440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Какие могут быть последствия, если клиент обратится в суд?

Работаю в в организации на Индивидуального Предпринимателя.

Клиенты обратились за оказанием услуг. Терминал на тот момент не работал. Наличных денег у клиента не было. Было принято решение отправить денежные средства на мою личную карту!

Деньги перевели. Услуга оказана. Но клиент решил вернуть деньги, так как в итоге ему услуги уже не понадобились.

Ему был дан отказ со стороны ИП (естественно, деньги, которые мне перевели я отдала Директору)

Сейчас мне звонит якобы юрист этого клиента и говорит, что в случае, если я не отдам деньги, они с клиентом обратятся в суд именно на меня, так как деньги переведены на мой личный счет. Незаконное обогащение.

Какие могут быть последствия, если клиент обратится в суд? Что при этом мне нужно знать и буду ли действительно тем, кто незаконно обогащается с точки зрения суда?

Спасибо за ответ.

16 Ноября 2017, 17:23, вопрос №1814721
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
7,4
Рейтинг Правовед.ru
6717
ответов
1939
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Настя!

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

 
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Поскольку деньги переводились на Ваш счет то ответчиком будете Вы.

Вы же в свою очередь можете потребовать возврата этих средств непосредственно с ИП у которого работаете или привлечь его в качестве соответчика (надлежащего ответчика) в судебном заседании при подаче иска против Вас.

Лучше возвратить деньги, и не доводить дело до суда, так будет проще. поговорите с ИП о возврате средств.

16 Ноября 2017, 17:33
q Отблагодарить
0 0
Настя
клиент, г. Москва

Я работаю в организации по доверенности у ИП. Между мной и клиентом был заключен договор оказания услуг. Все пункты согласно договора с моей стороны были выполнены. Но вопрос в другом: клиент считает, что услуги были не совсем качественные, поэтому хочет вернуть денежные средства. Могу ли я понести какую-либо ответственность за прием денежных средств при заключения договора на оказание услуг путем перевода на мою именную кату банка. ( Был выписан приходно кассовый ордер на сумму договора)

Если я не буду возвращать деньги, что может быть в худшем случае?

16 Ноября 2017, 17:56
7,4
Рейтинг Правовед.ru
6717
ответов
1939
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Ответственность по договору возмездного оказания услуг регулируется Гражданским кодексом РФ.

ГК РФ Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 3738404144454647495153 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Смотрите условия договора, заключенного с Заказчиком — клиентом. В любом случае, он должен доказать (его обязанность), что услуги были не того качества на которое он хотел рассчитывать.

Если Вы действовали по доверенности (изначально в в вопросе это не прослеживалось) от ИП, то следовательно стороной договора будет ИП и он будет привлекаться в качестве ответчика в таком случае. 

Поскольку денежные средства были переданы ИП по ордеру то в плане взыскания с Вас денежных средств не может идти и речи. Ваша ответственность здесь возможна  перед ИП только по работе — оказанным услугам.

16 Ноября 2017, 18:23
Настя
клиент, г. Москва

да, просто я изначально не все уточнила. И еще, у меня есть доказательство, что услуги выполнила и качественно. На самом деле клиенты просто решили отказаться от услуг, так как они уже им не нужны были. Но я отталкиваюсь от того что они написали в претензии. (некачественная, отсутствие оказание услуг). Но нет доказательств у них, что они не воспользовались именно нашими услугами и что именно благодаря мне они решили свой вопрос. (что скорее всего)

Вам спасибо за ответ. Очень все доходчиво!

16 Ноября 2017, 20:08
Юрист - Давид
581
ответ
214
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белоусово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Будете, деньги лучше вернуть до суда и объясните ситуацию своему директору, пусть вернет деньги для расчета с кредиторами.

16 Ноября 2017, 19:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.