Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как оптимизировать систему трудовых отношений при нерегулярной загрузке работников

Какова оптимальная система трудовых отношений для следующих условий:

- работа проектная (аналитика), по наличию заказов, в среднем люди 1—3 месяца загружены, 1—3 месяца не загружены.

- Большинство работает по совместительству

-- ежемесячная сумма, начисляемая к выплате каждому сотруднику, в течение года многократно меняется – в зависимости от выполненной в тот или иной месяц работы (сейчас это минимальный базовый оклад на 0,25 ставки + премии, но не очень понятно, какого вида премии правильнее всего было бы оформлять, если вообще сохранять такую систему: по коду 2000 или 2002; нет уверенности, что эта система целесообразна вообще)

-- коллектив исполнителей, в целом, постоянный (около 10 человек)

-- хотелось бы минимизировать загрузку бухгалтера/кадровика

Показать полностью
, Надежда, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт

Здравствуйте Надежда.

Правоотношения между работником и работодателем оформляются трудовым договором, который должен содержать обязательные условия, предусмотренные законодательством, с этого и необходимо начинать.

Статья 16 Трудового кодекса РФ:

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 57 Трудового кодекса РФ:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:


условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Соответственно необходимо трудовым соглашением закрепить условия работы и оплаты труда, режим рабочего времени,  которые действуют у данного работодателя.

Оформить коллективный договор, в который включить условия о режиме рабочего времени, направив его на уведомительную регистрацию.

Статья 40 Трудового кодекса РФ:

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Статья 50 Трудового кодекса РФ:

Коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

Статья 100 Трудового кодекса РФ:

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

При этом стоит обратить отдельное внимание на положения законодательства регулирующие условия работы совместителей, а также регулирующие размер оплаты труда.

Большинство работает по совместительству

В соответствии со статьей 284 Трудового кодекса РФ:

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

 В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Статья 285 Трудового кодекса РФ:

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Статья 133 Трудового кодекса РФ:

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

ежемесячная сумма, начисляемая к выплате каждому сотруднику, в течение года многократно меняется – в зависимости от выполненной в тот или иной месяц работы (сейчас это минимальный базовый оклад на 0,25 ставки + премии, 

При таких условиях оплаты, целесообразнее всего, закрепить как трудовым договором, так и коллективным договором, оплату труда  в соответствии со статьей 150 Трудового кодекса РФ:

При выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации.

При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы.

Т.е, либо повременной оплатой труда, либо сдельной.

но не очень понятно, какого вида премии правильнее всего было бы оформлять, если вообще сохранять такую систему: по коду 2000 или 2002; нет уверенности, что эта система целесообразна вообще)

Премии, это вид поощрения работника, порядок, условия их выплаты, а также размер, определяет сам работодатель, поэтому здесь вы вправе выбрать наиболее выгодный для Вас вариант

Статья 22 Трудового кодекса РФ:

Работодатель имеет право:


поощрять работников за добросовестный эффективный труд;

Статья 191 Трудового кодекса РФ:

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Т.е, исходя из приведенных положений законодательства, работодателю необходимо помимо закрепления условий в трудовом договоре и коллективном договоре, отразить их также в отдельном положение об оплате труда организации и положении о премировании работников.

— хотелось бы минимизировать загрузку бухгалтера/кадровика

Это касается установления норм труда, предусмотренных статьей 160 Трудового кодекса РФ:

Нормы труда — нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы — устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Их работодатель также определяет самостоятельно для работника, с которым в ступает в трудовые правоотношения, закрепив условия его нагрузки в трудовом договоре.

Статья 57 Трудового кодекса РФ:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

При этом также стоит обратить внимание на то, что все локальные нормативные акты работодателя, должны утверждаться приказами, с которыми работников необходимо знакомить под роспись, в случае если они касаются непосредственно их трудовой деятельности.

