8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрено ли предоставление дополнительного дня отдыха?

Человек уволился с предыдущей работы 16.10.17г., 13.11.17 у этого человека была сдача донорской крови и была получена справка о дне отдыха.На новую работу человек устроился 23.11.17г.,может ли этот сотрудник воспользоваться гарантиями(на дни отдыха) в новой организации предоставив справку?

, Диана, г. Краснодар
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте, Диана!

День отдыха всвязи со сдачей донорской крови полагается только работающим гражданам. ВЫ на день сдачи крови в трудовых отношениях не состояли, поэтому Вам, к сожалению, день отдыха на новом предприятии не полагается.

ТК РФ Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как взять дополнительные дни отдыха
я Военнослужащий, и рапорт на предоставление дополнительных суток отдыха в 2019 году не подавал, и тут сослуживцы говорят что за 2019 год уже поздно писать, рапорт о предоставлении дополнительных дней отдыха за 2019 год, якобы если в конце 2019 года не писал, они сгорели в первом квартале 2020 года. у меня просто в 2021 году перевод и я хочу за написать рапорт о предоставлении дополнительных дней отдыха за 2019 год.
, вопрос №2937492, Виктор, г. Каспийск
1 ответ
Трудовое право
Правила предоставления дополнительных дней отдыха при возвращении из командировки
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ на следующие вопросы. Полагается ли дополнительный день отдыха за день возвращения из служебной командировки в выходной день? Если не полагается, то возможно ли получение в таком случае денежной компенсации за работу в выходной день? Спасибо.
, вопрос №2535392, Сергей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если не предоставляют дополнительные дни отдыха?
Я являюсь сотрудником вневедомственной охраны войск национальной гвардии. В настоящее время принял решение об уходе со службы и подал рапорт на предоставление дополнительных дней отдыха за ранее отработанное время за период с февраля 2016 года по декабрь 2018 года. Руководитель принял решение об отказе в предоставлении дней. В общей сложности за вышеуказанный период накопилось 48 дней отдыха. Каким нормативно правовым актом регламентируется предоставление данного вида отдыха и какова возможность получения материальной компенсации непредоставленных дней?
, вопрос №2344540, Виталий, г. Усть-Илимск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Срок предоставления дополнительных дней отдыха
Согласно п.9 Приказа МВД РФ от 19 октября 2012 г. N 961 - Сотруднику, привлеченному к службе в выходной или нерабочий праздничный день, предоставляется компенсация в виде дополнительного дня отдыха. Я работал в 2016 году полностью без отпуска и привлекался в СОГ в выходные и нерабочие праздничные дни. В течении какого времени я должен написать рапорт, что бы получить дополнительные дни отдыха??? Могу ли я получить дополнительные дни отдыха за 2016 год в 2017 году?
, вопрос №1483336, Максим, г. Углегорск
3 ответа
Защита прав работников
Отказ работодателя в предоставлении дополнительных дней отдыха положенных за донорскую кроводачу
Здравствуйте. Работодатель отказывается предоставить мне дополнительные дни отдыха, положенные донору за кроводачу. Их у меня накопилось уже 8. срок действия не истек. Но работодатель мотивирует тем, что сдача крови была моей личной инициативой, а значит он никаких обязательств передо мной не несет. Прав ли он? И как мне следует поступать, чтобы использовать положенные дни?
, вопрос №892498, Ольга, г. Дивногорск
1 ответ