8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Оспаривание приватизации несовершеннолетними детьми (на момент приватизации)

Продавец получил квартиру в наследство по завещанию в 2009 году от тети. С момента приватизации в ней помимо тети был зарегистрирован его двоюродный брат, который убыл в 1997 году, после чего, в 1998 году в квартире был зарегистрирован продавец, являющийся племянником наследодателю.

Но выясняется, что у двоюродного брата есть дети. Завещание они вряд ли могут оспорить, т.к. пропущены сроки исковой давности, я хотел оценить риски оспаривания приватизации.

Договор о приватизации заключался в первой половине 1993 года, т.е. еще не было обязательного включения несовершеннолетних лиц. Причем после приватизации квартира оказалась в собственности тети продавца, а его двоюродный бра просто зарегистрирован ( регистрация с 19.04.1993 на тот момент ему было 43-44 года). Имели ли право на квартиру его несовершеннолетние дети если исходить из самого негативного сценария, что они проживали вместе с ним в этой квартире. А если да, то должны ли они были узнать после смерти наследодателя о нарушенных правах, а значит сроки исковой давности (1 год) уже нарушены.

11 декабря 2017, 23:46, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Совершенно резонное опасение, поскольку право на приватизацию в соответствии с

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

приобретали лица имеющие право пользования квартирой.При этом право пользования приобретается не регистрацией по месту жительства, а вселением в установленном законом порядке. Поскольку дядя был зарегистрирован в квартире, он имел право на вселение своих несовершеннолетних детей без согласия остальных членов семьи нанимателя, а значит их вселение произошло в надлежащем порядке и они имели право пользования и участия в приватизации.

Но в связи с тем, что с момента сделки прошло уже 24 года, а с момента смерти наследодателя 8 лет. Все сроки давности в данном случае действительно нарушены, поскольку даже ранее действующий 10 летний срок уже истек 2,4 раз( к моменту 2013г. он уже тоже истек)

ГК РФ Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

10-летний срок, указанный в п. 1 ст. 181, начинает течь с 01.09.2013. Вынесенный до 09.01.2017 отказ в удовлетворении иска в связи с истечением этого срока может быть обжалован (ФЗ от 28.12.2016 N 499-ФЗ).


1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Я не вижу поводов для беспокойства. С уважением Евгений Беляев

12 декабря 2017, 00:17
0
0
0
0

Поясню по датам — 2005г.- введение в действие новой редакции ГК с новой редакцией статьи 181 по срокам исковой давности по недействительным сделкам. Срок давности по ничтожным сделка( в Вашем случае можно было говорить именно об этом) по ранее действующей редакции ГК составлял 10 лет с момента совершения сделки. За пределами этого срока сделка не могла быть признана недействительной. В Вашем случае этот срок истек в 2003 г. Поэтому еще раз- проблем для сделки не вижу. С уважением Евгений Беляев

12 декабря 2017, 00:28
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Я понял что оспорить договор приватизации они не могут. Они только имеют право пожизненного проживания в квартире?

