Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Оплата задолженности по договору

Здравствуйте!

Мной, в качестве ИП на УСН 6%, в ноябре 2014 г. был заключен договор с ООО 1 на поставку системы управления с пусконаладкой. Оборудование по договору было поставлено, работы выполнены в январе 2015. Деньги по договору получены в полном объеме (60% предоплата, 20% по готовности к ПНР, 20% в течение 5 дней с момента подписания акта выполненых работ).

Основная проблема в том, что бухгалтерские документы (два экземпляра подписанные только с моей стороны) были мной переданы сотруднику ООО 1 с просьбой подписать мои и отправить почтой. Но документы, судя по всему куда то пропали.

Далее происходит следующее (точно не помню, но вроде март-апрель 2015):

1. ООО 1 обявляется банкротом;

2. Генеральный директор ООО 1 уволняется.

3. Создается новое ООО 2

4. Дела старого ООО 1 передаются конкурсному управляющему.

В этом месяце я получаю требование об оплате задолженности по указанному выше договору + проценты за три года от ООО 3, которое выкупило долги ООО1 (цессия).

Также получен проект искового заявления в арбитражный суд о взыскании задолженности (договор+проценты).

Прошу подсказать, что необходимо предпринять с моей стороны.

Из оригиналов документов, сохранился только договор и некоторые чеки по командировке (гостиница, перелет).

С руководством компании ООО 2 (созданная взамен ООО 1) связь поддерживаем и готовы помочь.

УМПУМП.rar.rar
15 Ноября 2017, 18:39, вопрос №1813550

Уточнение клиента

Здравствуйте!

Оборудование поставлял я. ООО2 те же лица, но гендир другой. Они готовы мне дать письмо о том, что мое оборудование установлено и эксплуатируется.

В приложении отправляю Вам документы которые я получил и мой договор.

Я так понял нужно написать какой то ответ на полученное требование.

УМПУМП.rar.rar
18 Ноября 2017, 19:24
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр! Здравствуйте! По уму надо бы видеть эти самые документы.


    А так, если пока только пришел «проект» иска, то и говорить пока не о чем.


    Другой разговор, что тогда уж Вам надо подсуетиться и восполнить те или иные документы, доказывающие должное исполнение Вами своих обязательств.


    Естественно, надо еще смотреть насколько законно было в отношении перевода прав требований/перевода долга, так как если все это шло через суд, Вас обязаны были известить.


    Повторю, все надо смотреть.

    15 Ноября 2017, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    В целом ситуация непростая.  Вы должны будете представить в суд доказательства, что товар был поставлен, работы выполнены. Оборудование исчезнуть с ООО 1 не могло, если его конечно не украли. Соответственно у вас должны иметься документы на данное оборудование что вы его приобретали. Необходимо поднимать всю переписку с контрагентом, выйти на переговоры с управляющим. Положительный момент, что договор сохранился. Целесообразно получить доказательства на данный момент, что оборудование находится на ООО1. 

    Пример как схожая в определенных моментах ситуация выглядит в решении суда, когда нет подтверждающих документов.

    Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 ноября 2011 г. N ВАС-14411/11 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации»


    Из судебных актов следует, что между истцом (поставщиком) и ответчиком (покупателем) заключен договор поставки от 23.06.2008 N 01/06/08 (далее — договор), в соответствии с которым в период с 21.07.2008 по 07.09.2008 поставщик поставил покупателю товар и оказал услуги по доставке и прокачке бетона с использованием АБС на общую сумму 1 802 024 рублей.

    Ссылаясь на неоплату поставленного товара, поставщик обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

    В доказательство поставки спорного бетона, истцом представлены товарные накладные и акт от 30.08.2008 N 387, которые не содержат подписей и печатей как истца, так и ответчика. Заявки ответчика на поставку товара, оформление которых в простой письменной форме предусмотрено пунктом 3.2 договора, отсутствуют.

    Суд указал, что истцом в нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что ответчик, приняв товар, отказался от подписи на товарных накладных.

    В товарно-транспортных накладных отсутствуют ссылки на то, что доставка товара осуществлена ответчику в соответствии с договором, не содержат данных о цене и стоимости доставленного товара.

