8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как может наказать работодатель за ДТП, если я в нем виновен?

Здравствуйте,меня зовут Антон,я на авто предприятия попал в дтп,ГИБДД посчитало меня виноватым,как может работодатель меня наказать,может ли работодатель заставить меня восстанавливать авто работодателя за мой счёт?Может ли меня заставить убирать территорию?Написать заявление на отгулы за свой счёт?

09 января 2018, 10:23, Антон, г. Иркутск
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Антон. Работодатель может потребовать Вас оплатить стоимость ремонта авто после дтп, остальные требования незаконны.

09 января 2018, 10:47
1
0
1
0
Антон
Антон
Клиент, г. Иркутск

Работодатель может удержать стоимость ремонта из зарплаты без моего согласия?

09 января 2018, 10:55
Работодатель может удержать стоимость ремонта из зарплаты без моего согласия?

Нет, без Вашего согласия может удержать только через суд.

09 января 2018, 11:03
Консультация юриста бесплатно
Ольга Картавая
Ольга Картавая
Юрист, г. Владивосток

Ущерб причиненный дтп может быть взыскан с вас в судебном порядке.

09 января 2018, 10:53
1
0
1
0

без вашего согласия нет. Он может взыскать только через суд.

09 января 2018, 10:57
Максим Озеров
Максим Озеров
Юрист, г. Пятигорск

Добрый день! По существу заданного Вами вопроса могу пояснить следующее. В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ), работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

По общему правилу, установленному ст. 241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Однако, ст. 243 ТК РФ установлены случаи, при которых на работника возлагается материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Так, согласно п.6 ст. 243 ТК РФ, полная материальная ответственность может быть возложена на работника в случае причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом.
Таким образом, в случае, если ГИБДД установлено, что ДТП произошло в результате нарушения Вами норм ПДД РФ, образующего состав административного правонарушения, за совершение которого Вы были привлечены к административной ответственности, работодатель имеет право потребовать возместить причиненный ему прямой действительный ущерб, в полном объеме.
Вместе с тем, согласно ст. 240 ТК РФ, работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Кроме того, статьей 247 ТК РФ предусмотрено, что до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. (ст. 248 ТК РФ)
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

