Консультируйтесь с юристом онлайн

816 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
816 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как защитить позицию подрядчика в данной ситуации?

Здравствуйте, возникла подобная проблема. Если кратко описать ситуация в немного вымышленной форме, то произошло следующее: "Я (подрядчик) заключил договор подряда с ООО (заказчик), по договору я обязывался произвести монтаж вентиляционных сооружений в здании, принадлежащем заказчику. Примерно на завершающем этапе работ произошла небольшая заминка. Как оказалось, в виду конструкции здания, вентиляция, находящиеся на крыше здания в виду недочетов строительства, очень сильно подвергается перепадам температур, из-за этого зимой вентиляция будет практически замерзать. Заранее об этом я знать не мог, заказчик тоже. В заключенном договоре подобная ситуация не регламентировалась. Заказчик считает, что в данной ситуации я поступил недобросовестно. Подскажите, как защитить себя в данной ситуации, т.е. что необходимо сделать, чтобы заказчик оплатил выполненную работу без взыскания неустойки. В связи с этим у меня возникает два вопроса: как предусмотреть подобное заранее, на этапе согласования содержания договора? Как быть в подобной ситуации, когда договор уже заключен и часть работ выполнена?

Заранее благодарю

11 Декабря 2017, 15:18, вопрос №1841976
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Москва
    • 1612ответов
    • 901отзыв
    • эксперт

    Если кратко описать ситуация в немного вымышленной форме, то произошло следующее: «Я (подрядчик) заключил договор подряда с ООО (заказчик), 

    Руслан

    Здравствуйте, если Вы хотите консультироваться, то надо рассматривать конкретную ситуацию и документы. А обсуждать вентиляцию на крыше, если на самом деле это труба в подвале, дело неблагодарное. Вы даже не написали, кто „Я (подрядчик)“ — ИП, ООО или физ.лицо, не зарегистрированное в качестве ИП.

    Поэтому если это реальная ситуация, обращайтесь в чат, присылайте документы. Важно, на какой стадии сейчас ситуация — были письма, претензии и т.п.

     

    В связи с этим у меня возникает два вопроса: как предусмотреть подобное заранее, на этапе согласования содержания договора?

    Руслан

    предусмотреть в договоре отклонения от документации, которые были выявлены после начала работ, порядок уведомлений и действий заказчика и подрядчика. 

    Как быть в подобной ситуации, когда договор уже заключен и часть работ выполнена?

    Руслан

    оформлять в письменной форме и направлять заказчику 

    Статья 716. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика


     
    1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
    непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
    возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
    иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

    12 Декабря 2017, 01:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.