Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1248 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Заключение договора на охрану

нужно ли заключать договор с консьержем (житель Донецкой области) на оказание услуг? ТСЖ не выбирали. Права осуществляет "Жилищник". А сейчас начались рейды ФМС...

13 Ноября 2017, 21:17, вопрос №1811061
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    нужно ли заключать договор с консьержем (житель Донецкой области) на оказание услуг?

    Надежда

    В настоящее время на каких основаниях он работает?

    А сейчас начались рейды ФМС...

    Надежда

    Если у него проблемы с миграционным учетом, стоит ли нанимать такого работника?

    13 Ноября 2017, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    http://www.consultant.ru/cons/...
    Из материалов дела следует, ТСЖ «Борисовские пруды, 25-1» привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере *** за то, что 21.05.2015 г., примерно в 12 часов 00 минут в ходе проверки, проводимой сотрудниками ОУФМС России по г. Москве в ЮАО по адресу***, был установлен факт несоблюдения юридическим лицом ТСЖ «Борисовские пруды, 25-1» п. 4 ст. 13 Федерального закона РФ N 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», выразившийся в фактическом допуске к осуществлению трудовой деятельности в городе федерального значения Москве в качестве консьержа ТСЖ «Борисовские пруды, 25-1» гражданки Республики *** не имеющего разрешения на право осуществления трудовой деятельности в г. Москве.
    Факт и вина ТСЖ «Борисовские пруды, 25-1» в совершении вмененного административного правонарушения подтверждаются: протоколом об административном правонарушении, постановлением Постановление N *** от 28 января 2016 г. начальника Отдела УФМС России по г. Москве, актом проверки, протоколом осмотра территории, распоряжением о проведении выездной проверки, фототаблицей, постановлением об административном правонарушении, постановлением судьи Нагатинского районного суда от 21.05.2015 г. о привлечении гражданки Республики *** к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, а также пояснениями иностранного гражданина и другими материалами дела.
    решил:   

    Решение судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 16 февраля 2017 года и Постановление N *** от 28 января 2016 г. начальника Отдела УФМС России по г. Москве, которым ТСЖ «Борисовские пруды, 25-1» привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ — оставить без изменения, а жалобу защитника ТСЖ «Борисовские пруды, 25-1» Р. — без удовлетворения.   

    Ну вообщем-то ничего хорошего Вас не ожидает, кроме штрафа, наличие ТД не обязательно — фактический допуск к работе без патента на работу уже основание для применения административного наказания.

    13 Ноября 2017, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    Права осуществляет «Жилищник». А сейчас начались рейды ФМС...

    Вообщем-то и по ГБУ «Жилищник» тоже куча постановлений по 18.15 ч. 4 КОАП РФ — дворники, слесари, консьержи и т.д. поэтому если нет патента на работу — поискать другого лучше.

    13 Ноября 2017, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Надежда, здравствуйте! 

    Если фактически управлением многоквартирного дома занимается  «Жилищник», то при проверке все вопросы будут к  его руководителю. 

    Если Вы являетесь собственником квартиры к Вам никаких вопросов не будет.

    Вопросы будут возникать  консьержу (жителю Донецкой области) о фактическом допуске его на работу, а также о нарушении миграционного режима. 

    Если Вы имели ввиду договор оказания услуг на охрану, то здесь он вообще не уместен, так как 

    Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 03.07.2016) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

    Статья 11. Оказание услуг в сфере охраны


    Оказание услуг, перечисленных в части третьей статьи 3 настоящего Закона, разрешаетсятолько организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом.

    Можете здесь посмотреть судебные решения по Жилищнику и по гражданам, нарушающим миграционный режим https://rospravosudie.com/regi...

    Вот пример из судебной практики(относительно свежий):

    Гражданин Мухаммадиев М.М., осуществлял трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу или патента при следующих обстоятельствах:


    Мухаммадиев М.М., ДД.ММ.ГГГГ в 10:00 минут в нарушение п. 4 ст. 13 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 115-ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» осуществлял трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу или патента в г. Москве, в качествеуборщика территорий в ГБУ «Жилищник района Обручевский», а именно, осуществлял уборку снега и мусора возле дома по адресу: Субьект РФ, г. Москва, ЮЗАО, ул. Обручева, д. 6.


    Мухаммадиев М.М. в судебное заседание доставлен, свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренногоч. 2 ст. 18.10 КРФобАП, признал, обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении подтвердил, совершение правонарушения пояснил тем, что в установленном законом порядке документы не получал.


