8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заставить застройщика устранить дефекты?

В квартире высокая (67%) влажность, плесень на стыках плит по потолку, плохо работающая вентиляция

12 декабря 2017, 02:53, Ольга, г. Томск
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Здравствуйте, ст. 7 Закона N 214-ФЗ устанавливает обязательный пятилетний гарантийный срок для зданий, построенных как объекты долевого строительства, а также специальные правила защиты прав участников долевого строительства.
Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
Согласно п. 6 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 данного Закона.
Согласно п. 1 ст. 19 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе предъявить предусмотренные ст. 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
Согласно п. 3 ст. 18 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе предъявить к изготовителю одно из следующих требований:
— о безвозмездном устранении недостатков товаров или возмещении расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
— о замене на такой же товар аналогичной марки (модели, артикула).
В соответствии с положениями ст. 557 ГК РФ в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 ГК РФ, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.
В силу п. 3 ст. 29 Закона о защите прав потребителей требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Согласно абз. 5 п. 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей, потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Таким образом, в отношении договора долевого участия в строительстве действует специальный срок гарантии в 5 лет, установленный Законом N 214-ФЗ. В течение этого срока потребитель в случае, если переданная ему квартира оказалась некачественной, по своему выбору вправе предъявлять требования о безвозмездном устранении недостатков либо возмещении расходов на их устранение как к продавцу, так и к изготовителю (последним является в данной ситуации застройщик).
Смело обращайтесь с претензией к застройщику и требуйте устранения недостатков в переданном жилье.
Для более подробной информации рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.

12 декабря 2017, 04:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Дефект после подписания акта приёмки квартиры
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли как-нибудь законным путём заставить застройщика устранить дефекты, возникшие буквально через неделю после подписания акта приёмки квартиры. В нашем случае очень серьёзно вздулся ламинат (квартира сдавалась с ремонтом). Хочется надеяться, что законом предусмотрены какие-либо гарантийные сроки. Спасибо
28 мая 2020, 19:15, вопрос №2786273, Олег Геннадьевич, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Обязан ли застройщик устранить дефекты в данном случае?
Приобрела квартиру с чистовым ремонтом у застройщика. При приемке все оказалось хорошо. В процессе жилья. Облезли косяки межкомнатных дверей, стирается ламинат. Обязан ли застройщик устранить дефекты,т.к. дому нет еще и года?
21 июня 2018, 18:02, вопрос №2032343, Лариса, г. Уфа
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Как заставить застройщика устранить дефекты, если купил у него квартиру по договору купли-продажи?
Купил квартиру у Застройщика в сданном доме, в договоре указано что цена с учетом строительных дефектов, обратился с претензией к Застройщику на основании ФЗ-214, а тот ответил что ФЗ-214 не распространяется так как квартира строилась не по договору долевого участия. Как заставить устранить дефекты и на какой закон сослаться?
15 июля 2017, 09:23, вопрос №1696783, Алексей, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Как заставить застройщика устранить дефекты, если квартира уже сдана собственникам?
Добрый день! Мы приняли квартиру в новостройке с гарантийным обязательством ("косяки" по отделке квартиры). Этим обязательством застройщик гарантировал устранить недоделки в срок до 28 февраля. По факту: сегодня 9 марта и ничего не устранено, более того, работниками кампании сделано только хуже. Имеем ли мы право взыскать с застройщика неустойку (не вып-е гарантийного обязательства)? Как нам заставить застройщика устранить эти "косяки"?
09 марта 2017, 08:58, вопрос №1564880, Наталья, г. Рязань
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Как заставить застройщика устранить недостатки и взыскать неустойку за нарушение сроков?
По ДДУ срок передачи моей квартиры в черновой отделке не позднее 31 декабря 2015 г, но приглашение от застройщика для подписания акта приема-передачи я получил в середине января 2016 ( по штемпелю на конверте отправлено 28 декабря 2016), причем для подписания акта меня приглашали явиться не в офис застройщика, а в агенство недвижимости, через которое я заключал ДДУ. По ДДУ участие третьих лиц в приемке-передаче не предусмотрено, и соответствующего договора с агенством у меня так же нет. В агенство я приехал 9 февраля 2016, где мне предложили до осмотра квартиры подписать акт приема-передачи, который затем агенство должно было отправить на подпись застройщику, и вернуть мне только через 5-6 недель. Я подписывать естественно отказался, и в этот же день отправился на осмотр квартиры, который проводила эксплуатирующая организация (договоров с ней у меня тоже нет и по ДДУ третьи лица для осмотра не предусмотрены). Были обнаружены разные недоделки, в частности сквозные щели в соседнию квартиру в стыках стен, о чем был составлен акт. Со стороны экплуатирующей организации акт о недоделках подписан ее работником, который с его же слов действовал по доверенности от застройщика (на акте есть штамп рядом с его подписью "ПО ДОВЕРЕННОСТИ от такого-то числа"). Недоделки в последующем устранены не были, и 29 марта 2016 я отправил Застройщику претензию заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в договоре (совпадает с базами данных онлайн) с указанием вышеперечисленных фактов и с требованием устранить недоделки и направить мне акт приема-передачи на подпись, но письмо в середине мая 2016 вернулось мне за истечением срока хранения на почте. За все это время я не получал писем от застройщика с односторонним актом приема-передачи. По телефону застройщик только обещает устранить недостатки и дает согласие подписать двустронний акт приема-передачи датируемый апрелем 2016. Как заставить застройщика устранить недостатки, и положена ли неустойка за нарушение сроков передачи квартиры?
10 июня 2016, 08:22, вопрос №1280768, Алексей, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 12.12.2017