Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обвиняют в тяжких, как быть?

Здравствуйте. Ситуация такая. Мы отмечали др моего мужа в общественном месте. Там была компания чуть помладше нашей, лет 22-23, которая и нарвалась на драку с нашей. Ситуацию затеял парень находившийся с состоянии сильного алкогольного опьянения. С ним дрался друг моего мужа, но с утра родители зачинщика приехали к нам домой, с угрозами написания заявления и требуя денег, 100 тр. У парня какая то проблема с глазом, сотрясение. Моя свекровь предложила компенсировать лечение, та сторона отказалась требуя именно деньги.Деньги им дали но в сумме 50 тр. Мой муж в этот день тоже поехал и снял побои, на всякий случай. Потерпевший написал что претензий не имеет к мужу и вроде бы дело хотели закрыть по примирению сторон. Но сейчас пошла речь о тяжких побоях, те о статье 111, дело продлили. Якобы у парня проблемы со зрением, но глаз он не потерял, видит, те он не ослеп.нужно ждать экспертизу, которая будет через 1,5 месяца и я так понимаю это будет вторая, но результаты 1-ой не оглашают и с делом ознакомиться не дают. Вопрос могут ли посадить моего мужа? И как понимать такую ситуацию? Может еще хотят денег получить и запугивает таким образом? Спросили сколько парень лежал в больнице, вроде как до 21 дня если, это не тяжкие будут, следователь сказала что это значение не имеет. Мы сами из Москвы, дело расследуют в Калужской области, по месту драки.

27 Сентября 2012, 14:54, вопрос №18494 Виктория, г. Москва

Уточнение клиента

Муж ранее не привлекался
27 Сентября 2012, 15:20
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    Срочно подключать адвокатов к вашей проблеме.

    27 Сентября 2012, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть все таки могут и посадить? Даже не условно?
    27 Сентября 2012, 15:22
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Виктория!

    Честно говоря, история, изложенная Вами, выглядит немного странно: нетрезвый молодой человек из-за соседнего столика затевает драку с другом Вашего мужа (не с мужем!), а потом с мужа требует денежного возмещения за ущерб здоровью. Свекровь зачем-то платит, тем самым косвенно признавая причастность своего сына...

    Но следователь права. 21 день госпитализации критичен для определения грани между легким вредом здоровью и вредом средней тяжести. Что касается статьи 111, то там прямо перечислены виды ущерба здоровью, квалифицируемые как причинение тяжкого вреда. Среди них - потеря зрения. Я совершенно не судмедэксперт и вообще не врач, надо дождаться официального медицинского заключения. И если факт потери зрения будет установлен, то велика вероятность того, что Вашему супругу придётся понести наказание. "Потеря зрения" не обязательно должна быть стопроцентной, моя сестра ныне покойная, хотя и была инвалидом I группы по зрению в силу перенесённого в детстве энцефалита, но остаточное зрение у неё имелось.

    Статья 111 относится к категории дел публичного обвинения. Манипулировать следствием потерпевший не может, а виновное лицо всё равно несёт обязанность возместить причинённый ущерб. Расписка вам может пригодиться в суде как доказательство факта добровольного возмещения ущерба - обстоятельства, смягчающего наказание (по пункту "к" части 1 статьи 61). Наряду с по меньшей мере аморальностью поведения потерпевшего, ставшей причиной преступления (пункт "з" части 1 статьи 61), это позволит вам ходатайствовать перед судом о применении статьи 73 (условное наказание). Полезно было бы также наличие у вас в семье малолетних детей либо Ваша беременность - на эти обстоятельства также можно сослаться в суде, добиваясь смягчение наказания.

    27 Сентября 2012, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Отвечаю на Ваше уточнение. Да, могут и в том числе назначить реальный срок - до восьми лет, а если драка была групповой, то и до двенадцати. Совет коллеги подключать адвоката, конечно, правильный. Для того и нужен адвокат, чтобы избежать вышеуказанных последствий.

    27 Сентября 2012, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы знаете речь и шла про примирение сторон, поэтому они и составили бумагу о том что избыло двое, что потерпевший претензий не имеет и ущерб на лечение ему возместили. А теперь уже говорится про экспертизу, точнее ее ожидание и другую статью. Он не потерял зрение даже на 50%. А написала мать потерпевшего на моего мужа потому что его именно и запомнили как сказали по яркой одежде. Расистку свекровь с них не взяла..
    27 Сентября 2012, 16:46

Похожие вопросы

stats