8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Обязана ли я подписать договор с УК о вывозе строительного мусора?

Здравствуйте. Купили квартиру в новостройке. Идем подписывать договор с УК. Мне предлагают подписать договор о вывозе строительного мусора по тарифу 100 р за кв.м квартиры. Сумма выходит 8100. Правомерны ли действия УК? Или можно отказаться, потому что платить такую сумму не охото? Мы сказали, что сами будем вывозить мусор и вообще сейчас мы не собираемся делать ремонт вообще в квартире - минимум через пол года! На что они отвечают нам: "Все так говорят, что сами будут вывозить мусор строительный, а потом в мусорном баке оказывается мусор! У нас платят деньги за вывоз строительного мусора и не выпендриваются!" Другие услуги УК нас устраивают, но такая сумма за вывоз строительного мусора - нет, мы не хотим оплачивать! Хотя в договоре с УК вывоз и тариф строительного мусора прописан. Но мы этот договор еще не подписывали. А еще в договоре прописано о "Потребителе, являющийся участником долевого строительства", хотя я не являлась и не являюсь участником долевого строительства, я купила квартиру, когда дом был сдан и являюсь собственником квартиры. Правомерно ли отказаться только от одной услуге - вывозе строительного мусора?

Показать полностью
, Ольга, г. Малоярославец
Анастасия Ратушная
Анастасия Ратушная
Юрист, г. Ижевск

Добрый день! 

Да, Вы имеете право не подписывать данный договор. Но лучше было бы в таком случае подписать договор с УК на управление домом с протоколом разногласий в указанной Вами части 

отя в договоре с УК вывоз и тариф строительного мусора прописан.

Вы прикрепите сюда текст договора с УК, так проще будет ответить — обязаны ли Вы станете подписывать договор на вывоз мусора после подписания договора с УК. 

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Малоярославец

я когда задавала вопрос - подкрепила договор, отсканировала 2 листа

УК  не имеет права ограничить пользователя в сборе и утилизации мусора, а также в выборе организации, утилизирующей мусор. 

0
0
0
0
Анна Белова
Анна Белова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Согласно статье 16 ФЗ «О защите прав потребителей» Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. В таком случае фактически имеет место связь между заключением договора на оказание коммунальных услуг и вывозом строительного мусора, что запрещено законодательством. Более того, статья 421 ГК РФ гласит: 

 Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Вы может заключить договор с любой организацией для вызова мусора а не обязательно с управляющей компанией. На самом деле ваша ситуация достаточно часто встречается в практике.

0
0
0
0
Денис Кузнецов
Денис Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте Ольга.

В вправе отказаться от заключения такого договора.

ГК РФ Статья 421. Свобода договора

 
1. Граждане и юридические лицасвободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Можно составить договор без включения в него пунктов о вывозе строительного мусора. Или сразу заключить соглашение об изменении этого договора. или подписать договор с протоколом разногласий.

0
0
0
0
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь
Купили квартиру в новостройке. Идем подписывать договор с УК. Мне предлагают подписать договор о вывозе строительного мусора по тарифу 100 р за кв.м квартиры. Сумма выходит 8100. Правомерны ли действия УК? Или можно отказаться, потому что платить такую сумму не охото? Мы сказали, что сами будем вывозить мусор и вообще сейчас мы не собираемся делать ремонт вообще в квартире — минимум через пол года! На что они отвечают нам: «Все так говорят, что сами будут вывозить мусор строительный, а потом в мусорном баке оказывается мусор! У нас платят деньги за вывоз строительного мусора и не выпендриваются!» Другие услуги УК нас устраивают, но такая сумма за вывоз строительного мусора — нет, мы не хотим оплачивать! Хотя в договоре с УК вывоз и тариф строительного мусора прописан. Но мы этот договор еще не подписывали. А еще в договоре прописано о «Потребителе, являющийся участником долевого строительства», хотя я не являлась и не являюсь участником долевого строительства, я купила квартиру, когда дом был сдан и являюсь собственником квартиры. Правомерно ли отказаться только от одной услуге — вывозе строительного мусора?

