8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие последствия меня могут ожидать в данной ситуации?

Добрый день! Помогите разобраться в ситуации: Планирую приобрести квартиру, заключен договор задатка, в рамках которого я не могу отказаться от сделки без потери задатка. При подготовке документов выяснилось, что прежний собственник не платил коммунальные и накопил долг в размере 210 тыс. рублей, мотивируя тем, что его не устраивало обслуживание управляющей компании, и что они менялись и банкротились. Задолженностей за электроэнергию, капремонт, водоснабжение нет. Говорит что задолженность по коммунальным погасит как только получит деньги. После разговора с начальником участка управляющей компании, есть основания полагать что продавец вероятно не оплатит данный долг. Риэлтор со стороны продавца утверждает что согласно ЖК РФ ст. 153 в любом случае на меня долг не переходит, и что на меня как на нового собственника должны будут открыть новый счет без долгов. Так-ли это? Какие последствия меня могут ожидать в данной ситуации? Спасибо!

29 декабря 2017, 06:08, Антон, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника помещения возникает обязанность по внесению платы за такое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ; п. 1 ст. 131 ГК РФ).

При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает (ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ):

— плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

— взнос на капитальный ремонт. Следует учитывать, что для ряда категорий граждан предусматривается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ; ч. 14 ст. 17 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ);

— плату за коммунальные услуги, включающую в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ).

Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является РФ, субъект РФ или муниципальное образование (публичное образование) (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Примечание. Если вы погасили (полностью или частично) задолженность по взносам на капитальный ремонт прежнего собственника — публичного образования, вы имеете право обратиться с заявлением о перерасчете и возврате уплаченных денежных средств или зачете их в счет будущих платежей (Письмо Минстроя России от 01.09.2017 N 31284-АЧ/06).

Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки — перевода долга. Данная сделка требует волеизъявления нового собственника и без него не может быть совершена (п. п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).

В связи с этим, если у предыдущего собственника осталась задолженность по оплате коммунальных услуг, в договоре купли-продажи квартиры и акте приема-передачи желательно указать, что эта задолженность покупателю не передается.

При возникновении требований оплатить задолженность по коммунальным платежам за квартиру рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Запросите справку из УК, ТСЖ или ЖК о состоянии задолженности по коммунальным услугам

Справку можно запросить самостоятельно в УК, ТСЖ или ЖК либо попросить предыдущего собственника ее представить.

Если УК, ТСЖ или ЖК начали осуществлять управление домом позже даты регистрации права собственности продавца, следует запросить справки о состоянии задолженности от предыдущих организаций, ответственных за оказание коммунальных услуг.

Шаг 2. Направьте уведомление в УК, ТСЖ или ЖК о перемене собственника квартиры

О смене собственника недвижимого имущества (квартиры) желательно уведомить организацию, ответственную за оказание коммунальных услуг, в письменной форме, приложив при этом копию договора купли-продажи и свидетельство о регистрации права собственности.

Шаг 3. Уведомьте бывшего собственника о предъявлении к вам требований о погашении задолженности

Если вы еще не обращались к предыдущему собственнику, уведомьте его о предъявлении к вам требований об уплате коммунальных платежей за период, когда вы собственником не являлись. Возможно, он погасит свою задолженность в добровольном порядке.

http://azbuka.consultant.ru/co...

29 декабря 2017, 06:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
На сколько правомерна такая сделка и какие последствия могут ожидать?
Добрый день. Хотим продать квартиру за 3.5 млн. Появился покупатель с сертификатом от Минобороны. Сумма сертификата 4.2 млн. Покупатель предложил следующую схему: она оценивает другую квартиру ровно на всю сумму сертификата, мы заключаем договор на сумму 4.2 млн, после перевода денег мы отдаем покупателю наличными 700 тысяч, а себе забираем наши 3.5 млн. Подскажите, насколько правомерна такая сделка и какие последствия могут ожидать в этом случае?
04 января 2020, 13:06, вопрос №2636695, Алексей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какие последствия меня ожидают, если сбил пешехода?
Сбил пешехода, на пешеходном переходе, в темное время суток. пешеход был с состоянии алкогольного опъянения, начал переходить дорогу буквально передомной, не увидел его из за плохой освещенности. У пешехода перелом голени со смещением. Какие последствия меня ожидают, что делать в данной ситуации? Водитель был трезв.
16 августа 2019, 10:08, вопрос №2474208, Дамир, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Какие последствия могут ожидать меня после подписания ДКП на авто с обременениями?
Здравствуйте! Нашел на сайте ФССП извещение о торгах автомобиля с обремениями залог, арест, запрет р/д. Как я понимаю после выигрыша на торгах, все обременения должны быть сняты с автомобиля, но образец договора мне показался подозрительным. Подскажите пожалуйста какие последствия могут меня ожидать после подписания данного договора. Договор прикреплен.
02 сентября 2018, 04:24, вопрос №2094513, Максим, г. Красноярск
4 ответа
Налоговое право
Какие последствия могут ожидать юр лицо в данном случае?
Если юридическое лицо выводит средства в обход налогов через дебетовые карты банков физ. Лиц, то кто рискует в этой ситуации? Какие последствия могут ожидать юр. лицо? И что может грозить физическому лицу?
14 мая 2018, 16:39, вопрос №1995158, Максим, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
НДС начислен, но не оплачен, какие последствия могут ожидать предприятие?
Здравствуйте, у нас начислен НДС по сч.фактуре на аванс. Какие последствия нас ожидают если мы отразили НДС в декларации, а оплатить его пока денег нет. Авансовые деньги оплачены поставщикам, но приходные документы с входящим НДС еще не получены.
24 октября 2016, 12:25, вопрос №1418298, Александр,
1 ответ
Дата обновления страницы 29.12.2017