    Кроме того, суд апелляционной инстанции отметил, что доказательств направления ответчику счетов на оплату, выставления счетов-фактур, направления товарных накладных на подписание истцом не представлено. Также отсутствуют доказательства обращения истца к ответчику с требованием об уплате задолженности, направления и подписания актов сверки, проведения переговоров в соответствии с пунктами 8.2 и 8.3 договора поставки, на основании которого истцом заявлены требования.

    При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении исковых требований за недоказанностью обстоятельств, положенных в обоснование иска.

    Суд кассационной инстанции согласился с такими выводами, указав на их соответствие фактическим обстоятельствам дела и законодательству.

    ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55437165/#ixzz4yW3bUY2g

    15 Ноября 2017, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Илья
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый вечер,

    Оборудование вам поставляли? Если вы оплачивали оборудование и пуско-наладочные работы у вас должны сохраниться платежные документы. Если нет, можно запросить выписку по счету в банке.

    Сложнее, если оборудование вы поставляли. Тогда необходимы акты выполненных работ и документы подтверждающие поставку. В таком случае можно попытаться их восстановить, если ООО 2 те же самые лица и хотят вам помочь. Как свои требования получило ООО3, купило на торгах?

    15 Ноября 2017, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр! 

    С руководством компании ООО 2 (созданная взамен ООО 1) связь поддерживаем и готовы помочь.

    Вот это очень хорошо. 

    Прошу подсказать, что необходимо предпринять с моей стороны.

    ГК РФ Статья 420. Понятие договора


     1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

    Подтверждением исполнения договора может являться акт-приема передачи.

    В частности, к документам, подтверждающим возникновение денежных обязательств, могут относиться:


    накладная;
    акт приемки-передачи;
    акт выполненных работ (оказанных услуг);
    счет-фактура (при поставке товаров);
    счет и (или) счет-фактура) (при выполнении работ, оказании услуг)

    http://www.garant.ru/article/6...


    ГК РФ Статья 506. Договор поставки


    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    Таким образом, для подтверждения исполнения договора Вам нужен договор, акт, товарно-транспортная накладная. Вам необходимоподписать у стороны акт, договор, товарно-транспортную накладную (данные документы нужны не только в суд, но и для налогового органа).  Даже если документы будут без печати, то в суде Вы легко докажите его исполнение на основании следующего: 

    ГК РФ Статья 160. Письменная форма сделки
    1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание иподписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
    Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
    Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

    В этом месяце я получаю требование об оплате задолженности по указанному выше договору + проценты за три года от ООО 3, которое выкупило долги ООО1 (цессия).

    Каким образом осуществлена цессия? В рамках банкротства или до банкротства?

    Поддерживаете ли Вы связь с работником, которому передавали документы? Может ли он подтвердить факт подписи документ в случае необходимости? 

    С уважением юрист Дмитрий.

    15 Ноября 2017, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Оборудование поставлял я. ООО2 те же лица, но гендир другой. Они готовы мне дать письмо о том, что мое оборудование установлено и эксплуатируется.

    Это хорошо. 

    В приложении отправляю Вам документы которые я получил и мой договор.


    Я так понял нужно написать какой то ответ на полученное требование.

    Уточните, что в этом договоре указано? Этот тот договор, который Вы заключали?

    18 Ноября 2017, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В приложении отправляю Вам документы которые я получил и мой договор.


    Я так понял нужно написать какой то ответ на полученное требование.

          С вложенными документами ознакомился.  Отвечать на претензию-это Ваше право, но как только Вы предъявите им акт выполненных работ, то вопрос «отпадет»  сам собой. В рамках банкротства -это нормальная ситуация, так  как арбитражный управляющий мог получить не все документы. 

    С уважением, юрист Дмитрий.

    18 Ноября 2017, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так в том то и проблема, что у меня нет подписанных закрывающих документов (акт и товарная накладная).

    18 Ноября 2017, 21:32
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Так в том то и проблема, что у меня нет подписанных закрывающих документов (акт и товарная накладная).

    Вы же сказали, что предыдущий директор поможет? Попросите его подписать документы. 

    18 Ноября 2017, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А он не может подписать, так как договор не с ним заключался.

    18 Ноября 2017, 21:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.