Здравствуйте, Ольга!

В данном случае нарушается основной принцип гражданского права — свобода договора. Никто не вправе Вам его навязать.Тем более, что ремонт Вы планируете через довольно длительный срок.

Если для ремонта будет привлекаться подрядная организация, пропишите в договоре из обязанность по вывозу мусора.

ГК РФ Статья 421. Свобода договора

 
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается,
за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Исключение к Вам не относится, это обычно касается договоров страхования при кредитных договорах и т.п.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Как верно отмечают коллеги, Вы не обязаны заключать данный договор, однако это не говорит о том, что Вы можете просто взять и не подписывать. Примите во внимание практику:

Ссылаясь на незаконность действий ответчика гр.А указывает на ч.1 ст. 421 ГК РФ, в соответствии с которой граждане и юридические лица свободны в заключении договора и понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Кроме того, согласно ч.1 ст. 161 ГК РФ договор между гражданами и юридическими лицами должен быть заключён только в письменной форме; отказавшись заключить предложенный ему договор истец полагает, что не должен производить никаких оплат за услугу, которой он не пользуется, следовательно, начисление ему задолженности за вывоз мусора является незаконным

Как уже упоминалось выше, плата за вывоз твёрдых бытовых отходов относится на содержание дома и является обязательной в силу указания Закона (ст.ст. 155,156 ЖК РФ). Заказ на услуги по вывозу бытовых отходов действительно должен оформляться в письменном виде. Однако, как следует из п.7 Правил предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов, это может быть не только договор, но и квитанция, талон и пр. Возможность отсутствия договора при оказании данного вида услуги следует и из содержания п.13 данных Правил, согласно которому качество предоставляемых исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов должно соответствовать условиям договора, а при отсутствииили неполноте условий договора – требованиям, обычно предъявляемым к услугам соответствующего рода. Ответчик, являющийся исполнителем в сфере оказания услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов в п.хххххххх, исполнил перед гр. А свои обязанности, предложив тому оформить письменный договор. Отказавшись заключить данный договор в связи с несогласием с содержащимися в нём условиями, истец, тем не менее, каких-либо устраивающих его условий, при которых он был согласен заключить договор, на обсуждение хххххххх ЖКХ не представил, иного договора по вывозу мусора с какой-либо иной уполномоченной организацией или частным предпринимателем, не заключил, от оплаты услуги по вывозу мусора в п.ххххххх, в том числе производимого и от его дома,  отказался.

В действиях гр.А суд усматривает признаки злоупотребления правом, указанные в ст. 10 ГК РФ. Не соответствует действительности и утверждение истца о том, что одной из причин отказа заключения им договора на вывоз мусора является отсутствие у ххххххх ЖКХ соответствующей лицензии, так как согласно п.74 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001г № 128-ФЗ (с последующими изменениями) «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит лишь деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. Исходя из основных понятий, указанных в статье 1 данного Закона, твёрдые бытовые отходы потребления не относятся к категории опасных отходов. Не упоминается о необходимости наличия лицензии у исполнителя и в Правилах предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов.

Согласно представленной ответчиком справки-расчёта задолженность гр. А по оплате услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов, исходя из количества зарегистрированных в его квартире жильцов, по состоянию на сентябрь 2008г составила 933 рубля 46 копеек. Как пояснил суду представитель ответчика, раньше гр. А они начисляли меньшую сумму, не учитывая двух его несовершеннолетних детей, однако и ту сумму он платить отказался.

Учитывая поступление информации от ххххххххх ЖКХ о наличии указанной задолженности, отдел социальной защиты населения в августе 2008г временно приостановил выплату гр. А субсидии на оплату жилого помещения задолженности на основании п.п. 6, 56 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ( в ред. Постановления Правительства РФ от 18.06.2007г № 379), а когда гр.А отказался признать факт данной задолженности и погасить её, на основании п.60 данных Правил выплата субсидии была ему прекращена.