    Вина Мухаммадиева М.М. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КРФобАП, подтверждается протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, рапортом инспектора ОППМ УФМС России по г. Москве в ЮЗАО дополнительно разъясняющим обстоятельства совершенного правонарушения, распоряжением прокуратуры ЮЗАО г. Москвы, протоколом осмотра территории от ДД.ММ.ГГГГ, показаниями Мухаммадиева М.М. от ДД.ММ.ГГГГ, фото-таблицей, распечаткой ЦБДУИГ, справкой УФМС России по г. Москве по ЦУП, составленной на Мухаммадиева М.М.


    Действия Мухаммадиева М.М. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 18.10 КРФобАП, как осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу или патента, совершенное в городе федерального значения Москве.


    Следовательно, квалификация действий Мухаммадиева М.М. по ч. 2 ст. 18.10 КРФобАП осуществлена правильно, оснований для иной квалификации его действий при рассмотрении дела судом не установлено.


    Квалифицируя действия Мухаммадиева М.М. по ч. 2 ст. 18.10 КРФобАП, суд в основу своего решения принимает вышеперечисленные доказательства, признанные судом допустимыми и относимыми, дополняющими друг друга, оснований которым не доверять не имеется.


    К смягчающим ответственность Мухаммадиева М.М. обстоятельствам суд относит признание вины, совершение правонарушения впервые.


    Судом не установлено обстоятельств отягчающих ответственность Мухаммадиева М.М. за совершенное правонарушение.


    При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, в целях обеспечения задач законодательства об административных правонарушениях, установленных ст. 1.2 КРФобАП, полагает назначить наказание в виде штрафа, с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда за пределы РФ, без содержания в СУВСИГ УФМС России по г. Москве.


    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3.5, 3.10, 29.9 — 29.11 КРФобАП, суд -


    постановил:


    признать гражданина Республики Узбекистан Мухаммадиева М. М. У. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КРФобАП, иназначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда за пределы РФ, без содержания в СУВСИГ УФМС России по г. Москве.


    Взыскатель: Управление Федерального казначейства по городу Москве (УФМС России по г. Москве). Банк получателя: Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва, 705. №


    Разъяснить, что в соответствии с п. 1.1 ст. 32.2 КРФобАП, административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего по делу об административном правонарушении.


    На основании ч. 6 ст. 32.10 КРФобАП иностранный гражданин, которому назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязан выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу настоящего постановления.

    С уважением юрист Дмитрий. 


     

     

    13 Ноября 2017, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    вопрос в том, что патент можно получить только при наличии договора с нанимателем. и второе: каким образом жильцы дома могут заключить договор с консьержем. а не в наложении административного штрафа, это и так понятно при квалификации нарушения

    Вы уж, конечно, извините, как смог понял сущность Вашего вопроса из того краткого текста, который был приведен. Жильцы могут самостоятельно заключить с консьержем договор на оказание услуг, однако деятельность консьержа имеет больше признаков трудовой, т.е. необходимо заключать трудовой договор. Про штраф я Вам ничего не говорил.  

    14 Ноября 2017, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)

    ЖК РФ Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом

    2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
    1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
    2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

    3) управление управляющей организацией.

    У вас права осуществляет ГБУ «Жилищник», следовательно и договора должно заключать ГБУ «Жилищник», а не Иванов Иван Иванович. 

    Что значит жильцы заключат? Жильцы — это кто такие? У вас способ управления МКД  — ГБУ «Жилищник». Даже если, Вы как физическое лицо заключить трудовой договор не можете, так как вы не работодатель

    ТК РФ Статья 20. Стороны трудовых отношений

    Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
    Для целей настоящего Кодекса работодателями — физическими лицами признаются:

    физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее — работодатели — индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей — индивидуальных предпринимателей;

    физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее — работодатели — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

    Как гражданско-правового характера договор — я Вам скинул решение о фактическом допуске к работе, сам же ГБУ «Жилищник» Вас и заклюет за этого консьержа, так как штраф влепят им за фактический допуск к работе его, и наличие ГПХ договора с Ивановым будет иметь минимальное правовое значение для суда. Такой договор ничтожен в силу закона, так как вопросы такого характера (прием на работу, договор на оказание услуг) должны решаться на общем собрании собственников МКД, либо посредством совета МКД, а то что вы собираетесь сделать — самоуправство. 

    14 Ноября 2017, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.