывает помощь больным и их родственникам в решении личностных, профессиональных и бытовых психологических проблем. Проводит психодиагностические исследования и длительные диагностические наблюдения за больными, уделяя особое внимание лицам, имеющим факторы риска психических расстройств. Совместно с лечащим врачом разрабатывает развивающие и психокоррекционные программы с учетом индивидуальных, половых и возрастных факторов больных. Выполняет работу по профориентации больных с учетом их пожеланий, способностей и ситуационных возможностей. Проводит работу по обучению медицинского персонала вопросам медицинской, социальной психологии и деонтологии. Оценивает по состоянию здоровья больного эффективность проводимых психологических, лечебных и профилактических мероприятий. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.


    Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, оказания психиатрической помощи и гарантии прав граждан; Декларацию прав и свобод человека; медицинскую психологию (нейропсихологию, патопсихологию, психологию личности, общую и дифференциальную психологию, возрастную психологию, психотерапию, психогигиену, психодиагностику, психопрофилактику); методы психологического консультирования; методы активного обучения, социально-психологического тренинга общения; методы диагностики и коррекции нормального и аномального развития личности; психологию труда; деонтологию; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.


    Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности „Клиническая психология“ без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное (психологическое) образование и профессиональная переподготовка по специальности „Клиническая психология“ без предъявления требований к стажу работы.

    2)Функции и задачи психотерапевта, в свою очередь, описаны в  Приказе Минздрава РФ от 16.09.2003 N 438 и определяются следующим образом: 

    2. Функции и задачи
     2.1. Осуществляет непосредственно (является лечащим врачом) или участвует (является консультантом) в ведении пациента, определяет объем и план обследования с учетом возраста пациента, диагностических задач и рациональных методов обследования. Дает клиническую оценку состояния пациента, назначает и проводит клиническую оценку состояния пациента, назначает и проводит необходимое психотерапевтическое вмешательство, при необходимости с привлечением других методов терапии.

    2.2. Осуществляет консультации при оценке неотложных состояний, при разборе сложных для диагностики и терапии клинических случаев.
    2.3. Выполняет практическую работу по амбулаторному, дневному стационарному и стационарному ведению пациентов в лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих психотерапевтическую помощь, при необходимости привлекает консультантов.
    2.4. Оформляет медицинскую документацию установленного образца.
    2.5. Повышает свою квалификацию по психиатрии и психотерапии на циклах усовершенствования по каждой специальности в установленном порядке.
    2.6. Внедряет в практику современные программы лечения, психопрофилактики и психогигиены с применением психотерапевтических методов.
    2.7. В работе и взаимоотношениях с пациентами и их родственниками придерживается этических принципов, установленных законодательными и иными нормативными актами о деятельности врачей-психотерапевтов и этическими кодексами общероссийских профессиональных ассоциаций врачей-психотерапевтов, зарегистрированных в установленном порядке.
    2.8. Организует работу в рамках лечебного (в том числе психотерапевтического) процесса других специалистов (по клинической психологии, социальной работе и др.), среднего и младшего медицинского персонала.
    2.9. Проводит экспертизу качества психотерапевтической помощи.

    Таким образом, если вы планируете осуществлять деятельность, аналогичную вышеописанной, то полагаю, что она попадает под лицензирование.

    С уважением, адвокат Сергей Нестеров. 


    12 Января 2018, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats