8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли территориально переводить сотрудника в другой город?

Добрый день, меня как сотрудника хотят территориально перевести работать в другой город. Брали меня на работу в один город с указанием адреса места работы, затем дополнительным соглашением перевели в другой город, добавив новое структурное подразделение, но адрес места работы не изменился. При этом в случае не согласия, мне сказали направят за 2 мес уведомление и уволят, законно ли это?

13 декабря 2017, 06:45, Юлия,
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Юлия.

1. Не понял вашу фразу «дополнительным соглашением перевели в другой город, добавив новое структурное подразделение, но адрес места работы не изменился. „

Как это: у нового структурного подразделения в другом городе тот же адрес, что и в прежнем городе? Что значит добавили? Указали, что вы будете работать в новом структурном подразделении в другом городе?

2. Если имеет место изменение населенного пункта — это перевод.

Перевод осуществляется только с письменного согласия работника. Вы указываете “затем дополнительным соглашением перевели в другой город».

Если вы подписали дополнительное соглашение на перевод на работу в новое структурное подразделение, расположенное в другом городе, значит согласились на перевод.

Тогда в чем вопрос?

Обоснование

«Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

В Трудовом кодексе РФ не раскрывается содержание понятия «место работы». В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение. В случае расположения организации и ее обособленного структурного подразделения в разных местностях, исходя из части второй ст. 57 ТК РФ, место работы работника уточняется применительно к этому структурному подразделению.

ст. 72.1 ТК РФ

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

13 декабря 2017, 10:07
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент,

"Не понял вашу фразу «дополнительным соглашением перевели в другой город, добавив новое структурное подразделение, но адрес места работы не изменился. "- это означает, что мне указали в доп соглашении в п.1 перевести сотрудника в обособленное подразделение города А. в п. 2. место работы указан офис подразделения города Б с конкретным адресом города Б.

При этом в доп соглашении не указано территориальное перемещение сотрудника или переезд.

13 декабря 2017, 11:37
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Хотим написать заявление на то что бы его оставили по месту регистрации не переводили в другой город, так как
Муж находиться в сизо-1 в Тюмени по ст159 пишут рецидив. Скоро у него суд по вынесению приговора меры пресечения. Хотим написать заявление на то что бы его оставили по месту регистрации не переводили в другой город,так как имеются на иждивении 4малолетних детей и в данный момент я жена правда гражданская нахожусь в положении. Подскажите пожалуйста как написать заявление правильно.
03 ноября 2020, 17:10, вопрос №2902766, алена, г. Тюмень
1 ответ
Взыскание задолженности
Законно ли то, что сотрудник досудебного отдела банка приходит по адресу прописки?
Добрый день! Хотелось бы узнать, законно ли то, что сотрудник досудебного отдела банка приходит по адресу прописки и совершенно посторонним людям говорит о том что имеется задолженность перед банком и отдаёт письмо-требование просто так, без подписи получателя, в котором банк требует погасить данную задолженность или клеит эти письма на дверь, если никто не открыл. Лично вручать по другим адресам отказывается. При телефонном разговоре или переписке говорит ни с кем не говорил, никому ничего не отдавал.
23 апреля 2019, 15:04, вопрос №2339215, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли заставить беременную ездить на работу в другой город?
Здравствуйте.Работаю в организации,подписала договор в нем указан город Калуга,на самом деле работала в г.Обнинске , просто работодатели не смогли открыть филиал в нашем городе.Узнала что беременна и меня вынуждают уволиться.Говорят что с завтрашнего дня я должна являться в другой город и там присутствовать,хотя нанимали меня для работы в г. Обнинске . Законно ли меня переводить в другой город?
20 сентября 2017, 12:56, вопрос №1757048, Юлия, г. Обнинск
2 ответа
Трудовое право
Мужа переводят в другой город, а мы туда не хотим
Моего мужа переводят в другой город ,но мы туда не хотим. У меня диабет 1 первого типа может ли это поспособствовать что бы его не перевели.Спасибо
24 апреля 2017, 10:38, вопрос №1619131, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Я на декретной должности, которую переводят в другой город
Я на декретной должности, сотрудница выходить из декрета не собирается, но главный офис решили переводить в другой город, соответственно и декретную должность. Мне предложат работать в другом городе? Как мне отказаться правильно, что бы получить выплаты, если я имею на них право?
08 июня 2016, 06:38, вопрос №1278235, Наталия,
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2017