Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли оставить прописанным моего подопечного одного по старому месту жительства?

Я являюсь опекуном ребенка сироты.На данный момент у ребенка временная регистрация по месту жительства опекуна, а постоянная прописка по месту жительства в другом городе с его сестрой. Сестра получает жильё как сирота и ей нужно прописаться в новом жилье. Возможно ли оставить прописанным моего подопечного (ему 9 лет) одного по старому месту жительства , т.к. мы бы хотели в будущем получить жилье для него в одном городе с сестрой? Нам говорят.что ребенок должен быть прописан по месту жительства опекуна,но тогда он и жилье получит здесь, где мы проживаем на данный момент и где оформлена опека? Или нам нужно прописать временно взрослого(бабушку) вместе с ребенком?

08 Декабря 2017, 06:54, вопрос №1838686
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Тольятти
    Общаться в чате

    ​Доброго времени, Вера! 

    Согласно п.13 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации​, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288, граждане, не достигшие 14-летнего возраста, прибывшие с родителями (усыновителями, опекунами) или родственниками (с письменного согласия законных представителей ребенка, удостоверенного надлежащим образом) к месту пребывания в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного, а также частного жилищного фонда, регистрируются в порядке, установленном настоящим Регламентом, с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания по форме N 3 (приложение N 9 к Регламенту). На них составляется и направляется в адресно-справочное подразделение территориального органа отдельный адресный листок прибытия по форме N 2 (приложение N 5 к Регламенту).

    Таким образом, несовершеннолетний не достигший 14-летнего возраста, может быть зарегистрирован как по месту жительства ​опекуна, так и и по месту пребывания (временная регистрация)

    Возможно ли оставить прописанным моего подопечного (ему 9 лет) одного по старому месту жительства ,

    Вера

    «При рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40).
    Исходя из этих положений Конституции, следует иметь в виду, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях.» (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 (ред. от 03.03.2015) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»​) 

    Исходя из изложенного выше, для решения вопроса о возможности сохранения за несовершеннолетним регистрации  по месту жительства, (не путать — «по месту пребывания» ) необходима более подробная информация о статусе жилого помещения (собственность, социальный найм, др.), а также условия первоначального вселения в жилое помещение. 

    Успехов!

    08 Декабря 2017, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.