8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерность требования стать представителем недееспособного человека

Здравствуйте. У меня история такая. Моя тётя(неофицально...просто жили с моей мамой в одном доме в деревне) юридически мы не родственники. Она после похорон моих родителей впала в депрессию и стала системно пытаться покончить с собой. Пока она была в здравии, она продала свою квартиру и купила на эти деньги квартиру рядом с нами, в соседнем доме. Спустя некоторое время она вновь совершает суицид,(до случая она вполне была дееспособна, - ходила...даже немного могла готовить(соц. работник ходила в магазин(иногда теряла память) уже после реанимации она перестала вставать и больше не может действовать руками(они в кулачке постоянно пальцы сжаты).Больница требовала забрать её домой(я отказался, поскольку у меня несовершенно летний ребёнок 4 годика. не имею возможности находится с ней, мне нужно работать и кормить двоих деток. Мне угрожали отсудить квартиру, что была преобретена на её деньги с продажи старой. Перевели её в другую больницу(при этом постоянно требуя забрать её, либо оплатить частный пансионат для престарелых(у неё пенсия 13 тыс. ветеран труда, у меня зарплата не позволяет такое) На сегодняшний день её всё же оформили по гос услугам в санаторий, но сначало говорили, чтобы я оплатил её перемещение на частной скорой помощи(я согласен) но вчера позвонили, заявили, что я должен приехать в соц. комитет, - забрать документы на неё, поехать в больницу, забрать её оттуда, позвонить в санаторий - договориться о размещении. Насколько правомерны их действия? Не получится ли так, что я останусь с ней на руках, поскольку в санатории мне заявят о платном размещении или отсутствии места на сегодняшний день? Ведь на этапе оформления все ждут конвертик с денюжкой, а у меня нет возможности такой. Что мне делать?

13 декабря 2017, 05:37, Олег Соловых, г. Самара
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Олег!

Правомерность требования стать представителем недееспособного человека

Слова «требовать» и «предлагать» имеют разный смысл. Возможно Вам предлагают, а не требуют. Никто не вправе требовать от Вас, чтобы Вы представляли интересы своей тёти, хотя вы и являетесь родственниками. Но родственники не близкие, потому требование необоснованно. Если нет возможности и желания представлять ее интересы, ухаживать за ней, нести материальные затраты, никто Вас принудить не сможет. На все требования подобного рода Вы можете заявлять отказ. Требовать и обязать в сходных условиях можно от близких родственников нуждающейся в помощи. Таковыми являются родители и дети (в том числе усыновленные), а также супруги, бабушки и дедушки как со стороны матери, так и со стороны отца. В зависимости от обстоятельств, таковыми являются также братья и сестры. Тёти и дяди близкими родственниками не являются.

13 декабря 2017, 15:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Кто должен платить долг недееспособного человека, если недееспособный взял долг до того как он стал недееспособным?
Здравствуйте. Кто должен платить долг недееспособного человека, если недееспособный взял долг до того как он стал недееспособным? Вот у меня есть знакомый коллега. У него есть сын 25 лет. Он стал недееспособным изза черепномозговой травмы. Но до этого случая он взял кредит на сумму 300 тысяч. Кредит не погашен. Вот потом его сын получил черепномозговую травму. По решению суда признан недееспособным. Отец над ним оформил опекунство. Что теперь с долгом будет? Кто должен отвечать за долг недееспособного, если он брал долг до того как стал недееспособным?
09 января, 15:35, вопрос №2956214, Марсель, г. Казань
2 ответа
Защита прав потребителей
Правомерность требования об оплате услуги доставки при отказе от товара надлежащего качества
1)Правомерность требования об оплате услуги доставки в случаях: не понравилось , не заработало ,не то что думал , передумал итп . 2)Правомерность требования об оплате потраченного времени ожидания клиента на адресе при проверке , или опоздании клиента , изменении адреса получения в процессе доставки . На примере - выполнял сегодня доставку человеку на метро сходненская . По приезду выяснилось что у клиента нет денег , и чтобы передать товар надо ехать на тёплый стан . По приезду выяснилось что человек задерживается на 40 мин . По итогу 1.5 часа потерянного времени . Или привёз человеку ноутбук . По документам и заказу ноутбук совпадает с заявленными характеристиками , но человек утверждает что ноутбук не совпадает по модели установленного процессора . Аналогов требуемому аппарату в интернете нет ! Имею ли я право требовать от клиента оплату доставки туда и обратно ?
08 сентября 2017, 17:56, вопрос №1746863, Быстров Дмитрий Алексанрович, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Человек, опрошенный в качестве свидетеля стал представителем в суде потерпевшего, законно ли это?
Человек который был опрошен в качестве свидетеля по уголовному делу , стал представителем в суде потерпевшего. Законно ли это и что говорит судебная практика по этому поводу?
08 января 2017, 12:26, вопрос №1493310, сергей, г. Новосибирск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Правомерность требования регистрации
У меня есть квартира в Москве в собственности, там я не прописана. Постоянную прописку имею в Москве по другому адресу. Сейчас я пустила жить в эту квартиру своего сына и его жену, они там тоже не прописаны, но при этом имеют постоянную прописку по другим адресам в Москве. Сейчас столкнулись с проблемой, что участковый имеет к претензии к молодой паре, что они не имеют регистрацию по месту проживания. Просьба ответить на вопрос правомерности требований участкового. Если возможно с ссылкой на статью закона.
13 июля 2016, 09:41, вопрос №1313208, Анжела, г. Москва
6 ответов
Приватизация
Кто должен участвовать за недееспособного человека в приватизации?
В квартире прописан недееспособный человек, а временная прописка и проживает в интернате, в случае приватизации жилья кому будет принадлежать его часть?(родственникам или интернату?)и должен ли вообще в приватизации участвовать недееспособный человек?
07 января 2015, 12:04, вопрос №676863, Ирина, г. Липецк
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2017