8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто будет стороной в договоре дарения, если есть несовершеннолетнее лицо?

Здравствуйте, кто будет стороной в договоре дарения если от лица несовершеннолетнего (одаряемого) выступает представитель службу опеки, как правильно указывать в договоре: Несовершеннолетний одаряемый в лице представителя или представитель службы опеки действующий от лица и в интересах несовершеннолетнего

12 декабря 2017, 19:17, Ольга, г. Москва
Радэль Хафизов
Радэль Хафизов
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток,

Дарения является односторонней сделкой, т.е. достаточно указать дарителя и его подпись.

При необходимости указать одаряемого (наличия его подписи) лучше указать: «фио одаряемого, дата рождения, в лице ...»

12 декабря 2017, 19:40
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Доброй ночи, спасибо, но дело в том, что это договор дарения квартиры и даритель мать одиночка, а одаряемый несовершеннолетний ребенок до 14 лет и она не может подписать договор с двух сторон, как даритель и как законный представитель ребенка и со стороны ребенка выступает представитель службу опеки, Правильно я вас поеяла, что в договоре нудно указать: "Даритель мать ФИО с одной стороны и Одаряемый ребенок ФИО в лице представителя службы опеки ФИО с другой стороны "

или правильней будет "Даритель мать ФИО с одной стороны и представитель службы опеки ФИО, представляющий интересы несовершеннолетнего ребенока ФИО с другой стороны " какой вариант наиболее приемлем?

12 декабря 2017, 21:38

Доброго времени суток,

Первое, повторюсь, одаряемый — это ребенок (он является стороной сделки)!

Чем точнее формулировки договора к сути происходящего (фактическим обстоятельствам), тем лучше! Вторая формулировка (где стороной сделки является представитель службы опеки), может привести к тому, что судом ваш договор будет признан агентским (не дарения) или даже дарением в пользу конкретного представителя службы опеки, т.е. риски возрастают.

Второе, исходя из Вашего уточнения, появляется еще больше вопросов: «чей это ребенок», «причем тут служба опеки», «как оформлены полномочия, подтверждающие статус и ПРАВО на подписание договора от имени одаряемого»… т.е. юридический статус подписантов и иных участников, это самые основные моменты при заключении любого договора, неправильное оформление документов (неверное понимание юридических основ) может привести к признанию этого договора незаключенным (недействительным). Эти моменты выходят за пределы Вашего первоначального вопроса, поэтому отвечать на них я не буду, но СОВЕТУЮ обратить на них внимание! А еще лучше проконсультироваться с юристом на платной основе (квартира — не батон хлеба, цена ошибки очень высокая).

Третье (формулировка преамбулы Вашего договора).

Гражданин России ___(Ф.И.О. гражданина), ____(дата, год рождения), действующий на основании ______(вид документа, удостоверяющего личность) ____(реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан "___"_________ ____ г. _______________________________________ (наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность),
проживающ___ по адресу: __________________________________________________, именуем___ в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и

Гражданин России ___(Ф.И.О. гражданина), ____(дата, год рождения), ___ (вид документа (свидетельство о рождении), удостоверяющего личность) ____(реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан "___"_________ ____ г. _______________________________________ (наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность),
проживающ___ по адресу: __________________________________________________, в лице законного представителя (или по доверенности) — сотрудника службы опеки ___ (полное наименование органа и реквизиты), действующего на основании ______(вид документа, подтверждающий полномочия представителя, реквизиты, дата) и на основании _________(вид документа, удостоверяющего личность) ____(реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан "___"_________ ____ г. _______________________________________ (наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающ___ по адресу: __________________________________________________, именуем___ в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны,

13 декабря 2017, 13:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Нужно ли переоформлять кадастровый паспорт на землю,если был оформлен договор дарения?
скажите пожалуйста, нужно ли переоформлять кадастровый паспорт на землю если был оформлен договор дарения? кадастровый оформлен на жену, мы оформили договор дарения на меня, сейчас продаем участок, нужно ли менять сам кадастровый паспорт?
04 декабря 2017, 16:29, вопрос №1834399, Валера, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Как правильно должен быть сделан договор дарения?
Здравствуйте! Квартира приобретена в браке, оформлена на меня по документам. У мужа от предыдущего брака есть несовершенолетний ребенок, поэтому хотим оформить дарственную на меня, но так, чтобы у мужа были пожизненные права на квартиру. Делается ли такой договор дарения? И каким образом должен быть сделан договор дарения, если квартира по документам на меня, но согласно браку половина принадлежит ему.
23 мая 2016, 13:12, вопрос №1261474, Яна, г. Долгопрудный
1 ответ
Наследство
Как должны переоформить доли в наследстве, если будет оспорен договор дарения?
Подскажите , : как правельно должно БЫТЬ : На одном участке два дома, прописаны три человека: отец, мать и дочь, Умирает отец — мать (жена) вступает в права наследства, на все , и пишет завещание на сына, после, один из домов дарит прописанной на этом участке дочери! Получилось два разных номера! Умирает мать, и сын по завещанию вступает в права на 5/6, 1/6 — принадлежит дочери ( обязательная доля , прописанной). Она подала в суд и ей вынесено решение на ¼ — после смерти отца, решение вступило в законную силу, чтобы оформить отменили свидетельство на 5/6, но апелляция, указала, что подаренный дом и есть ¼, Вопрос : как должно быть без договора дарения ?, если его отменит второй наследник ( сын )
05 февраля 2016, 08:45, вопрос №1130479, Наталья, Днепропетровск
1 ответ
Недвижимость
Документы при оформлении договора дарения на квартиру
Здравствуйте! Надо ли оформлять свидетельство о гос. регистрации права на квартиру при договоре - дарения, если есть только договор о приватизации 1992 г.?
27 июля 2015, 14:38, вопрос №920188, Лариса, г. Пермь
3 ответа
Жилищное право
Договор дарения на квартиру
Свекровь (1942 г.р.) проживает в однокоматной квартире, в которой прописана одна. Квартиру свекровь купила месяц назад; в ней требуется капитальный ремонт: замена окон, отопления, сантехники. В настоящее время настаивает на оформлении договора дарения или дарственной на своего сына (мой муж). Вопрос: если будет оформлен договор дарения, кто будет делать ремонт?
23 мая 2013, 11:50, вопрос №87374, Елена Смирнова, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2017