09 января 2018, 12:04
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Подскажите, если был составлен административный протокол по 12.8.1, но в нем виновное лицо не расписалось в графе своих прав
Добрый вечер! Подскажите, если был составлен административный протокол по 12.8.1, но в нем виновное лицо не расписалось в графе своих прав. В таком виде дело направлено было мировому судье которое вынесло определение о возвращении материала обратно должностному лицу для устранение недостатков. Так вот, вопрос, правомерно ли будет, если виновное лицо попросят расписаться в протоколе о разъяснении ему прав? Ведь на момент составления протокола он свои права не знал, соответственно не смог в должной мере ими воспользоваться.
03 марта, 06:02, вопрос №2997929, Александр, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Автострахование ОСАГО при ДТП, если авто не было поставлено на учет
добрый вечер. моя ситуация следующая: Купил авто на Дальнем Востоке в Владивостоке,привез в Санкт-Петербург ,на учет поставить на себя не смог,по причине отказа в МРЭО. это не суть, ездил я значит с стс предыдущего владельца(платил налоги за него), птс, мои права и страховой электронный полис осаго оформленный на меня. прошел год, я оформляю новый электронный полис в новой автостраховой компании, полис оформили без проблем, там был увеличенный коэффициент, так как я попал в мелкое дтп и был виновным в нем. заплатил за новый полис,прошло 5 дней и я его получил на электронную почту. не так давно я попадаю из за гололеда в ДТП, где признан виновным. приехали ГИБДД оформили, стандартная процедура. прошел месяц,мне звонит потерпевший в дтп и говорит что моя страховая компания отказалась выплачивать ему ущерб, по причине того что собственником авто является один человек, а застрахован другой,но не тот чья машина. вот теперь вопрос,как тогда мне выдали полис,ведь все сканы документов отправляются при оформлении полиса, почему деньги за полис взяли по увеличенному коэфициенту, а предупредить о таком случае не предупредили, и почему то при первом дтп такого вопроса не возникло. узнал у знакомого агента в автостраховой что основанием для того что авто у меня в собственности является мой договор купли продажи,скан которого я тоже прикладывал при оформлении полиса. помогите разобраться, не хотелось бы делать еще и чужой авто.спасибо
10 апреля 2019, 22:28, вопрос №2324377, Александр Постолатий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нужна ли справка о ДТП виновной стороне?
Добрый день. Регион: Санкт-Петербург. Подскажите пожалуйста, нужно ли получать справка о ДТП, если я виновная сторона (при условии, что объяснение я не сдавал)? Экипаж ГИББД на месте происшествия справку не выдали, сказали подъезжать в семь утра в отделение полиции под конец их смены, чтобы сдать объяснение и получить справку. Выдали только пустой бланк(с уникальным номером) для объяснения и постановление со штрафом на 1500,00 руб. за то, что я не держал дистанцию(я вины не отрицаю, да, нарушил и въехал в другую машину). Каско у меня нет и вообще не буду делать (для информации). Могут ли меня как-то привлечь по статье 12.27 "Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием", если я не сдам им Объяснение и не получу справку о ДТП(для себя, чтобы не привлекли)? Или по любой другой статье, если они не получат от меня Объяснение?
04 марта 2017, 22:25, вопрос №1560968, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как наказать виновника ДТП, если был причинён урон здоровью?
21.10.16 я через приложение UBER вызвала такси и попала в ДТП, водитель такси виновен. Было еще 2 участника ДТП. Вызвали скорую помощь, т.к. у меня было рассечение на голове. В скорой зафиксировали ссадины, обработали перекисью рану, спросили как себя чувствую( голова не кружилась,но болела, не тошнило) и есть ли желание поехать с ними хоть особой надобности нет( желания ехать в пункт скорой помощи не было, т.к. я ехала встречаться с подругами отмечать свой день рождения). Меня поздравили и отпустили,сказав, что в течении 2 дней могу к ним обратиться. Сотрудники ДПС вообще сказали , что я им не нужна. Я два дня полежала, и на третий пошла к врачу, т.к. головная боль не проходила, оказалось сотрясение, КТ гол. мозга,шеи показало смещение позвонков.Лечусь. Водитель такси первых два дня названивал и просил, чтоб сообщила ему если будет плохо.После визита к врачу я позвонила, на что он ответил:"У тебя было 2 дня для обращения в скорую, а теперь это не мои проблемы." Что делать в такой ситуации?
30 октября 2016, 12:32, вопрос №1425088, Людмила, г. Москва
2 ответа
ОСАГО, Каско
Правомерно ли СК осуществила выплату второму участнику ДТП, если виновный в ДТП не был установлен?
Здравствуйте. Попал в ДТП в сельской местности, управлял автомобилем не имея прав, будучи не вписанным в страховку. Ну вот так получилось. Практиковался перед сдачей на права в ГИБДД, ездил без инструктора. Дорога сельская без какой-либо разметки, две условные полосы для движения. Ушлый дедок на Ниссан АД лохматых годов ехал по правой полосе, плелся 15км/ч. Я ехал за ним метров 300, не решался обогнать, все ждал что что-то выкинет. Но в итоге решился на обгон - как полагается убедился что никому не создаю помех, включил левый поворот, начал маневр обгона и когда уже почти сравнялся с ним, краем глаза заметил, что он начал поворачивать на какую-то маленькую дорожку, во дворы. Дернул руль влево, в сторону съезда во дворы куда он поворачивал, уходя от столкновения, но все-равно получил удар в передние двери справа. При этом никаких сигналов поворотниками он не подавал, никакими действиями не давал понять, что собирается поворачивать. На разборе ДТП в ГИБДД виновный установлен не был, обоим участникам ДТП отказали в возбуждении административного делопроизводства, на что есть справка о ДТП с соответствующими пометками. Отдельно я получил административку и отстранение от управления за неимением прав, постановление по которой оплатил сразу же как получил. Страховка ОСАГО, я страхователь и собственник автомобиля. Водителем вписан родственник, который меня обычно и практиковал, но не в этот раз. Через месяц получил от страховой требование регресса в размере 19 т.р. Сумма не особо большая, оплатил бы, если бы не пара вопросов к СК: 1. На каком основании они сделали выплату второму участнику, если виновный в ДТП не был установлен и сделали ли ее вообще? 2. На каком основании они требуют эту N-нную сумму с меня без суда и следствия? Звоню в СК по телефону, указанному в претензии, задаю вышеуказанные вопросы, прошу объяснить основания. Девушка не дослушав до конца кричит "мы не обязаны вам ничего предоставлять, все узнаете в суде!" и бросает трубку. Может ли кто-то прояснить ситуацию по данному вопросу и за скромную плату составить обоснованный ответ в СК, чтоб им все и закончилось? Или все-же придется платить без вины виноватому? Юристы у СК ушлые, думаю меня на суде просто затопчут без юридической поддержки, вину придумают... Если все-таки дело дойдет до суда и они каким-то непонятным образом докажут причинно-следственную связь между отсутствием у меня прав и виновностью в ДТП - какие затраты они вправе взыскать с меня, кроме госпошлины и суммы иска (в претензии на пол страницы список, но не думаю, что это все реально)? Скан квитанции и справки готов предоставить в личку.
03 августа 2015, 17:18, вопрос №928482, Васили, г. Соликамск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.01.2018