12 декабря 2017, 00:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Какие последствия участия несовершеннолетних детей в приватизации 1992 года?
Здравствуйте! Есть договор о приватизации квартиры 1992 года, в котором указаны двое родителей и двое (на тот момент) несовершеннолетних детей. Сейчас оформляем эту квартиру в собственность, в регистрационной палате поясняют, что у каждого по 1/4 доли, и что дети являются участвовавшими в приватизации. Так ли это, ведь закон говорит об обратном: "Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия." 2 вопрос: могут ли дети написать письменный отказ от участия в приватизации по данной квартире в пользу родителей? Или правомерным в данной ситуации будет только ДАРЕНИЕ своих долей? Если ДАРЕНИЕ, то будет ли считаться, что дети участвовали в приватизации???
17 мая 2016, 10:07, вопрос №1254732, Дарья, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Справка о неиспользования права приватизации несовершеннолетними детьми
Здравствуйте , Вопрос по Петербургу: справка о неиспользования права приватизации несовершеннолетними детьми Я подал заявление на приватизацию занимаемого муниципального жилья на имя своих детей ( Близнецы 2008 г.р, сейчас им по 6 лет ). В настоящий момент в занимаемом помещении прописаны только я и дети, жена прописана в Новосибирской области . Сам Я от участия в приватизации отказался т. к. использовал это право ранее. При подаче документов на приватизацию жилья у меня требуют справку о неиспользования права приватизации моими детьми. Дети прописаны по адресу предпологаемой приватизации в Петербурге с возраста 4 лет. До возраста 4 лет дети вообще нигде в России прописаны небыли т.к. родились и проживали в Канаде. В настояший момент дети граждане России ( с 2009 года ) и прописаны в муниципальном жилье в Петербурге вместе со мной. Справки о неучастии детей в приватизации по Петербургу ( место моей регистрации ) и по Новосибирской области ( место регистрации жены ) я предоставлял. Ни я , ни моя жена прописку не меняли после рождения детей. Детям отказано в приватизации на там основании что я , как опекун , не могу предоствить справки о их неучастии в Приватизации в возрасте до 4 лет. ( до момента их прописки в Петербурге ) Насколько законно такое требование и как мне защитить интересы своих детей ? Спасибо.
25 апреля 2015, 09:14, вопрос №817923, Alex Dion, г. Санкт-Петербург
12 ответов
Приватизация
Нарушение права несовершеннолетнего ребенка при приватизации
В квартире на момент приватизации были зарегистрированы бабушка, ее дочка (мама несовершеннолетнего ребенка) и ее муж (папа ребенка). Несовершеннолетний ребенок (1 год) на момент приватизации нигде не был прописан. При приватизации родители ребенка отказались в пользу бабушки. Нарушены ли права ребенка при приватизации и что надо сделать в случае продажи квартиры для восстановления прав ребенка?
21 марта 2015, 19:15, вопрос №771488, Инна, г. Москва
3 ответа
Приватизация
Право приватизации несовершеннолетнего ребенка, который не прописан
Здравствуйте! Собираюсь купить приватизированную квартиру. Квартира впервые оформлена в собственность в 2007г. на основании договора приватизации, только на женщину и ее младшую несовершеннолетнею дочь (в настоящее время ребенок все еще несовершеннолетний. Квартира оформлена на 2-х человек в равных долях на маму и ее младшую дочь. Старшая дочь на момент приватизации была несовершеннолетняя (в настоящее время совершеннолетняя), но прописана в данной квартире не была. В расширенной выписке из домовой книги в период приватизации видно, что в квартире были прописаны только 3 человека: 1) хозяйка; 2) ее младшая несовершеннолетняя дочь; 3) родственница. Хозяйка квартиры после приватизации развелась с мужем. Имели ли права на участие в приватизации и приобретения прав собственности на данную квартиру старшая дочь, которая не была прописана в квартире и родственница которая была прописана? Какие нужны подтверждающие документы от собственника, чтобы исключить возможность предъявления прав третьих лиц на эту квартиру после продажи?
05 июня 2014, 07:48, вопрос №469285, Марат, г. Казань
1 ответ
Жилищное право
Отказ несовершеннолетнего ребенка от приватизации
