428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как уволиться по закону после декрета, если организация закрыла все магазины?

Добрый день. У моей супруги подходит окончание отпуска по уходу за ребёнком. Организация в которой она работала (ТС Звёздный), закрыла все свои магазины. В связи с этим выходить на работу некуда. В отделе кадров предлагают написать заявление по собственному желанию, сокращать, в связи с закрытием не хотят, т. к. придётся выплачивать пособие. Она не хочу писать заявление по собственному желанию. Какие действия ей нужно предпринять в данной ситуации, чтобы её уволили по закону (в связи с сокращением)??

06 Декабря 2017, 14:55, вопрос №1836644
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анна
414
ответов
252
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, добрый день.

Если рабочее место Вашей жены ликвидировано (т.е. выходить фактически некуда), то необходимо написать уведомление на имя директора об окончании отпуска по уходу и  просьбой обозначить ей адрес рабочего места, на которое она должна будет выйти после отпуска. Если время позволяет, заявление отправьте по почте заказным  с уведомлением и описью, если нет, то пусть отнесет его в кадры (но чтобы обязательно там поставили отметку о приеме на ее экземпляре). Если ответа не будет, то после окончания отпуска пусть выходит на работу по юридическому адресу работодателя и обязательно фиксирует факт выхода. Если в первый рабочий день рабочее место не будет предоставлено, то далее супруга может пока больше не выходить на работу до тех пор, пока ей не обозначат рабочее место. Поскольку факт отсутствия на рабочем месте будет не по ее вине, далее можно будет требовать выплаты зарплаты за вынужденные прогулы в том числе и через суд.

06 Декабря 2017, 15:38
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
539
ответов
137
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 539ответов
  • 137отзывов

Здравствуйте!.. Заставить уволиться по собственному желанию нельзя. Трудовой кодекс предусматривает добровольность увольнения по собственному желанию (ст. 80 Трудового кодекса)

Процесс сокращение расписан законодательно.

При сокращении работодатель обязан письменно уведомить работника о сокращении за 2 месяца до даты сокращения.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Если уволят с нарушением этого порядка, можете обжаловать действия работодателя в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд

06 Декабря 2017, 15:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
407
ответов
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!
В данном случае, желательно чтобы вы письменно (посредством почтовой связи) уведомили работодателя, что выходите на работу, и Вам необходимо знать куда явиться для прохождения работы. Ведь они тогда могут вас и по статье уволить, вы же не появились на рабочем месте.
После этого, вы можете обратиться в органы прокуратуры, трудовой инспекции или в суд.
По моему опыту эффективно обращение в прокуратуру.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 29.07.2017) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

 
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

06 Декабря 2017, 15:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.