584 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Отравление угарным газом

Здравствуйте. Моя семья в квартире отравились угарным газом. Чудом остались живы. По заключению это произошло из-за обратной тяги в дымоходе , т.к. у нас нарушен приток воздуха(пластиковые окна и герметичные двери), дымоходы чистые( проверяли зеркальным и фонариком сверху). Отключили газ, заставили установить приточные клапаны на окна. Клапаны мы и и весь стояк установили. Но несмотря на это все равно тяга периодически опрокидывается. Приходили сотрудники ВДПО, заключили, что в нашей квартире нет тяги, т.к. кто -то из соседей закрывают клапана. Несмотря на мои жалобы в ук, что и при наличии клапанов нет тяги, как жить, не боясь за свою жизнь в,квартире ( вдруг сосед закроет клапан), дали заключение, что все прекрасно и подключили газ. И сказали, что хотите жить,открывайте окно. При открытом окне Дубак.

Была сезонная проверка дымоходов и вентканалов за полтора месяца до несчастного случая. Но по квартирам сотрудники ВДПО не ходили, говорят они сверху смотрят( хотя по договору между ними и ук, они должны и наличие тяги и обособленность смотреть). Есть акт, где написано, что дымоходы во всех квартирах пригодны для использования. Хотя окна и двери стоят у всех уже лет 10, но никто не знает о том, что это опасно для жизни и что это нарушение. От горгаза тоже ни разу не слышали, что это опасно и не слышали о правилах пользования газом в было до несчастного случая.

Вопрос: кого винить в отправлении угарным газом и что делать дальше. Страшно жить в квартире.

17 Декабря 2017, 00:43, вопрос №1848149
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
44%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12862
ответа
6006
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По заключению это произошло из-за обратной тяги в дымоходе, т.к. у нас нарушен приток воздуха(пластиковые окна и герметичные двери), дымоходы чистые( проверяли зеркальным и фонариком сверху).

Любовь

Здравствуйте

надо разбираться кто вам делал это заключение и самое главное- видели ли его сотрудники вдпо? горгаза? ук?

дело в том что возможно тут нужна отдельная экспертиза- чтобы установили откуда именно тянет газом если вся вентиляция формально сделана верно и с тягой проблем нет.

И только после этого уже нужно решать на ком ответственность

Но несмотря на это все равно тяга периодически опрокидывается.

Любовь

вот причины этого и должен установить эксперт

от этого уже можно отталкиваться далее

экспертизу можно сделать в любом аккредитованном центре — у кого есть аккредитация на такой вид экспертиз

Хотя окна и двери стоят у всех уже лет 10, но никто не знает о том, что это опасно для жизни и что это нарушение.

Любовь

а раньше за эти 10 лет ничего подобного не было?

От горгаза тоже ни разу не слышали, что это опасно и не слышали о правилах пользования газом в было до несчастного случая.

Любовь

в горгаз вам надо обратится письменно- под отметку о принятии и просить так же разобраться (можно до экспертизы провести)

суть в том что вы пишите о своей ситуации, прикладываете и заключение нынешнее где указано что отравились вы именно газом и заключения которые указывают что все отлично и просите разобраться в ситуации

17 Декабря 2017, 00:51
q Отблагодарить
0 0
Любовь
клиент, г. Иваново

УК заключила договор с фирмой, имеющей лицензию на обслуживание дымоходов и вентканалов. При сезонном обследовании дымоходов и вентканалов(за полтора месяца до несчастного случая) данная фирма составила акт, что дымоходы всех квартир пригодны для эксплуатации. В этом акте стоит роспись и печати сотрудников фирмы и директора УК. (УК выполняет приемку работ). Дальше мы отравились угарным газом. Соответственно была вызвана аварийная газовая, стоят от газа отключили. Далее пришли те же самые сотрудники фирмы, имеющей лицензию на обслуживание дымоходов и составили акт, что дымоходы чистые, но обратная тяга из-за нарушение притока воздуха и ни следует установить приточные клапаны.

Далее мы их установили, опять пришли сотрудники фирмы и было заключение, что в некоторых квартирах нет тяги, т.к. клапана закрыты. А в моей по их акту все хорошо. На самом деле у меня и при открытых клапанах была обратная тяга, а в квартире на 2 этаже и при закрытом все хорошо. Вобщем по данному акту газ подключать нельзя, т.к. Не во всех квартирах открыты клапаны.

Дальше все жильцы стоянка открыли клапаны, написали заявление в УК , они опыт прислали нам тех же сотрудников. Они проверили тягу зажигалки, служила я с ними на крышу посвятили фонариком в дымоход, вроде как все чисто. Составили акт, что все пригоден можно включать газ.

В этот же вечер у меня в квартире опять наблюдалась обратная тяга, я на след. день письменно уведомила УК о проблеме с тягой. На что они мне ответили, что пусть подключают газ и разбираетесь с газовщиками.

Пришли газовщики, проверили тягу () на момент проверки все хорошо) и подключили газ. Я сказала, что. Тяга в течение дня может меняться или может один день быть нормальной, на другой не быть. На это мне ответили, что не хотите травится, открывайте окно.

