Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Наказание за причинение легкого вреда здоровью в ходе драки

Моего мужа на днях избил известный ему человек . Мы написали на него заявление в полицию он нанес ему легкий вред здоровью можно узнать что предусматривает наш уголовный кодекс для такого правонорушителя и на кокую комписацию мы можем рассчитывать . И еще вопрос он грозиться подать встречное заевление только не о побоях а о унежение его т ак как мой муж на него матерился

17 Декабря 2017, 09:04, вопрос №1848266
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    избил известный ему человек. Мы написали на него заявление в полицию он нанес ему легкий вред здоровью можно узнать что предусматривает наш уголовный кодекс

    Саша

    Саша,

    наш Уголовный Кодекс предусматривает за это следующее:

    УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью 
    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное:
    а) из хулиганских побуждений;
    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
    в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —  


    наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

     

    Однако, Саша, следует иметь в виду, что если признаков части второй ст.115 УК РФ в деянии не усматривается, то полиция возбуждать уголовного дела не имеет права! Это будет дело частного обвинения, и полиция может только направить собранный материал мировому судье. Но возбуждать уголовное дело может толлько сам потерпевший. подав соответствующее заявление мировому судье, никак иначе:

    Порядок вот нижеследующий. Самостоятельно я бы не рекомендовал влезать в эти юридические дебри; имеет смысл обратиться за помощью к адвокату, который будет представлять Ваши интересы. Тем более, что оплата Вашего адвоката в числе судебных издержек взыскивается с обидчика.

    Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017) УПК РФ
    Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения


      1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лицапутем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.
    (часть первая в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи. 3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.
    (часть третья в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.
    5. Заявление должно содержать:
    1) наименование суда, в который оно подается;
    2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
    3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
    3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
    (п. 3.1 введен Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ)


    4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
    5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
    6) подпись лица, его подавшего.
    6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
    (в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.
    (в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.
    (часть восьмая введена Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

    17 Декабря 2017, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.