Таким образом, в ходе рассмотрения данного дела истцом не было представлено достоверных доказательств, свидетельствующих о незаконности действий работников хххххххх «ххххх ЖКХ», вследствие чего были нарушены его права, в том числе на получение соответствующей субсидии. На основании изложенного, исходя из отсутствия вины ответчика, не подлежат удовлетворению и требования гр. А о возмещении ему материального ущерба, компенсации морального вреда, а также расходов по оплате госпошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

http://polessky.kln.sudrf.ru/m... Для начала можно через протокол разногласий направить им свои предложения

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Ольга.

Правила предоставления коммунальных услуг населению, регулируются соответствующим постановлением Правительства РФ.

При этом стоит учитывать, что в Вашем случае имеется УК, которая наделена полномочиями и обязана решать вопросы предоставления коммунальных услуг.

Согласно:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2011 года N 354 

О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

9. Условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются:

14. Управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, в том числе с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан предоставлять управляющей организации, товариществу или кооперативу многоквартирного дома, в котором расположено нежилое помещение собственника, данные об объемах коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, потребленной за расчетный период по указанному договору, в течение 3 рабочих дней со дня получения от них запроса.

Управляющая организация, товарищество, кооператив предоставляют региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказывающему коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме, а также направляют уведомления собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

http://docs.cntd.ru/document/9...

Поэтому в Вашем случае, считаю заключение договора с УК обязательным.

0
0
0
0

При этом согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ:

5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

0
0
0
0
Другие услуги УК нас устраивают, но такая сумма за вывоз строительного мусора — нет, мы не хотим оплачивать! 

Что касается размера оплаты за данную услугу, то этот вопрос необходимо решать путем рассмотрения на общем собрании собственников.

Статья 44 Жилищного кодекса РФ:

5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
И есть ли определённый срок, сколько контейнер со строительным мусором может стоять на территории дома, который уже сдан?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право УК присылать платежные документы на вывоз строительного мусора, если в основном платежном документе значится вывоз мусора? Дом сдан уже более полугода, но контейнер со строительным мусором до сих пор стоит на территории дома. На вопрос, когда уберете контейнер, УК ничего конкретного не отвечает - может через год, а может через полтора! Должна ли УК, по моему запросу, предоставить документы, на основании которых они начисляют данный платёж? И есть ли определённый срок, сколько контейнер со строительным мусором может стоять на территории дома, который уже сдан?
, вопрос №3094710, Юлия, г. Саратов
Недвижимость
Здравствуйте, подала искавое заявление в суд на ук, по поводу вывоза строительного мусора, прикрепила документы, что вывез сама
Здравствуйте, подала искавое заявление в суд на ук, по поводу вывоза строительного мусора, прикрепила документы, что вывез сама. Непонимаю почему не приняли иск.
, вопрос №3116761, Татьяна, г. Москва
Все
Счёт от УК на вывоз строительного мусора
Здравствуйте. Насколько обоснованно УК выставляет разовый счёт за вывоз строительного мусора из новой квартиры в 60руб с метра? Решения собственников МКД не было, тариф не был утвержден и взят с потолка. Мусор предлагается носить в контейнер во дворе. Допустим я его сам готов вывозить или не согласен с суммой. Тариф за вывоз строительного мусора где-то прописан?
, вопрос №3126237, Иван, г. Санкт-Петербург
Жилищное право
При вывозе строительного мусора сильно загрязнили лифт и выход из подьезда
Соседи по подъезду делают ремонт. При вывозе строительного мусора сильно загрязнили лифт и выход из подьезда. Кто должен убирать?
, вопрос №3133145, Виктория, г. Москва
Договорное право
Обязаны ли заключать договор на вывоз мусора?
ИП магазин мужской одежды в жилом доме.Мусорными контейрерами не пользуемся, так мусора не имеем.Обязаны ли заключать договор на вывоз мусора?
, вопрос №3276766, Наталья, г. Владивосток
Дата обновления страницы 19.12.2017