Консультируйтесь с юристом онлайн

980 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
980 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если не отдают вовремя трудовую книжку?

Здравствуйте,я работаю в Бристоле с 28.07.2017г.,сейчас я хочу уволиться отработав положенные две недели.Дело вы том ,что у нас из Бристоля увольнялись люди ,кот.отработав две недели в день увольнения не получали трудовую книжку,а ждали еще две недели со дня увольнения пока она придет по почте из Нижнего Новгорода,а мы живем и работаем в Рязани.Подскажите пожалуйста,как можно побыстрее получить Трудовую книжку,и что делать если вовремя не отдадут, ведь надо работать

24 Декабря 2017, 20:53, вопрос №1855530
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анжелика
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Элла, добрый день.

    см. ТК РФ Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора



    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.


    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.


    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    24 Декабря 2017, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анжелика
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Элла, работодатель должен позаботится и в течение 2-х недель найти возможность доставить ваши трудовые книжки из другого города. Это его обязанность. Тем более сейчас есть экспресс-почта.

    Если Вы не получите в последний рабочий день трудовую книжку, Вы можете потребовать возмещения неполученного Вами заработка в связи с тем, что Вы не сможете устроиться без трудовой книжки на новую работу.

    Заявите своему старому работодателю, что Вы намерены потребовать с него такое возмещение. Это может повлиять на него и он найдёт возможность выдать Вам вовремя трудовую книжку.

    см. ст. 234 ТК РФ: 

    Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
    задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

    24 Декабря 2017, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.