17 Декабря 2017, 01:28
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12862
ответа
6006
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Пришли газовщики, проверили тягу () на момент проверки все хорошо) и подключили газ. Я сказала, что. Тяга в течение дня может меняться или может один день быть нормальной, на другой не быть. На это мне ответили, что не хотите травится, открывайте окно.

Любовь

ну в общем то мой ответ это не сильно меняет

вам надо искать источник и причину этого

скорее всего дело без экспертизы не сдвинется

формально конечно можно подать жалобу на ук в жилищную инспекцию но те запросят документы и если увидят что формально они работу провели- по факту проверку закончат и проблема решена не будет

при наличии экспертизы- уже можно будет как раз и доказывать что ук свои обязанности не исполняет и имеются проблемы

17 Декабря 2017, 01:32
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28281
ответ
10360
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Судя по тому, что Вы описали, у Вас два варианта — либо обращаться в суд на компанию, производившую проверку системы вентиляции и уже в суде требовать проведения экспертизы, либо отыскивать соответствующую экспертную организацию в досудебном порядке и просить провести экспертизу инженерных систем в доме, имеющих отношение к Вашей квартире. 

Предположу, что стоимость данной экспертизы будет немалой (в чем Вы можете убедиться, попробовав обзвонить имеющиеся в Вашем городе организации подобного рода) поэтому не исключено, что при наличии имеющихся у Вас документов, подтверждающих отравление угарным газом, есть смысл обращаться в суд уже на данном этапе. Это позволит отнести затраты на проведение экспертизы на сторону ответчика, т.к. в данном случае Вы являетесь потребителем услуги, и соответственно именно исполнитель должен доказать, что услуга оказана надлежащим образом.

Согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ).

Кроме того считаю, что в качестве ответчика следует привлечь и управляющую компанию.

17 Декабря 2017, 08:14
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28281
ответ
10360
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

В дополнение.

При этом Вы безусловно можете провести экспертизу по собственной инициативе в досудебном порядке, что позволит Вам самостоятельно без участия суда и ответчиков выбрать экспертную организацию, формулировать вопросы и получить на них ответы. Если Вы в споре окажетесь правы, то стоимость экспертизы будет Вам возмещена. Просто имейте в виду, что ответчики могут не согласиться с результатами и в суде потребовать проведения экспертизы, назначенной судом.

17 Декабря 2017, 08:20
Адвокат - Сергей
1571
ответ
680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Любовь, добрый день.

кого винить в отправлении угарным газом ?

Строительные нормы и правила РФ СНиП 41-01-2003

«Отопление, вентиляция и кондиционирование»
(приняты постановлением Госстроя РФ от 26 июня 2003 г. N 115) указывают в п.4.4.1.

4.4.1 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования следует проектировать с учетом требований безопасности нормативных документов органов государственного надзора, а также инструкций предприятий — изготовителей оборудования, арматуры и материалов, если они не противоречат требованиям настоящих норм и правил.

В соответствии со ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

статьей 57 того же Закона установлено, что

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Полагаю, что помимо привлечения УК в порядке, который указали коллеги, в данном случае есть шансы привлечь к ответственности застройщика при наличии его вины в нарушении санитарных норм и правил.
Начните с жалобы в Роспотребнадзор на вентиляцию, сославшись на вышеуказанные нормы. Роспотребнадзор проведет проверку по факту обращения и выдаст заключение, есть ли нарушения со стороны застройщика, УК. На основании заключения Роспотребнадзора можно будет и в суд обратиться.
С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

17 Декабря 2017, 09:41
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
24%
Адвокат - Рузана
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2463
ответа
1366
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Любовь!

В прокуратуру подать заявление тоже не помешает, поскольку факт отравления угарным газом уже был, и как вы указываете «чудом остались живы». 

Статья 238 УК РФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Желательно конечно чтобы факт отравления был подтвержден медицинскими документами. Тогда у Вас будут доказательства причинения вреда здоровью, на основании чего Вы сможете потребовать компенсацию морального вреда. 

17 Декабря 2017, 13:38
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
32%
Юрист - Ирина
354
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Осинники
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Любовь.

В Вашем случае виновата в произошедшем Управляющая компания. Именно она отвечает перед жильцами за надлежащие обслуживание МКД.  Вам необходимо подать иск на управляющую компанию о ненадлежащим содержании МКД и о компенсации Вам материального и морального вреда согласно .

       Согласно п. 3 ст. 39 ЖК РФ Правительство РФ Постановлением от 13 августа 2006 года № 491 утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.
 В состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

     Согласно данным Правилам: п. 10 — общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических лиц доступность пользования жилыми помещениями, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений.
Все причинение здоровью должно быть зафиксировано медицинскими документами.
Все экспертизы можно назначить в судебном заседании. Привлечь в качестве третьих лиц представителей Роспотребнадзора. Обязательно подать жалобу в Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, Прокуратуру.  Удачи Вам в разрешении вопроса))).

17 Декабря 2017, 18:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.