Тема вопроса - отказ несовершеннолетнего ребенка от приватизации. Я прописана в квартире со своим отцом с сентября 1992 года. Квартира государственная. В мае 2013 года я прописала туда своего новорожденного ребенка. С отцом проживать невозможно, так как он периодически пьет, а когда в запое начинает буйствовать и рукоприкладствовать. Кроме всего прочего он проигрывает деньги, набрал кредитов в 4-х банках, с которыми у него судебные разбирательства. В любой момент могут придти судебные приставы и описать все имущество, находящееся по месту прописки должника, в т.ч. мои и детские вещи. Вряд ли я смогу потом доказать, что вещи эти принадлежат мне и моему ребенку, тем более на ряд вещей чеков уже точно нет. Поэтому с ним мы и не живем. При этом кварплату и другие платежи за эту квартиру оплачиваю я, чтобы ее не отобрали за долги по кварплате и не выселили нас. Недавно отец изъявил желание отказаться от доли на приватизацию, чтобы можно было продать квартиру, при условии, что мы купим ему жилье в Лен. области (приблизительно 1 млн), оплатим его долги в банки в размере 500 тыс, а все остальное примерно 3,5 млн мы сможем потратить при хорошем раскладе на покупку жилья мне и ребенку. Но тут встает вопрос - ребенок должен участвовать в приватизации. На данный момент нас трое и доля каждого получается 1/3, т.е. 10,46 м на человека. Так ничего так как за такую сумму мы скорее всего подберем мне с ребенком жилье не ухудшающее условия жизни ребенку. Но на отца ничего нельзя приватизировать, т.к. его собственность сразу отберут за долги. Если отец откажется от доли, то доли по идее делятся поровну и тогда на человека уже будет по 15,7 м, а вот здесь ставится под сомнение возможность найти жилье, не ухудшающее права ребенка. Ездили в органы опеки с просьбой дать разрешение на отказ от приватизации за ребенка, чтобы разменять квартиру и выделить в последующем ребенку долю в собственность. Нас там отфутболили, сказав, что если ребенок там прописан, то он просто обязан участвовать в приватизации и органы опеки не дадут разрешение на отказ, даже с обещанием последующего предоставления ребенку собственности. В Распоряжении мэра Санкт-Петербурга от 25.05.1994 №539 написано, что родители могут осуществить право ребенка на отказ только при наличии разрешения органов опеки и попечительства. Но должно же где-то быть прописаны основания для согласия или отказа со стороны органов опеки. У них же должны быть какие-то регламенты их действий. С моей точки зрения - я пытаюсь найти способ мне и ребенку обрести свое собственное жилье, а не жить с отцом-алкоголиком, который в свое время чуть-ли не убил отца моего ребенка в пьяном угаре. Ко всему человеческому достоинству ни мне, ни моему гражданскому мужу не хватило жестокости пришить ему уголовное дело. В тот день (по-нашей просьбе) его забрали в полицию как из-за обычного домашнего дебоширства. Мне не хватило жестокости посадить его в тюрьму. Хотя по закону ему светило уголовное дело. Я просто хочу улучшить наши условия жизни. Все это мы объясняли в органах опеки, но они даже слушать не хотят. Мне никто кредитов и субсидий не даст, я не мать одиночка, сейчас в отпуске по уходу за ребенком и даже если выйду на работу с моей официальной зарплатой идти в банк смешно - 7300. Неофициальную зарплату работодатель подтверждать не согласиться. Отец ребенка тоже не может взять кредит на приобретение жилья. Честно откровенно я даже не знаю как выйти из этой ситуации. На бесплатную приватизацию остался год. И вроде как мой отец согласен на размен квартиры. Но встает препятствие в виде органов опеки, которые отказывают в разрешении на отказ ребенка от приватизации, точнее они говорят, что они в любом случае откажут, т.к. ребенок обязан участвовать в приватизации. А если он будет участвовать в приватизации со мной в равных долях, то возможно при размене квартиры мы не сможем подобрать условия не ухудшающиеся. Что делать? На каком основании они мне отказывают? Можно ли мне при приватизации взять большее количество долей, с целью на данный момент занизить его площадь, чтобы в последующем покупка улучшала его условия. При этом органы опеки сказали, что они разделением долей не занимаются и их этот вопрос не касается. Как быть, подскажите пожалуйста? Заранее благодарна!
17 января 2014, 22:44, вопрос №343133, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 12.12.2017