Статья 8 Трудового кодекса РФ:

Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Статья 22 Трудового кодекса РФ:

Работодательобязан:


знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

0
1
0
1
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

— работа проектная (аналитика), по наличию заказов, в среднем люди 1—3 месяца загружены, 1—3 месяца не загружены.

Из текста Вашего вопроса следует, что работники по 3 месяца сидят без дела и Вы привлекаете их только когда появляются заказы? Таким образом Вам проще будет заключить с ними договор на оказание услуг. Каждый раз, как появляется заказ — оформляйте договор и устанавливайте в нем размер вознаграждения и сроки выполнения работ. но при этом имейте ввиду, что пока нет заказов они не должны присутствовать на рабочем месте.

ГК РФ Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

 

 
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Трудовые отношения между работодателем и работником
Трудовые отношения между работодателем и работником
, вопрос №3110448, Виктор, г. Иркутск
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Но, заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается
Добрый день. В штатном расписании организации отсутствует должность кочегара. Работодатель заключил с работником договор-подряда на выполнение работы: Предоставление услуг по теплоснабжению здания . с 20.10. по 31.12. и получает вознаграждение за проделанную работу ___рублей в месяц. Но, заключение гражданско-правовых договоров ,фактически регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается! Какой выход из ситуации????
, вопрос №3134896, Екатерина, г. Санкт-Петербург
386 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Задача проанализировать этот договор на признаки трудовых отношений и внести изменения
задача проанализировать этот договор на признаки трудовых отношений и внести изменения. суть вот в чем: у нас договор с самозанятым, мы оплачиваем его услуги (реклама, дизайн страниц, копирайтинг) каждый месяц примерно одну сумму. налоговая пытается представить это как трудовые отношения. надо предоставить им договор, в котором нет признаков трудовых отношений. Договор отправлю в личные сообщения. За решение проблемы будет доплата
, вопрос №3231055, Юлия Полякова, г. Москва
Все
Установление факта трудовых отношений
Подскажите по такому вопросу. Я нашел работу по своему образованию в сфере строительства у одного ИП. Перед началом работ договорились, что меня нужно трудоустроить официально на полную ЗП. Однако с трудоустройством он затягивал. Уже после 2х месяцев работы поставил вопрос ребром - договор или жалоба в инспекцию. Заодно отправил ему доказательства работы, которые я с самого начала собирал - переписка, записи разговоров, перечисления на карту, контакты свидетелей и даже один заказчик подписался все подтвердить! На что он просто заблокировал меня везде, трубки брал перестал и недоплатил зп за последние 2 недели. О том, что я уволен он не сообщал. Я в ответ не вышел на работу и заказчика предупредил, что его дом вряд ли кто то будет достраивать. Со всеми доказательстами я хотел обратиться в суд после обращения в налоговую, но в суд вызвали меня самого. Заказчик дом которого не достроили обратился в суд. меня и еще нескольких работников вызвали в суд для дачи пояснений по спору ЗПП. В ходе судебного заседания три человека под предупреждение об уголовной ответственности потвердили, что я работал, адвокат ИПшника тоже это не отрицал, но! Суд не принял эти доказательства - не мои объяснения, ни других работников. Вопрос в следующем: могу ли я использовать показания свидетелей и позицию представителя ИП о том, что я работал как доказательство в своем споре об установлении факта трудовых отношений? Считается ли, что я не был уволен и ЗП мне начислялась все это время если работодатель просто меня игнорил и не говорил о расторжении трудовых отношений, а я такого пожелания не высказывал?
, вопрос №3343095, Денис, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Должен ли работник сообщать работодателю о наличии группы.(В трудовых отношениях по договору уже состоит, сейчас есть возможность перейти на трудовую)
Добрый день! Должен ли работник сообщать работодателю о наличии группы.(В трудовых отношениях по договору уже состоит, сейчас есть возможность перейти на трудовую). Ранее не сообщали. Спасибо.
, вопрос №3353331, Марина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 13.12.2017